عرض الإصدار الكامل : ماذا يحدث حين نتجادل؟ السلسله (( 5 ))


ابو ريون
18-12-2007, 09:57 PM
هناك بعض العمليات المخيه الاساسيه التي تحول دون التواصل الفعال أثناء إحدى المشاحنات .

أولاً يزيد نشاط لوزة المخيخ وهي الجزء الذي يتحكم في الانفعالات من المخ ، ويقل نشاط القشره الجبهية ، وهي الجزء المسئول عن التفكير العقلاني وحل المشكلات من المخ . وهذا هوا السبب في أنك تجد صعوبه في التركيز على النقاط التي تستهدفها والحديث بشكل منسق فأنت تتحدث من قلبك هنا لا من عقلك .
وقد يصدق هذا بشكل أكبر على النساء اللاتي لهن خبرات سابقه غير سارة لمواقف مماثله لما يتعرضن له في اللحظة الحالية ، حيث إن ذكريات النساء عن تلك المواقف والمشاحنات تكون أكثر وضوحاً وتفصيلاً من ذكريات الرجال .
إن ما يحدث في المخ عندما تكون غاضباً يكون بالفعل مماثلاُ بشكل ملحوظ لما يحدث بعد بلوغ ذروة اللذه الجنسيه . وهذا هوا السبب في أن الناس يقولون أشياء يتمنون بعد ذالك لو أنهم لم ينطقوا بها . فإن عقولنا تعمل ضد مصلحتنا وبعباره أخرى تكون انفعالاتنا مبالغاً فيها ويكون مركز التفكير المنطقي معطل .

00 وأنه من الصعب بالنسبه للنساء خاصة أن يتوقفن عن المجادله حتى وإن كان الموضوع الذي أوجد النزاع قد تم حله . من خلال خبرتي أجد أن بعض الأشياء الأكثر ضراراً التي نقولها ونفعلها تحدث عقب المشاحنات .
حيث تشعر بالغضب المفرط يتم إفراز عدد من الهرمونات في مجرى الدم بواسطة المخ . إن أحدالاختلافات بين النساء والرجال يكمن في ان هذه المستويات تعود إلى طبيعتها ببطء أكبر بكثير في النساء .

هل انتهيت قط من إحدى المشاحنات ، لتدركي أنك تنظرين حولك بحثاً عن شيء آخر لتغضبي منه ؟ كل شيء قد تم حله . لكنك لا زلت تشعرين بالغضب لذا تستمرين ثائرة في البحث عن شيء آخر لإذكاء نار المعركه إذا كان زوجك يبدو حائراً ، فإن ذلك يرجع إلى تلك الهرمونات التي لازالت تتأجح في نظامك الحيوي ، بينما تكون هرموناته قد عادت الى حالتها الطبيعيه منذ فترة طويله .

ميسة
18-12-2007, 10:30 PM
هذه الحلقة رائعة جدا جدا

وتفسر سلوكيات عده

بارك الله فيك استاذ خالد على مجهوداتك القيمة

tajtoja
19-12-2007, 11:29 PM
مشكور على الكلام الرائع.

أبو المواهب
21-12-2007, 03:26 PM
بصراحة ...

ننتظر حلقاتك بفارغ الصبر

احمد البدوى
22-12-2007, 09:10 AM
معلومات قيمه جدا ولكن اين وجه التشابه بين الانفعال والغضب والوصول الى ذروة اللذه الجنسيه لانك فى حالة الغضب تشعر بالضيق ولكن فى حالة الوصول الى قمة اللذه الجنسيه تشعر بالراحه والسكينه فما وجه التشابه وهل وجه التشابهه من ناحية الهرمونات لا من ناحية الشعور واسف على الاطاله

ابو ريون
27-12-2007, 06:01 PM
ميسة

كل الشكر والتقدير لمرورك الكريم وتعقيبك الجميل .

تحياتي

ابو ريون
29-12-2007, 07:22 PM
عزيزي tajtoja
عزيزي ابو المواهب
لكم اجمل تحيه لمروركم الكريم .
تحياتي

نغم البحر
03-01-2008, 11:44 PM
جــــــــــزاكـ الله خيرا على الإفادة الرائعة

نغم البحر
03-01-2008, 11:45 PM
جـــــــزاكـ الله خيرا على الإفادة الرائعة

ابو ريون
05-01-2008, 05:05 PM
اخي العزيز احمد البدوي اشكرك على مرورك الكريم .0
وسوف تجد الإجابه إن شاء الله في الحلقه السابعه .
المعذره على التأخر في الرد .
تحياتي واشواقي