(( الملح )) !!

  • نعتذر عن الأخطاء التقنية في الموقع ، جاري العمل على إصلاحها

    هذا المنتدى وقف لله تعالى


اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض


* هناك أشياء كثيرة في حياتنا - من فرط تعودنا عليها - لا نتصور أهميتها أو وجود تاريخ طويل يقف خلفه ..


من يتصور مثلا أن (للملح) تاريخآ عظيمآ , وأنه كان المحرك الأول لاقتصادات وشعوب كثيرة ؟؟ .


من يتصور أنه كان في التاريخ القديم أغلى من (الذهب) أو أن (قطعه الصخرية) , كانت بمثابة عملات يتم تداولها في موريتانيا حتى وقت قريب ؟! .




في الغالب لا يعرف معظمنا عن (الملح) غير وضعه على (الطعام) , ولكن الحقيقة هي أنه له استعمالات صناعية ومنزلية كثيرة مثل (حفظ الأطعمة المعلبة) , التي تضم نسبة كبيرة يصعب تميزها , وتجفيف
الخضروات وحفظ اللحوم من التعفن (وهو ما كان يفعله أجدادنا قبل اختراع الثلاجات) .




كما أنه مفيد في طرد الحشرات من المنزل والمطبخ (وجرب وضعه في المواقع التي تخرج منها الصراصير والنمل) .


كما أنه يمكنه تنظيف البقع الحرارية الصعبة (في الأفران والأباريق وقاعدة المكوى) , ناهيك عن اعتقاد مجتمعات كثيرة بأنه جالب للحظ وطارد للأرواح الشريرة (وهذا عامل نفسي مهم نراه كثيرا في المصارعات اليابانية حيث يتم رمي الملح في زوايا الحلبة) !! .




.. غير أن (للملح) .. في المقابل سيئتين لا يمكن لأي انسان غفرانهما أو نسيانهما :
- الأولى : أنه السبب الرئيسي في عدم استفادتنا من 70% من المياه الموجودة على كوكب الأرض ..


- والثانية : أنه يتسبب بارتفاع ضغط الدم (او الذي يدعوه الأطباء القاتل الصامت) لدى كثير من الناس .




... أما بخصوص النقطة الثانية , فرغم وجود أسباب عديدة لارتفاع (ضغط الدم) , (كالسمنة , والكسل ,
والكحول , والعامل الوراثي ) , إلا أن الملح أصبح يلعب دورا كبيرا في المعادلة بدليل أن التخفيف منه يخفف من فعالية الأخرى مجتمعة ..




... ولهذا السبب أصبح (الأطباء) يؤكدون في جميع الأحوال على التخفيف من تناول الملح كون تأثيره ليس فقط مؤكدا , بل وقد يكون الحل الوحيد ... (لارتفاع الضغط المجهول السبب) ... وكانت دراسات كثيرة قد أكدت أن ضغط الدم المرتفع (الذي يتسبب بتهتك الشرايين وانهيار الكلى وإجهاد القلب والاصابة بالسكتة) نادر الحدوث في الشعوب التي تقل نسبة الملح في غذائها .. وفي المقابل ترتفع النسبة لدى المجتمعات التي تستهلك منه كميات كبيرة أو تعتمد بكثرة على الأطعمة المحفوظة والمعلبة والوجبات السريعة - لدرجة ظهور فرضية ترجح أن ارتفاع ضغط الدم الشائع في البدناء قد لا يكون راجعآ الى زيادة السعرات الحرارية في غذائهم , بل لتناولهم كميات كبيرة من (ملح الطعام) في وجباتهم السريعة ؟؟ .














آسف على الآطاله ...
 

شاهه

عضو متميز
13 أبريل 2006
1,552
1,044
0
اها وانت صحباتي يقولون لي انتي ملح الحياة مدري ملح الجلسه خخخخخخخ يعني سبة مهذبة ياعمري



الملح بالنسبه لي مو مهم كثر السكر والاثنين يموتون الله يحمينا


تشكرات اعاني
 

المبزع

نائب المشرف العام اسابق
3 مارس 2011
10,395
8,216
0
الملح هو الصخرة الوحيدة القابلة للاكل ولايستغنى عنها الانسان
وكما ذكرت غير الاكل له فوائد جمة واهمها حفظ الاطعمة
وايضا يستخدم الملح كنوع من الاغذية الوظيفية حيث يستخدم اليود للوقاية من الغدة الدرقية
وهو المكون المشترك والاساسى فى كل مطبخ
موضوع راق لى كثيرا اخى اعانى رائع كما عودتنا باسلوبك
لك الود والتقدير
 

فضيلة

المشرف العام
طاقم الإدارة
11 مارس 2004
38,480
8,329
113
اسبانيا
حياك الله ولدي الغالي اعاني من زماني



الملح قد يسبب الادمان

افاد باحثون في علم النفس والتصرف بجامعة ايوا الامريكية انه ينبغي




اضافة الملح الى الطعام لانه يحسن المزاج على الرغم من كونه مضر بالصحة.

واضاف الباحثون ان الملح يمكن ان يعتبر دواء طبيعيا للاعصاب.

واظهرت تجارب اجراها الباحثون على مجموعة من الجرذان ان التي تعاني من نقص في الملح بدت منزوية




وغير مهتمة بالنشاطات التي عادة ما يتمتع بها الجرذان، ما يعتبر دليلا على الاكتئاب.

لكن الاطباء والخبراء يحذرون من الافراط في تناول الملح لتسبيبه بارتفاع ضغط الدم.

يشار الى ان جسم الانسان بحاجة للصوديوم وهي المادة الاساسية في التركيبة الكيميائية للملح الى جانب الكلور.




لكن الاكثار في تناول الملح يرتبط مباشرة، بالاضافة الى رفع



ضغط الدم، بزيادة خطر التعرض الى جلطة او نوبة قلبية.

وتفيد وكالة المعايير الغذائية في بريطانيا بأن على الراشدين تناول 6 جرامات من الملح فقط يوميا.

وتفيد الوكالة ان معدل تناول الملح للشخص الواحد انخفضت، ولكنها




لا تزال 8.6 جرامات اي فوق التقدير المثالي.

وقد صدرت نتائج الدراسة الامريكية في الوقت الذي جددت فيه وكالة




المعايير الغذائية دعوتها الناس الى اتباع انظمة غذائية صحية.
ادمان

وانتقدت الوكالة مشاهير الطهاة من بالترويج لوصفات عالية الدسم ما يعتبر




مساهمة من قبلهم في مفاقمة مشكلة البدانة.

وقالت كيم جونسون التي ترأست فريق الباحثين في ايوا ان "النشاطات التي عادة ما يتمتع بها الجرذان بدت




وكأنها غير مثيرة ابدا للجرذان التي تعاني من نقص في الملح ما ادى بنا الى الربط بين النقص في الملح والاكتئاب".

واضافت جونسون ان فقدان الرغبة بممارسة نشاطات تكون عادة ممتعة هو من اهم مؤشرات




الاكتئاب، مشيرة الى ان هناك امكانية بأن يصبح الانسان مدمنا على الملح.

ويشار الى ان احد تعريفات الادمان هي الاستمرار في تعاطي مواد من المعروف عنها انها مؤذية.

ومن المؤشرات الاخرى للادمان التوق الى مادة معينة في حال الحرمان منها.

واظهرت دراسة جامعة ايوا التغير نفسه في حركة الدماغ لدى الجرذان لدى حرمانهم من المخدرات او من الملح.

ويشير ذلك الى امكانية ان يكون التوق الى المخدرات او الى الملح يثير ردات الفعل




نفسها لدى الدماغ، وهي تحديدا ردات الفعل المتعلقة بالادمان.

في المقابل، يقول ناطق باسم الحملة الصحية لمكافحة الملح:




"جسم الانسان بحاجة الى كمية قليلة جدا من



الملح يوميا، بعيدة جدا عن الكمية التي يتناولها غالبية الناس،



انا شخصيا لم اشعر يوما انني مكتئب لانني لم اتناول الملح".

وختم الناطق بالقول ان "هذه الدراسة مهمة لانها تساعد في فهم لماذا يستمر البعض




في تناول كميات كبيرة من الملح بينما يعلمون مدى ضرر هذه المادة".



جزاك أللهُ خيرا على الطرح القيم




أسأل الله بركة تطهر به قلبك وقلوبنا


وتكشف بها كربك ويغفر بها ذونوبك

وتصلح بها أمرك و تكشف بها همك وغمك






وتشفي بها سقمك وتذهبْ بها شرك








وتجلوا بها حزنك وتبيض بها وجهك يا رب














اللهم اجعلنا من ورثة جنتك وأهلا لنعمتك وأسكنا


قصورها برحمتك وارزقنا فردوسك الأعلى



حنانا منك ومنا و إن لم نكن لها أهلا فليس لنا من العمل ما يبلغنا


هذا الأمل إلا حبك وحب رسولك صلى الله عليه وسلم والحمد لله رب


أسأل الله لكم راحة تملأ أنفسكم ورضى يغمر قلوبكم


وعملاً يرضي ربكم وسعادة تعلوا وجوهكم


ونصراً يقهر عدوكم وذكراً يشغل وقتكم



وعفواً يغسل ذنوبكم و فرجاً يمحوا همومكم


ودمتم على طاعة الرحمن



وعلى طريق الخير نلتقي دوما

 

فضيلة

المشرف العام
طاقم الإدارة
11 مارس 2004
38,480
8,329
113
اسبانيا
فوائد ومضار الملح







الملح مادة لا يمكن الاستغناء عنها أبداً في الحياة، فجسم الإنسان البالغ يحوي



في المتوسط 100 غرام من الملح، يفقد منها يومياً عن طريق البول والعرق 20-30 غراماً



فيحتاج إلى تعويض ما يفقده من الملح من الغذاء، ولما كان الملح يلعب دوراً أساسياً في



تركيز الماء في الأنسجة، فإذا نقص من الجسم، فإن اضطرابات عديدة خطيرة تحدث،



ولا تزول إلا بتعويض المفقود من الملح، ولذا نسمع أن سكان البلاد الاستوائية يتناولون



مقداراً من الملح لتأمين الماء اللازم لدوام الحيوية في أجسامهم.


والملح ضروري لكل شخص حي، وللحيوانات كذلك. وأنظمة الأكل بلا ملح يجب أن



تحدد بمدة تقصر أو تطول فقط للمصابين بأمراض القلب والكبد



والزلال، وبعض البدينين وينبغي أن يتم ذلك بإشراف الطبيب.




وللملح العديد من الفوائد منها:






- يثبت طعم المأكولات ويعوض الأملاح التي تبخرت أثناء الطهي.


- يفيد مزيجه مع عصير الليمون في تقوية اللثة وتنظيف الأسنان.


- شرب محلول ملعقة من الملح في كأس ماء يفيد في وقف النزيف الرئوي.


- الآلام الناتجة عن البرد تخف وطأتها بوضع كيس من المطاط في ماء مملح ساخن.


- غسل الرجلين بماء مملح يفيد في حالات التعب أو الورم أو الالتواء أو خلع العضلات،



والمصابون بمرض أديسون ومرض برايت والقيء يستفيدون



من تناول الأطعمة المملحة.


- فرك الجسم بملح مذوب في ماء دافئ حتى يحمر ثم غسله بماء بارد يحفظ الجسم من الزكام.


- فرك فروة الرأس بالملح المذوب بالماء يحفظ الشعر وينشط نموه.


وفي رأي علماء الطب، فإن الملح مادة غذائية ودوائية لا يمكن الاستغناء عنها، ولكن



يجب ألا يسيء المرء استعماله، وذلك بالإفراط في تناوله وبدون رأي طبي، حيث إن حواس



الجسم تتأثر بالملح سريعاً فيسبب لها الهيجان والحركة الزائدة، كما يسبب التهاب الأغشية



المخاطية للمعدة والأمعاء والأوردة والشرايين وغيرها، كما يتعب الكبد والكليتين والمجاري



البولية، ويؤثر في البدينين أكثر من تأثيره في النحيفين؛ حيث تكثر الرواسب في الدم والبول،



وتورم أجفان من يفرطون في تناوله ويجفف جلدهم. والملح والسكر متشابهان تماماً،



فهما مفيدان ولكن الإفراط في تناولهما يضر أشد الضرر، فعلى



الإنسان أن يكون حكيماً وحذراً في استعمالهما.


 

فضيلة

المشرف العام
طاقم الإدارة
11 مارس 2004
38,480
8,329
113
اسبانيا
انا اعاني من ارتفاع الاملاح شنو علاجها؟؟






إن المتعارف عليه أن زيادة الأملاح في الجسم هو زيادة حمض البول



أو اليوريك أسيد (URIC ACID) إلا إذا كان ما تعنيه بالأملاح هو شيء آخر؛



لأنه لا يوجد في الطب مرض اسمه زيادة الأملاح، وإنما يحدد نوع المادة المرتفعة.

وحمض البول (Uric acid - Acide urique) هو أحد المنتجات الأخيرة لاستقلاب




اللحوم والبروتينات النووية، ربما ما تعنيه هو ارتفاع حمض البول في



معظم الحالات يكون الأمر وراثيا ويكون موجودا عند أفراد العائلة الآخرين.

وأحيانا يرتفع مع المدرات وبعض الأدوية، فإن كنت تتناول أي دواء فقد يكون السبب




في هذا الارتفاع وقلة شرب الماء في المناطق الحارة تسبب نقص السوائل، وقد يرتفع



حمض البول، ولا حاجة للقلق فإن ارتفاع هذه المادة موجود عند (10%) من الأشخاص



في مثل سنك، وارتفاعه لفترات طويلة قد يسبب النقرس أو حصوات في الكلية،



وهو لا يسبب هرشا أو حكة، وإنما كما ذكرنا فهو يسبب إما:

1- النقرس: وهذا يكون بشكل التهابات في المفاصل مع احمرار وألم شديد، وفي كثير




من الحالات يشتكي المريض من بعض الأعراض التي لا يكون لها علاقة مع ارتفاع حمض



البول مثل شكايتك في أسفل القدم، فعلى الأكثر ليس لها علاقة مع حمض



البول والحكة كذلك فليس لها علاقة مع حمض البول.

2- ارتفاع حمض البول، وهذا يسبب حصوات في الكلية وتزداد نسبة حصول الحصوات الكلوية




عند من يتعرق كثيرا ولا يشرب الماء الكافي؛ لذا يجب تناول



ما يعادل (6-8) أكواب من الماء يوميا، وتزداد في الصيف.

فإن لم يكن عندك نقرس أو حصوة في الكلية فلا حاجة للقلق، وأهم حمية تتبعها




هو التقليل من اللحوم الحمراء والكبدة والكلاوي والسردين إن كان عندك ارتفاع في



حمض البول، وقد أظهرت دراسات حديثة أنه حتى في أشد أنواع الحميات وفي حالات



الامتناع التام عن تناول اللحوم وغيرها من البروتينيات، فإنّ الانخفاض في حمض البول



لا يتعدى واحد ملجرام لكل مائة ملجرام؛ لأن معظم حمض البول يتصنع في الجسم



من تلقاء نفسه ويشكل الغذاء الذي نتاوله فقط (10-15%)



ممن كمية حمض البول الذي يشكله الجسم يوميا.

وهكذا فإن مريض النقرس يمكنه أن يتناول كمية معتدلة من اللحوم أي قطعة واحدة




حوالي 70 جرام، ويفضل أن تكون من الدجاج، ويفضّل الابتعاد عن الكبدة والكلاوي والسردين.







 

فضيلة

المشرف العام
طاقم الإدارة
11 مارس 2004
38,480
8,329
113
اسبانيا
علاج الاملاح:


retention.jpg

أجسامنا تحوي ما نسبته 70-75% منها ماء، وهو ما يبقنا أحياء، ويسمح لأعضاءنا بأداء وظائفها كما ينبغي.. ولكن بعض الأشخاص لديهم مشكلة في عدم مقدرة الجسم على الحفاظ على معدلات المياه وفق النسب الطبيعية، فيحدث لديهم احتباس (تخزين) للماء في الجسم، أو ما يعرف بـ(الاملاح)، فهي السبب الرئيسي لأعراض احتباس الماء والتي سنتناول علاجها في هذا المقال. هنالك أسباب أخرى تؤدي أيضاً إلى احتباس الماء، كالتغيرات الهرمونية لدى النساء، وكذلك كأثر جانبي لبعض الأدوية. تسبب الاملاح التورم والانتفاخ خاصةً في منطقة البطن والقدمين، وهو شعور مزعج جداً وباعث على الارهاق الدائم والشعور بعدم الراحة، كما أنها تجعلك تبدو زائد الوزن، مع أن الحقيقة قد تكون غير ذلك. في هذا المقال سنتناول كيفية علاج احتباس الماء نتيجة للأملاح.

علاج الاملاح بــ”التغذية السليمة


1. تناول الأغذية المدرة للبول:


-المدرة-للبول-300x129.png


غالباً ما يصف لك الطبيب العقاقير المدرة للبول (water pills) في حال كنت تعاني من احتباس السوائل، فعملية إدرار البول ضرورية لأنها تخلص جسمك من الصوديوم أو الاملاح المختزنة، كما أنها تحفز عمل الكليتين. هنالك قائمة طويلة من الأغذية المدرة للبول، وعلى رأسها: الكرفس، الخس، الجزر، البصل، الطماطم، الخيار، الهليون، الملفوف، والبطيخ. كذلك يمكنك الاستعانة بالأعشاب المدرة للبول، بشرب مغليها وأهمها: البقدونس، الهندباء، الينسون، القرفة، البابونج، الليمون، النعناع، الكمون والشعير.

2. قلل من استهلاكك اليومي للملح، والأطعمة المالحة:


no-salt.jpg


علاج الاملاح بالتأكيد يعني تقليل الاملاح في المقام الأول، وكذلك الحال بالنسبة للأطعمة المعلبة والمعالجة، فهي تحتوي على نسب عالية من الصوديوم.

3. تجنب الأطعمة المسببة للجفاف:


الشاي والقهوة والكحول، كلها تسبب الجفاف، على الرغم من كونها مدرة للبول. حاول استبدال القهوة والشاي بالشاي العشبي أو شاي الفواكه.

4. اشرب الماء:


water.jpg

قد لا تتوقع أن شرب الماء بكثرة يسهم في علاج احتباس الماء! ولكن الواقع هو أن الإكثار من شرب الماء يساعد جسمك على التخلص من الاملاح، ويحفز عمل الكليتين، وبالتالي يزيد من إدرار البول. اشرب لترين من الماء يومياً لعلاج الاملاح.

5. تناول الأغذية الحاوية على البوتاسيوم:


قد تصاب باحتباس السوائل ليس لكونك تتناول الكثير من الصوديوم (الملح) في طعامك، بل ربما لنقص البوتاسيوم لديك. حتى في حال لم تكن مصاباً بنقص البوتاسيوم فإن الصوديوم الذي تتناوله يجب أن تتم معادلته بكميات من البوتاسيوم وإلا سبب لك احتباس السوائل.

وهنا قائمة بمجموعة من الأغذية التي ننصح بتناولها لكونها غنية بالبوتاسيوم وتساعد في علاج الاملاح:

1. الحمضيات: غنية بالبوتاسيوم، وغنية بمحتواها من الماء. عصيرها أيضاً يفيد كعلاج للأملاح، فمقدار 1/2 كوب من عصير البرتقال مثلاً يحوي 236 ملجم من البوتاسيوم.



2. المشمش: يؤكل طازجاً أو مجففاً، وفي الحالتين مفيد لعلاج الاملاح. ثلاث حبات متوسطة الحجم من المشمش تحتوي على أكثر من 300 ملجم من البوتاسيوم.

3. البقوليات: غنية بالبوتاسيوم، والألياف، والحديد والبروتين، والكربوهيدرات المعقدة. البازلاء والعدس تحديداً من أكثر البقول غنىً بالبوتاسيوم.

4. السلمون: من الأغذية الغنية بالبوتاسيوم، أحماض أوميغا-3، والبروتين، فقطعة من السلمون بوزن 85 جم (3 أونصة) تحوي حوالي 320 جم من البوتاسيوم.

5. الأفوكادو: على الرغم من كونها ذات سعرات حرارية مرتفعة إلا أن حبة من الأفوكادو تحتوي على أكثر من 970 ملجم من البوتاسيوم.

6. منتجات الألبان: الحليب والزبادي كمثال تحتوي على 300 ملجم من البوتاسيوم لكل كوب منها. يمكنك إضافة شرائح من البرتقال إلى الزبادي لمزيد من الفائدة في علاج الاملاح.

علاج الاملاح بـــ المكملات الغذائية


إضافة بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية قد يفيد في علاج الاملاح واحتباس السوائل. ولكن ينبغي استشارة الطبيب أولاً فقد تتعارض مع حالتك، أو قد تكون في غنىً عنها. أهم هذه المكملات:

1. الكالسيوم، الماغنيسيوم، المنجنيز والبوتاسيوم:


تفيد في إدرار البول بدرجة متوسطة وبالتالي تساعد في علاج الاحتباس. يمكن تناول الكالسيوم من مصادره الطبيعية أيضاً، مثل: الزبادي، الحليب، بالإضافة إلى الخضوات الورقية ذات اللون الغامق كالسبانخ.

2. فيتامينات: ب5، ب1، د:


تفيد أيضاً في التخفيف من احتباس السوائل في الجسم، ويمكن الحصول عليها من مصادرها الطبيعية كالفواكه الطازجة، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.

حلول أخرى بسيطة ل عـلاج الاملاح


1. واظب على ممارسة الرياضة:


الرياضة تفيد في تحسين الدورة الدموية، وتساعد في التخلص من السوائل المخزنة في الجسم، فهي ترفع حرارة الجسم وتسبب التعرق الذي يخلص الجسم من السوائل و الاملاح. تحسين الدورة الدموية يضمن الوقاية من عودة احتباس السوائل مستقبلاً.

2. ارفع قدميك عن مستوى قلبك أثناء النوم:


sleep-300x237.png

ببساطة ضع بعض المخدات أسفل ساقيك عندما تستلقي بحيث تضمن أنهما على مستوى مرتفع عن باقي جسدك.



بعض من العلاج



* عصير الليمون ( الذي يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل ) .
* الأناناس مفيد جدا في حالات السمنة و التهاب المفاصل .
* عصير العنب ( الذي يقلل نسبة حمض البول في الدم ) ،
* التفاح وعصيره، الخيار ، الكراث ، الفجل، و نقيع الجرجير المر.
* عصير الكرفس ( بمعدل نصف قدح يوميا ولمدة 15 - 20 يوما ).
* منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول في حالات النقرس.
* الشاي الأخضر المنقوع جيداً.
* الليمون .

ومن الأطعمة الآمنة الاستخدام لاحتوائها على كميات قليلة من البورينات فتشمل :

(الخضروات - فواكه - الخبز - المعكرونة - البطاطس - الجزر - فلفل رومي - شوكولاتة - الشاي - القهوة - المشروبات الغازية - الجبن )
 

فضيلة

المشرف العام
طاقم الإدارة
11 مارس 2004
38,480
8,329
113
اسبانيا
علاج الاملاح:






retention.jpg





أجسامنا تحوي ما نسبته 70-75% منها ماء، وهو ما يبقنا أحياء، ويسمح لأعضاءنا بأداء وظائفها كما ينبغي.. ولكن بعض الأشخاص لديهم مشكلة في عدم مقدرة الجسم على الحفاظ على معدلات المياه وفق النسب الطبيعية، فيحدث لديهم احتباس (تخزين) للماء في الجسم، أو ما يعرف بـ(الاملاح)، فهي السبب الرئيسي لأعراض احتباس الماء والتي سنتناول علاجها في هذا المقال. هنالك أسباب أخرى تؤدي أيضاً إلى احتباس الماء، كالتغيرات الهرمونية لدى النساء، وكذلك كأثر جانبي لبعض الأدوية. تسبب الاملاح التورم والانتفاخ خاصةً في منطقة البطن والقدمين، وهو شعور مزعج جداً وباعث على الارهاق الدائم والشعور بعدم الراحة، كما أنها تجعلك تبدو زائد الوزن، مع أن الحقيقة قد تكون غير ذلك. في هذا المقال سنتناول كيفية علاج احتباس الماء نتيجة للأملاح.



علاج الاملاح بــ”التغذية السليمة





1. تناول الأغذية المدرة للبول:





-المدرة-للبول-300x129.png




غالباً ما يصف لك الطبيب العقاقير المدرة للبول (water pills) في حال كنت تعاني من احتباس السوائل، فعملية إدرار البول ضرورية لأنها تخلص جسمك من الصوديوم أو الاملاح المختزنة، كما أنها تحفز عمل الكليتين. هنالك قائمة طويلة من الأغذية المدرة للبول، وعلى رأسها: الكرفس، الخس، الجزر، البصل، الطماطم، الخيار، الهليون، الملفوف، والبطيخ. كذلك يمكنك الاستعانة بالأعشاب المدرة للبول، بشرب مغليها وأهمها: البقدونس، الهندباء، الينسون، القرفة، البابونج، الليمون، النعناع، الكمون والشعير.



2. قلل من استهلاكك اليومي للملح، والأطعمة المالحة:





no-salt.jpg




علاج الاملاح بالتأكيد يعني تقليل الاملاح في المقام الأول، وكذلك الحال بالنسبة للأطعمة المعلبة والمعالجة، فهي تحتوي على نسب عالية من الصوديوم.



3. تجنب الأطعمة المسببة للجفاف:





الشاي والقهوة والكحول، كلها تسبب الجفاف، على الرغم من كونها مدرة للبول. حاول استبدال القهوة والشاي بالشاي العشبي أو شاي الفواكه.



4. اشرب الماء:






water.jpg





قد لا تتوقع أن شرب الماء بكثرة يسهم في علاج احتباس الماء! ولكن الواقع هو أن الإكثار من شرب الماء يساعد جسمك على التخلص من الاملاح، ويحفز عمل الكليتين، وبالتالي يزيد من إدرار البول. اشرب لترين من الماء يومياً لعلاج الاملاح.



5. تناول الأغذية الحاوية على البوتاسيوم:





قد تصاب باحتباس السوائل ليس لكونك تتناول الكثير من الصوديوم (الملح) في طعامك، بل ربما لنقص البوتاسيوم لديك. حتى في حال لم تكن مصاباً بنقص البوتاسيوم فإن الصوديوم الذي تتناوله يجب أن تتم معادلته بكميات من البوتاسيوم وإلا سبب لك احتباس السوائل.



وهنا قائمة بمجموعة من الأغذية التي ننصح بتناولها لكونها غنية بالبوتاسيوم وتساعد في علاج الاملاح:



1. الحمضيات: غنية بالبوتاسيوم، وغنية بمحتواها من الماء. عصيرها أيضاً يفيد كعلاج للأملاح، فمقدار 1/2 كوب من عصير البرتقال مثلاً يحوي 236 ملجم من البوتاسيوم.







2. المشمش: يؤكل طازجاً أو مجففاً، وفي الحالتين مفيد لعلاج الاملاح. ثلاث حبات متوسطة الحجم من المشمش تحتوي على أكثر من 300 ملجم من البوتاسيوم.



3. البقوليات: غنية بالبوتاسيوم، والألياف، والحديد والبروتين، والكربوهيدرات المعقدة. البازلاء والعدس تحديداً من أكثر البقول غنىً بالبوتاسيوم.



4. السلمون: من الأغذية الغنية بالبوتاسيوم، أحماض أوميغا-3، والبروتين، فقطعة من السلمون بوزن 85 جم (3 أونصة) تحوي حوالي 320 جم من البوتاسيوم.



5. الأفوكادو: على الرغم من كونها ذات سعرات حرارية مرتفعة إلا أن حبة من الأفوكادو تحتوي على أكثر من 970 ملجم من البوتاسيوم.



6. منتجات الألبان: الحليب والزبادي كمثال تحتوي على 300 ملجم من البوتاسيوم لكل كوب منها. يمكنك إضافة شرائح من البرتقال إلى الزبادي لمزيد من الفائدة في علاج الاملاح.



علاج الاملاح بـــ المكملات الغذائية





إضافة بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية قد يفيد في علاج الاملاح واحتباس السوائل. ولكن ينبغي استشارة الطبيب أولاً فقد تتعارض مع حالتك، أو قد تكون في غنىً عنها. أهم هذه المكملات:



1. الكالسيوم، الماغنيسيوم، المنجنيز والبوتاسيوم:





تفيد في إدرار البول بدرجة متوسطة وبالتالي تساعد في علاج الاحتباس. يمكن تناول الكالسيوم من مصادره الطبيعية أيضاً، مثل: الزبادي، الحليب، بالإضافة إلى الخضوات الورقية ذات اللون الغامق كالسبانخ.



2. فيتامينات: ب5، ب1، د:





تفيد أيضاً في التخفيف من احتباس السوائل في الجسم، ويمكن الحصول عليها من مصادرها الطبيعية كالفواكه الطازجة، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.



حلول أخرى بسيطة ل عـلاج الاملاح





1. واظب على ممارسة الرياضة:





الرياضة تفيد في تحسين الدورة الدموية، وتساعد في التخلص من السوائل المخزنة في الجسم، فهي ترفع حرارة الجسم وتسبب التعرق الذي يخلص الجسم من السوائل و الاملاح. تحسين الدورة الدموية يضمن الوقاية من عودة احتباس السوائل مستقبلاً.



2. ارفع قدميك عن مستوى قلبك أثناء النوم:






sleep-300x237.png





ببساطة ضع بعض المخدات أسفل ساقيك عندما تستلقي بحيث تضمن أنهما على مستوى مرتفع عن باقي جسدك.







بعض من العلاج







* عصير الليمون ( الذي يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل ) .

* الأناناس مفيد جدا في حالات السمنة و التهاب المفاصل .

* عصير العنب ( الذي يقلل نسبة حمض البول في الدم ) ،

* التفاح وعصيره، الخيار ، الكراث ، الفجل، و نقيع الجرجير المر.

* عصير الكرفس ( بمعدل نصف قدح يوميا ولمدة 15 - 20 يوما ).

* منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول في حالات النقرس.

* الشاي الأخضر المنقوع جيداً.

* الليمون .



ومن الأطعمة الآمنة الاستخدام لاحتوائها على كميات قليلة من البورينات فتشمل :



(الخضروات - فواكه - الخبز - المعكرونة - البطاطس

- الجزر - فلفل رومي - شوكولاتة - الشاي - القهوة - المشروبات الغازية - الجبن )

 
  • Like
التفاعلات: اعاني من زماني

اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض
أختي الكريمة * شاهه* ... حقيقة كلام لا يشق علية غبار ... ولا يختلف علية أثنين وهو الإكثار من الأبيضين (الملح والسكر) له اضرار جسيمة على الصحة العامة لجسم الإنسان وتؤدي إلى ظهور الأمراض (كالضغط والسكر) وغيرها من الأمراض التي انتشرت في زمننا الحاضر , أسعدني تعقيبك ومرورك الكريم أختي وبارك الله فيك وكثر من أمثالك .. تقبلي تحياتي .
 

اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض
مشرفي العزيز المبزع .. دائمآ تتحفنا بإضافتك الرائعة والمعلومات الثرية , والتي تضيف نكهة رائعة للموضوع ويكون ذو رونق جميل , وقد قيل الملح في سالف العصر والأوان .. الملح طعم الحياة ولذة الأكل ... مع الحذاري من الإكثار منة وذلك لما يسببه من أضرار بالصحة العامة للإنسان .. أنا حقيقة لا أتخيل نفسي عندما أكل الطعام بدون ملح ... الله يكون بعون ممن لدية أرتفاع في نسبة الأملاح وضغط الدم ... سعدت بتعليقك ومرورك الكريم أخي الغالي .. تقبل ودي وتحياتي .
 

اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض
أمي الغالية دمعة ألم .. إضافة جدآ رائعة ومعلومات جدآ ثرية عن الملح وفوائده ومضارة سردت بها أناملك الذهبية لهذا الموضوع وبكل تألق , وتعجز الكلمات عن شكرك أيتها الأم النقية , أسأل المولى عز وجل أن يمدنا في عمرك وأن يمتعك دومآ بالصحة والعافية وأن لا يحرمني بإطلالك الجميل في مواضيعي .. تقبلي تحياتي .
 
  • Like
التفاعلات: انثى نبضها حكايه

اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض
اخوي الفاضل الحمد لله .. الله يكون بعونك يارب .. حقيقة لا بد أن تعرض نفسك على طبيب مختص وعمل التحاليل اللازمة لإتخاذ الإجراء المناسب وصرف الدواء المناسب لحالتك ... أسأل الله جل في علاه أن يتمم لك الشفاء بالقريب العاجل أنه سميع مجيب .. تقبل تحياتي .
 
  • Like
التفاعلات: انثى نبضها حكايه

انثى نبضها حكايه

عضو متميز
15 يوليو 2013
1,154
945
0
في صلاااتي وعبادتي
انا اهم شي عندي الملح لاااا وياااحظي احب الاكل ملحه طالع شوي يعني احبه زايد شوي ويوم كنت صغيره اكلتي المفضله احط بيدي ملح واغمس الليمون فيها ويلاااااملح وليمون لين اقضي على الليمونه هههههههههههههههههههه طبعاً ومازالت الحياه مستمره وتلك العاده مستمره بس ع خفيف جننتني الحوامض فابديت اخفف شوي هههههه موضوع رااائع عن الملح اخي اعاااني والله يحلي حياتنا ومانملحهاههههههههه زياده معلوماتك بغايه الاهميه بسويلها نسخ واخلي امي الحبيبه تقراها هي الله يشفيها معاها الضغط ومعلومات الحنونه دمعة الم راااائعه جداً بنسخها لامي واخليها تقراها عشان تخفف شوي والله يشفي الجميع واخيراً حماك الله وحفظك اخي الكريم اعاني واالله لايجعلك تعاني ,,,,,,,,,,,,,,,,
 
  • Like
التفاعلات: اعاني من زماني

اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض
أختي الكريمة * انثى نبضها حكاية* ... ذكرتيني بإيام الطفولة والشقاوة , كنت أحط (ليمون أبو زهيره) , وأقطعه نصفين مع شوية ملح , وخذ أرضعه مثل المصاصة اللي توضع في فم الأطفال ههههه , والله طعم روعة وأيام أكثر من رائعة وأفتقدها كثير , من ذلك الزمن الجميل , أنا بطبعي احب الحوامض مع السلطات والأكل وأحب الأكثار من عصر الليمون مع جميع الأكلات , حتى أن الوالدة الله يطول بعمرها تقول عني مدمن ليمون هههه ولو أنه يسبب لي حرقان وألم بمعدتي إللي بالاساس من الطبقة الحساسة , الله يخليلك الوالدة ويعطية طولة العمر ويمتعة بموفر الصحة والعافية يارب , بالنسبة لمرض الضغط عندك وعندنا خير حتى الوالدة مصابة بمرض الضغط , أسعدني مرورك أختي وتعقيبك .. تقبلي تحياتي .
 
  • Like
التفاعلات: انثى نبضها حكايه

اعاني من زماني

عضو متميز
10 ديسمبر 2010
8,284
8,704
0
السعودية - الرياض
أختي الكريمة (أمل الحياة) .. بكل تأكيد (الملح) لذة طعم الطعام , وحقيقة أنا لا أتصور لذة طعام بدون ملح , لكن حذاري من الإكثار منه , ديري بالك خيتي , ولك وحشة في هذه البوابة وأنا شخصيآ أفتقدك , عسى المانع خير , والحمد لله على سلامة رجوعك لنا بخير , أتمنى الا تكثري الغياب وحقيقة لا نستغني عنك بتواجدك وإطلالك الجميل عبر حصن المتعايشين .. تقبلي خالص تحياتي .
 
  • Like
التفاعلات: (امل الحياة)