الباحثه عن الأمل
04-03-2007, 07:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواني أخواتي اريد ان أسألكم عن صلاة قضاء الحاجه وكيف أصليها؟
اتمنى الرد في اسرع وقت
الايجابي
05-03-2007, 07:16 PM
و عليكم السلام و رحمه الله و بركاته
اولاً : جزاك الله خير علي هذا السؤال ....
ثانياً : الصلاة كانت مفزع الرسول صلى الله عليه و سلم عند الشدائد يقول حذيفة رضي الله عنه
كان رسول اذا حزبه امر (اصابته شدة) صلى و في رواية (فرغ الى الصلاة) صحيح الجامع (47/3)
كان صلى الله عليه وسلم اذا كربه أمر قال :
( يا حى يا قيوم برحمتك أستغيث )رواه الترمذى
كان صلى الله عليه وسلم اذا حزبه امر قال :
( لا اله الا الله الحليم الكريم, سبحان الله رب العرش العظيم, الحمد لله رب العالمين ) رواه أحمد
كان صلى الله عليه وسلم يدعو عند الكرب :
(لا اله الا الله العظيم الحليم, لا اله الا الله رب العرش العظيم, لا اله الا الله رب السموات السبع, ورب
العرش الكريم) رواه احمد والبخارى ومسلم
و قال الرسول صلى الله عليه وسلم ألا اخبركم بشىء : اذا نزل بأحدكم كرب أو بلاء من امر الدنيا
دعا بها فيفرج عنه :دعاء ذى النون(لا اله الا أنت, سبحانك, انى كنت من الظالمين)رواه الحاكم
الباحثه عن الأمل
05-03-2007, 08:42 PM
شكرا أخي ع الرد
والصلاه هي دواء لكل داء
الباحثه عن الأمل
05-03-2007, 08:48 PM
شكرا أخي ع الرد
والصلاه هي دواء لكل داء
مرآة نفسي
05-03-2007, 08:57 PM
السلام عليكم
الأخت الفاضلة .. الذي أعلمه أنه لا توجد هناك صلاة تسمى قضاء الحاجة ..
لكن المسلم إذا كانت له حاجة عند الله كما قال أحد المشايخ .. فإنه يتوضأ ويصلي ركعتين ثم يدعو بالأدعية المأثورة عنه صلى الله عليه وسلم في قضاء الحاجات مثل: قوله صلى الله عليه وسلم: "لا إله إلا الله الكريم الحليم، لا إله إلا ا لله رب العرش العظيم لا إله إلا الله رب السماوات ورب الأرض رب العرش الكريم
وأيضا قوله : يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث،
يا ودود يا ودود يا ودود يا ذا العرش المجيد، يا فعال لما يريد، اللهم إني أسألك بعزك الذي لا يرام، وملكك الذي لا يضام، ونورك الذي ملأ أرجاء عرشك: أن تقضي حاجتي ثم تذكرها.
وأما الوقت المستحب لها: فهو عند الحاجة إليها، في ليل أو نهار، وإن كان جوف الليل أفضل، والدعاء فيه أسمع.
ويمكنك أن تكثر من الدعاء بعمومه في أي وقت من الأوقات ما دمت مضطرا إلى ذلك، خاصة قوله تعالى: (لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين) وقوله صلى الله عليه وسلم:" يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله" إلى غير ذلك من الأدعية المتوفرة في كتب الأدعية، وهي كثيرة ولله الحمد.
فرج الله كربك
حامل المسك
06-03-2007, 05:23 AM
هده اختي بعض الفتاوى المتعلقة بالموضوع
الشيخ موافي محمد عزب الموافي
المشرف العام على قسم توجيه الأئمة والخطباء في وزراة الأوقاف بدولة قطر
فتاوى فقهية عامة
ماهي صلاة الحاجة وما الدعاء المستحب لها و الوقت المستحب لها كذلك
ماذا أستطيع أن أفعل غير ذلك أيضا ليستجيب الله لدعائي و يعطني سؤالي
أسالكم الدعاء لي
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وآله وصحبه وسلم، أما بعد:
الأخ الفاضل: صافي المحترم حفظه الله: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، فبالنسبة لسؤالك عن صلاة الحاجة، فالذي عليه جمهور العلماء: أنه لا توجد صلاة تسمى بهذا الاسم، وإنما للإنسان المسلم إن كانت له حاجة أن يتوضأ ويصلي ركعتين تطوعا ويسأل الله تبارك وتعالى حاجته، إما في سجوده، أو قبل سلامه، أو بعد السلام، وهناك أدعية كثيرة وردت في قضاء الحوائج عن النبي صلى الله عليه وسلم بمقدورك أن تستعين بها في صلاتك وخارجها، مثل: قوله صلى الله عليه وسلم: "لا إله إلا الله الكريم الحليم، لا إله إلا ا لله رب العرش العظيم... الخ".
وكذلك ما ورد مثل: يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، يا ودود يا ودود يا ودود يا ذا العرش المجيد، يا فعال لما يريد، اللهم إني أسألك بعزك الذي لا يرام، وملكك الذي لا يضام، ونورك الذي ملأ أرجاء عرشك: أن تقضي حاجتي ثم تذكرها.
وأما الوقت المستحب لها: فهو عند الحاجة إليها، في ليل أو نهار، وإن كان جوف الليل أفضل، والدعاء فيه أسمع.
ويمكنك أن تكثر من الدعاء بعمومه في أي وقت من الأوقات ما دمت مضطرا إلى ذلك، خاصة قوله تعالى: (لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين) وقوله صلى الله عليه وسلم:" يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله" إلى غير ذلك من الأدعية المتوفرة في كتب الأدعية، وهي كثيرة ولله الحمد.
ونسألك الله رب العرش العظيم بأسمائه الحسنى وصفاته العلى، أن يقضي حاجتك، وأن يفرج كربتك، وأن يجعل لك من لدنه وليا ونصيرا، إنه جواد كريم.
وبالله التوفيق.
المصدر: اسلام اون لاين.نت
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
رقم الفتوى : 3749
عنوان الفتوى : خلاف العلماء في ثبوت صلاة الحاجة والصحيح ثبوتها
تاريخ الفتوى : 16 صفر 1420 / 01-06-1999
السؤال
أريد أن أعرف عن صلاة الحاجة معلومات كافية عنها،وهل صلاة الحاجة اثنا عشر ركعة؟
الفتوى
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد ورد في سنن الترمذي وابن ماجه والنسائي وغيرهما من حديث عبد الله بن أبي أوفى أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من كانت له حاجة إلى الله تعالى أو إلى أحد من بنى آدم فليتوضأ وليحسن وضوءه ثم ليصل ركعتين ثم ليثن على الله تعالى ويصل على النبي صلى الله عليه وسلم وليقل: (لا إله إلا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين. أسالك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والعصمة من كل ذنب والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم لا تدع لي ذنباً إلا غفرته ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين) زاد ابن ماجه في روايته من خرجه " ثم يسأل الله من أمر الدنيا والآخرة ما شاء فإنه يقدر". فهذه الصلاة بهذه الصورة سماها أهل العلم صلاة الحاجة. وقد اختلف أهل العلم في العمل بهذا الحديث بسبب اختلافهم في ثبوته فمنهم من يرى عدم جواز العمل به لعدم ثبوته عنده لأن في سنده فائد بن عبد الرحمن الكوفي الراوي عن عبد الله بن أبي أوفى وهو متروك عندهم. ومنهم من يرى جواز العمل به لأمرين. 1. أن له طرقا وشواهد يتقوى بها. وفائد عندهم يكتب حديثه. 2. أنه في فضائل الأعمال وفضائل الأعمال يعمل فيها بالحديث الضعيف إذا اندرج تحت أصل ثابت ولم يعارض بما هو أصح. وهذا الحاصل هنا . وهذا الرأي أصوب إن شاء الله تعالى وعليه جماعة من العلماء وأما الصلاة اثنتي عشرة ركعة للحاجة فحديثها غير ثابت عند أهل العلم وقد بينوا ذلك لأمور مفصلة في محلها . والله تعالى أعلم .
المفتـــي: مركز الفتوى بإشراف د.عبدالله الفقيه
المصدر :موقع اسلام ويب.نت
----------------------------------------------------------------------------------------------
رقم الفتوى : 44206
عنوان الفتوى : أوقات الكراهة وحكم صلاة النافلة فيها
تاريخ الفتوى : 25 ذو الحجة 1424 / 17-02-2004
السؤال
ماهي الأوقات التي تكره فيها الصلاة؟
ماهي الأوقات التي تحرم فيها الصلاة؟
الفتوى
الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فقد ثبت النهي عن صلاة النافلة في عدة أوقات، ففي صحيح مسلم من رواية عقبة بن عامر: ثلاث ساعات كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن أو أن نقبر فيهن موتانا، حين تطلع الشمس بازغة حتى ترتفع، وحين يقوم قائم الظهيرة حتى تميل الشمس، وحين تضيف الشمس للغروب حتى تغرب.
وفي الصحيحين واللفظ لمسلم من رواية أبي سعيد الخدري قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا صلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس، ولا صلاة بعد صلاة الفجر حتى تطلع الشمس.
فالحديث الأول يثبت ثلاثة أوقات للنهي:
1- وقت طلوع الشمس.
2- وقت استواء الشمس في كبد السماء قبل الزوال.
3- عند ميلان الشمس للغروب وقربها من حصوله.
أما الحديث الثاني، فقد أثبت وقتين أيضا هما:
1- بعد صلاة العصر حتى غروب الشمس.
2- بعد صلاة الصبح حتى طلوع الشمس.
والنهي عن ابتداء صلاة النافلة في هذه الأوقات للتحريم عند الحنابلة والشافعية، باستثناء ذوات الأسباب، قال ابن قدامة في "المغني": ولا يبتدئ في هذه الأوقات صلاة يتطوع بها، لا أعلم خلافا في المذهب أنه لا يجوز أن يبتدئ صلاة تطوع غير ذات سبب، وهو قول الشافعي وأصحاب الرأي. انتهى.
وعند المالكية أوقات النهي على قسمين: أوقات حرمة وأوقات كراهة، فتحرم عندهم صلاة النافلة في الأوقات التالية:
وقت طلوع شمس، وقت غروبها، وقت خطبة الجمعة، حال إقامة صلاة فرض، عند توجه الإمام لخطبة الجمعة، عند ما يبقى من الوقت قدر ما تؤدى فيه صلاة الفريضة فقط عند ذكر صلاة فرض فائتة.
وتكره النافلة بعد صلاة الفجر حتى ترتفع الشمس قدر رمح، وبعد صلاة العصر حتى تغرب الشمس. انظر الشرح الصغير للدردير.
أما صلاة الفريضة فلا يشملها وقت النهي، لأن المطلوب فعلها حينما يتذكرها الشخص في أي وقت، لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة فليصل إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك (وَأٌقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِي) متفق عليه، وهذا لفظ البخاري.
والله أعلم.
نفس المصدر السابق