عرض الإصدار الكامل : سؤال ملح للمختصيين او للمجربين


الخجول المنهار
26-02-2008, 06:30 AM
السلام عليكم اخواني اخواتي زوار واعضاء منتدانا الحبيب

اود في هذا الباب ان اطرح استفسارا بسيطا وهو هل الطبيب النفساني او المحلل النفساني قادران على معالجة الرهاب الاجتماعي جذريا ام مؤقتا وهل بالادوية يتم العلاج ام بالعلاج السلوكي ام بهما معا ثم كم نحتاج من جلسة مع الطبيب للعلاج الكامل واخيرا اود ان اعرف الفرق بين الطبيب النفساني والمحلل النفساني
شكرا جزيلا لكم على اهتمامكم

محمد منذر
26-02-2008, 09:18 PM
اخي الكريم هذا يعتمد على وضع الحالة وكله يعتمد على التشخيص

اطرح الحالة وسأقوم بتشخيصها وبناءا عليها سنرى كيفية العلاج



تحياتي لك

الخجول المنهار
27-02-2008, 12:47 AM
شكرا ليك يا دكتور محمد على ردك الجميل وهنا سأعرض عليك حالتي املا ان تلقى صداها عندك

فمشكلتي يا دكتور انني اعاني من الرهاب الاجتماعي ستقول لي كيف عرفت سأرد عليك بأن اعراض هذا المرض من احمرار الوجه المفرط الى التلعثم في الكلام كلما تعرضت لموقف من هذه المواقف التالية :

1-- كلما تحدث معي شخص غريب او سألني عن شيء معين امام مجموعة من الناس
2-- عند التحدث الى الجنس اللطيف
3-- في المناسبات العائلية حين يتركز نظر الكل علي
4-- في الجامعة حينما اهم بدخول المدرج
5-- عند البقال احيانا حينما تكون هناك فتاة
6-- في الحافلة اذا كانت مزدحمة

هذه بعض الحالات التي ارهب منها و اتحاشاها قدر الامكان .

ولاحيطكم علما فانا عمري الان 25 سنة عانية من هذا الرهاب منذ طفولتي مرورا بالمراهقة الى الان لم يسبق لي ان ربطت علاقة مع الجنس اللطيف كيف ذلك وانا ما ان ينظرن الي حتى اغرق في احمراري .
وضعي في البيت : امام عائلتي فأنا لا اشعر عادة بالخجل الا اذا اضطررت الى الاجابة عن اسئلة محرجة او اذا رفعت سماعة هاتفي امامهم ولو كان المتصل رجلا فأنا اخجل من هذا الموقف امام عائلتي .
هذا تلخيص لما اعاني منه وارجو ان اكون قد وفقت في ايصال جل المعلومات التي ستعتمدها في تشخيص حالتي .

ملحوظة : يحدث احيانا ان ابدر في التكلم الى النساء دون ان يحمر وجهي ودون تلعثم لا اعرف من اين تأتيني الشجاعة لفعل ذلك المهم اني اقوم بذلك لكن ليس كثيرا .

محمد منذر
27-02-2008, 07:20 PM
أخي الكريم ماهي الافكار التي تراودك قبل خلودك للنوم ؟


هل تعرضت لاي عنف اسري من قبل الوالد او الوالدة او المدرسة ؟



هل تدرس ام تعمل ؟



انتظر اجابتك

الخجول المنهار
28-02-2008, 01:17 AM
أخي الكريم ماهي الافكار التي تراودك قبل خلودك للنوم ؟


هل تعرضت لاي عنف اسري من قبل الوالد او الوالدة او المدرسة ؟



هل تدرس ام تعمل ؟



انتظر اجابتك

شكرا على اهتمامك بحالتي دكتور محمد وفيما يخص اسئلتك فجوابي كالتالي :

1 بالنسبة للافكار التي تراودني قبل النوم اذا كنت سأذهب في الغد الى الكلية مثلا فأنا ابقى مشوشا واتخيل جميع المواقف التي يمكن ان يحصل لي فيها رهاب في يوم الغد اما اذا كان احد ما سيزورنا خصوصا اذا كان غريبا فاني اظل اتمنى ان لا يأتي او افكر فيما يمكنني القيام به اذا جاء وهل سيعترضني الخجل في مواجهته هذه هي بعض الافكار التي تراودني .

2 نعم لقد كان ابي يقسو علىي في صغري كثييرا وكذلك عماتي لاننا كنا نسكن معا في منزل جدتي قبل ان نستقل بمسكننا الخاص انا واسرتي لكن معظم عمري اي طفولتي ومراهقتي قضيتها بمنزل جدتي وعماتي . اما امي فبالعكس هي الوحيدة التي لم تلمسنا يوما قد كانت حنونة جدا وهي مرات قليلة ما تنهرنا عن طريق الكلام فقط وليس الضرب . اما في المدرسة فقد كنت غير اجتماعي بطبعي وكانت علاقة صداقتي محدودة مما لا يضطرني اللى الدخول في عراك مع احد فقد كنت مسالما هذا في الابتدائي اما خلال صعودي للاعدادي فقد كان بعض زملائي من قويي البنية يستضعفونني ليس بالضرب وانما بالقول فلم اكن ارد عليهم لاني لن اقدر على مواجهتهم اما في الثانوية فلم اذكر اني تعرضت للعنف بتاتا .

3 لقد سبق لي ان اجبت عن سؤالك هذا في ما تقدم فانا طالب بالكلية وهذه سنتي الاخيرة ان شاء الله للحصول على الاجازة لكن مستواي ضعيف نظرا لعدم تمكني من المشاركة في الفصل وذلك راجع لخجلي كما لم يسبق لي ان قدمت عرضا شفويا كباقي الطلبة وهذا لا يعني اني لا اقدر على اعداد العرض لكن ما ان اصعد الى المكان المخصص لتقديم العرض حتى تضهر علامات الرهاب .

المهم هذه هي اجوبتي على اسئلتك واتمنى ان اكون قد وفقت في الاجابة واي استفسار انا مستعد للاجابة لاني تواق اكثر من اي يوم مضى للوصول الى العلاج ان شاء الله لاني ضقت ذرعا بهذا المشكل ولم اعد اتحمل