زيت السمك

  • نعتذر عن الأخطاء التقنية في الموقع ، جاري العمل على إصلاحها

    هذا المنتدى وقف لله تعالى


الـفاهم

المشرف العام سابقا
12 سبتمبر 2001
50,657
6,077
113
46
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

بسم الله الرحمن الرحيم

زيت السمك ... والإكتئاب
زيت السمك يقلل احتمالات الإصابة بالاكتئاب


يعتقد العلماء أن لديهم دليلا على أن زيت السمك يمكن أن يعالج الاضطرابات العقلية مثل الاكتئاب وعسر القراءة وهي الحالات التي تزداد شيوعا في العالم الغربي.

وقالت ألكسندرا ريتشاردسون باحثة علم الأعصاب في جامعة أوكسفورد البريطانية في ندوة عن الاكتئاب عقدت في ستوكهولم إن زيت السمك نجح في معالجة حالات اكتئاب الفرد. وقالت "إذا لم تصل نسبة كافية من الدهون إلى المخ فلن يعمل على نحو سليم".

والدهون الكافية للتغلب على الكآبة هي كميات كبيرة من أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل. ووجدت ريتشاردسون أن نقص هذه الدهون اللازمة للنمو الطبيعي وعمل خلايا المخ يسبب الاكتئاب والانعزالية وعسر القراءة عند بعض الأشخاص.

ووفقا لبيانات منظمة الصحة العالمية أصبح الاكتئاب أكثر شيوعا في القرن العشرين إذ إن واحدا من بين كل أربعة أشخاص سيعاني من اضطراب عقلي أو عصبي خلال فترة حياته.

وقالت ريتشاردسون إن المعدلات العالية من الضغط العصبي واستهلاك الكحول والنيكوتين والكافيين يمكن أن تقلل بصورة أكبر مستويات الأحماض الدهنية وتفاقم أو حتى تخلق اضطرابات عقلية. وتؤمن ريتشاردسون بأن هناك صلة بين الزيادة المأساوية للإصابة بالاكتئاب وتغير نماذج الأكل في الغرب.

وقالت إنه في الدول التي يتناول الناس فيها كميات قليلة من الأسماك فإن زيادة حالات الإصابة بالاكتئاب أعلى من دول أخرى مثل اليابان التي مازال معدل استهلاك الأسماك فيها عاليا.

منقول من الجزيرة



زيت السمك ... والإكتئاب
زيت السمك يقلل احتمالات الإصابة بالاكتئاب


يعتقد العلماء أن لديهم دليلا على أن زيت السمك يمكن أن يعالج الاضطرابات العقلية مثل الاكتئاب وعسر القراءة وهي الحالات التي تزداد شيوعا في العالم الغربي.

وقالت ألكسندرا ريتشاردسون باحثة علم الأعصاب في جامعة أوكسفورد البريطانية في ندوة عن الاكتئاب عقدت في ستوكهولم إن زيت السمك نجح في معالجة حالات اكتئاب الفرد. وقالت "إذا لم تصل نسبة كافية من الدهون إلى المخ فلن يعمل على نحو سليم".

والدهون الكافية للتغلب على الكآبة هي كميات كبيرة من أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل. ووجدت ريتشاردسون أن نقص هذه الدهون اللازمة للنمو الطبيعي وعمل خلايا المخ يسبب الاكتئاب والانعزالية وعسر القراءة عند بعض الأشخاص.

ووفقا لبيانات منظمة الصحة العالمية أصبح الاكتئاب أكثر شيوعا في القرن العشرين إذ إن واحدا من بين كل أربعة أشخاص سيعاني من اضطراب عقلي أو عصبي خلال فترة حياته.

وقالت ريتشاردسون إن المعدلات العالية من الضغط العصبي واستهلاك الكحول والنيكوتين والكافيين يمكن أن تقلل بصورة أكبر مستويات الأحماض الدهنية وتفاقم أو حتى تخلق اضطرابات عقلية. وتؤمن ريتشاردسون بأن هناك صلة بين الزيادة المأساوية للإصابة بالاكتئاب وتغير نماذج الأكل في الغرب.

وقالت إنه في الدول التي يتناول الناس فيها كميات قليلة من الأسماك فإن زيادة حالات الإصابة بالاكتئاب أعلى من دول أخرى مثل اليابان التي مازال معدل استهلاك الأسماك فيها عاليا.

منقول من الجزيرة



اخيكم الفاهم
 

فداء الحق

عضو متميز
25 يوليو 2001
1,138
16
0
تأكيد....

نصحت دراسة حديثة المرضى المصابين بالاكتئاب والاضرابات النفسية بتناول الأسماك لا حتوائها على على مادة (أوميجا 3 ) الذي يؤدي نقصها الى الشعور بالحزن حيث يحتاج اليها الدماغ لا نتاج الخلايا العصبية السليمة وتساعد في اشاعة حالة من السرور والبهجة لدى المريض الذي يعاني من أزمات نفسية وأثبتت الدراسة التي أجراها الدكتور مدحت الشامي أستاذ التغذية والصحة العامة بجامعة الاسكندرية على عينة مختلفة أن تناول ثلاث وجبات اسبوعيا من الأسماك أدت الى تحسن حالة المرضى وتبدلت حالتهم الى الأفضل وأشارت الدراسة الى توفر مادة ( أوميجا 3) في أسماك التونة والسردين والسالمون والماكاريل والأنشوجة .....


:)
 

الـفاهم

المشرف العام سابقا
12 سبتمبر 2001
50,657
6,077
113
46
شكراً اختي فداء

بسم الله الرحمن الرحيم

اختي فداء ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اشكرك على هذه المعلومة القيمة ... ...
وشكراً لك على هذه الردود المتميزة والفعالة ...


شكراً اختي ،،،

اخيك الفاهم ،،،