المساعد الشخصي الرقمي

عرض الإصدار الكامل : عندما يميل قلب احد الزوجين لشخص آخر


لمياء الجلاهمة
14-02-2007, 07:09 AM
يخطئ من يبحث عن السعادة بعيدًا عن دفء الأسرة والأولاد، لعارض طرأ على علاقته بشريك حياته، أو لمجرد أنه عومل بلطف ورقة من امرأة أخرى (أو رجل آخر) فى وقت افتقد فيه هذه المشاعر من أقرب الناس إليه.

وحتى إذا شعر الزوج (أو الزوجة) بميل تجاه هذا الشخص الجديد - رجلاً كان أم امرأة - فهل يعتبر هذا الميل حبًا حقيقيًا يستحق التضحية بحياة زوجية قائمة، أم أنها مجرد مشاعر زائفة لا تلبث أن تتلاشى وتختفى؟ وإلى أى مدى تؤثر هذه المشاعر على نفسية الأبناء ومستقبلهم؟ وكيف يحاصر الزوجان هذه المشاعر، ولا يسمحان لها بأن تخرب البيت الآمن؟


هذا ما يجيب عنه د. عمرو رفعت - أستاذ الصحة النفسية بكلية التربية جامعة بور سعيد - فى السطور التالية:


قد يميل قلب الزوج أو الزوجة لشخص آخر، فمتى يحدث هذا التحول؟ وهل له علاقة بعدم التوافق بين الزوجين؟

إن الزواج ينبغى أن يقوم على رضا اجتماعى، وتوافق بين الأسرتين، ومباركة لهذا الزواج، فإن لم تتحقق هذه الأمور فإن الزواج يفتقد للحماية الاجتماعية التى تصونه وتحفظ تماسكه.

فإذا ما أضيف إلى ذلك عدم التوافق النفسى بين الزوجين، يصبح الزواج شركة ضعيفة البنيان والأركان، فإذا جاء الأولاد أصبح الارتباط بين الزوجين قائمًا من أجل هؤلاء الأبناء، حرصًا من الزوجين على أن يشب أبناؤهما فى ظل أسرة متماسكة ولو ظاهريًا، إلا أنه فى لحظة ما قد يظهر فى حياة الأسرة شخص جديد يحدث تحولاً فى حياة الزوج أو الزوجة بعد أن يزيل الغطاء الهش الذى يغلف زواجهما، فإذا لم يكن هناك إطار دينى، وإيمان داخلى يحمى الزوجين؛ يصبح المناخ مهيأً للنظر إلى غير الزوجة، والبحث عن سعادته مع هذا الشخص الجديد أو غيره.

وفى البداية قد يخيل إليه أن هذا هو الحب، وفى الواقع هى مشاعر زائفة لا أساس لها، خاصة وأن هذا التحول قد يكون بعد فترة قصيرة أو حتى طويلة من الزواج، مثلما يحدث مع بعض الرجال بعد سن الأربعين الذين يمرون بمرحلة مراهقة متأخرة؛ حيث لا يشعرون أن لديهم أدوارًا اجتماعية يؤدونها.


كما ذكرت آنفًا؛ فإن الإطار الدينى المتين هو الذى يحمى الزوج، وكذلك الزوجة من مثل هذه الأفكار أو المشاعر الزائفة خارج البيت ، وأن يفكر كلا الزوجين فيما يريده من الطرف الآخر، ومن حياته معه، ويتصارحان من أجل تحقيق حياة أفضل وأسعد، ويشغلان حياتهما باهتمامات مشتركة تحقق التقارب والتواصل بينهما، وعلاقات اجتماعية واسعة، بحيث لا تدع لهما مجالاً للتفكير فى هذه المشاعر أو غيرها؛ لأنها توفرت فى نطاق الأسرة .

لكن ماذا يفعل الزوج أو الزوجة إذا انزلقا فى هذه المشاعر بالفعل ؟

- إذا تمادى الشخص فى هذه المشاعر، ولم يدرك مدى خطورتها فى تهديد أسرته، بل وحدث الانفصال بين الزوجين، وتزوج بمن شعر نحوه بهذه المشاعر الزائفة ، فلن يشعر بالسعادة؛ لأنه لم يسلك الطريق الصحيح فى إصلاح أسرته، واستسهل الزواج بآخر، وقد يتكرر نفس السيناريو، ويشعر بالندم بعد ذلك.

وهذا المصير يفرض على الزوجة وكذلك الزوج التحلى بالعقل والحكمة فى معالجة الموقف، وتجنب المواجهة التى قد تحدث فى حالة ثورة أى من الطرفين، فتكون سببًا فى خراب البيت، بل لا بد من توفير مناخ جديد يعيد الطرف النافر إلى بيته وأولاده.

ـ فى رأيك.. هل يحتاج هؤلاء الأشخاص إلى علاج نفسى؟

- هذه المشاعر لا تعد مرضًا نفسيًا، وبالتالى فهذا الشخص لا يحتاج إلى علاج نفسى، ولكن كل ما يحتاجه هو زيارة متخصص فى الإرشاد الأسرى، وهم موجودون فى مراكز الإرشاد الأسرى، فهؤلاء المتخصصون يساعدونه فى اتخاذ قرار صائب بشأن ما يشعر به تجاه شريك الحياة، أو تجاه الشخص الآخر.



ـ إلى أى مدى تؤثر هذه التحولات النفسية لأحد الزوجين على أولادهما؟

- قد لا يبدو تأثر الأبناء واضحًا فى سن 12 - 15 سنة، فقد تتولد لديهم حالة من اللامبالاة والسلبية مبعثها أنهم يشعرون بالاكتفاء والاستقلالية فى غرفتهم، ومصروفاتهم، وجميع متطلباتهم، فلا يشعرون أصلاً بوجود المشكلة، أما فى سن 20 سنة، فقد يتعرض الأبناء لمشكلات نفسية كثيرة، وخاصة فى حال الانفصال بين الزوجين؛ حيث يضع الابن فى حيرة، هل ينضم نفسيًا للأم أم للأب، وتزداد المشكلة إذا كانت بنتًا، فقد تتعاطف مع الأب، وقد تتزوج سرًا، إذا كانت أمها هى التى تركته، أما إذا كانت أمها متفانية فى خدمة والدها، وترى أن والدها لا يقدرها ولا يشعر بجهودها فقد يسبب لها الوضع أزمة نفسية، فقد تقرر ألا تتزوج بعد أن تأثرت بمشكلة أمها مع والدها.


الشبكة الاسلامية

المحاربه
16-02-2007, 05:53 AM
جزاكي الله خير

صدقيني اختي بعض المشاكل الاسريه لا ينفع معها حل غير الطلاق

والله المستعان

لمياء الجلاهمة
17-02-2007, 12:48 AM
اختي المحاربة ياهلا فيك

قد يكون الطلاق حلا في حالة عدم وجود ابناء يفترقان ويبدأ كل منهما مشواره بعيدا عن الاخر

لكن عند وجود الابناء لايكون القرار بين شخصين ولكن بين اسرة

قد تكون نزوة ويرجع بعدها الى عشه يتعلم كل منهما درس واين الخلل والتقصير
الان هناك استشارات اسرية يلجأاليها الازواج لاصلاح حياتهما الزوجية ان لم تنفع بعدها يبدأ التفكير في الطلاق ولكنه آخر الحلول

المحاربه
17-02-2007, 02:53 AM
السلام عليكم
صدقتي
بوجود ابناء يجب ان يعمل الوالدين مليون حساب قبل الطلاق
ولكن
اذا كان طرف واحد مهتم ويسأل عن الاستشارات ويجتمع باهله واهلها
حتى تتم عملية الصلح وتلاشي المشكله
بينما يكون الطرف الاخر غير مبال وغير مؤديٍ لجميع الحقوق
ويقول بملء فمه لن اتغير
لن اكون كما تريدون انا مرتاح كما انا



كيف تكون الحياة الزوجيه وسط ظلم زوج لزوجته او ظلم زوجه لزوجها ؟؟

لمياء الجلاهمة
17-02-2007, 01:32 PM
كيف تكون الحياة الزوجيه وسط ظلم زوج لزوجته او ظلم زوجه لزوجها ؟؟

سعيدة بتواصلك اختي المحاربة

لو كان للزوجة نفس طويل ومستعدة تحارب لاجل مملكتها تصبر وفي الاخر سيعود اليها
اما ان كانت المسألة تتعدى الى اهانات ورفض واضح هنا يكون الافتراق بالحسنى

واقول لك اختي كم مرت علينا قصص سمعناها عن زوجات صبرن سنين الى ان عاد الزوج الى بيته في الاخر

تحياتي

alraues
17-02-2007, 03:38 PM
بصراحه استفدت جدا من الموضوع و شكرا للجميع

صلاح يوسف
17-02-2007, 04:30 PM
هي إبتلاءات يتعرض لها الانسان ... لا ينفع معها الا الصبر أو البعد عن مواطن الشبهات وما أكثرها فى هذا الزمان ...

لذلك يحتاج الانسان الى الوقوف مع نفسه حازماً ...

وسيكتشف أنها شهوة مثل أي شهوة من الشهوات مجرد الحصول عليها تذهب لذتها ...

كما أن فى ظل وجود المرأة الاجنبية فى حياة الرجل الاجنبي فالتفكير لا يخرج عن هذه الحالات ...

الرجل المستقيم ربما يفكر فى الزواج الثاني ... ولا أعتقد أن الرجال فى هذا الزمان يستطيعونه لصعوبة الحياة ..

المرأة المستقيمة ربما تفكر فى الانفصال عن زوج لا يحترم رغباتها ... طبعاً مداخل شيطان ...

الرجل غير المستقيم يفكر في إقامة علاقة محرمة يستدرجهما الشيطان ...

المرأة غير المستقيمة تفكر في إقامة علاقة محرمة يستدرهما الشيطان ...

tammam
18-02-2007, 02:30 AM
عرضت علينا في فترة سابقة إحدى الأخوات مشكلة مشابهة تماما لما يتناوله الموضوع ههنا ، حيث لاحظت أن هذه المشكلة لم تعد حالة استثنائية بل ظاهرة تتكرر في ظل غياب التوافق و الانسجام بين الزوجين ..
جزاك الله كل خير أختي لمياء على عمق الطرح ..


[marq=down:9d83ad6e4b]أخوك تمــــــــــــــــــــــام[/marq:9d83ad6e4b]

نور البحرين
20-02-2007, 10:40 AM
ألف شكر و جزاك الله خير على هالموضوع المهم و الرائع حبيبتي لمياء
حبيبتي ممكن بعد إذنك آخذ بعض المعلومات الواردة في الموضوع و أضيف لها من قراءاتي و أنشرها في الجريدة الي اتعامل معاها. طبعا ما باهضم حقك و باكتب المصدر.
أتمنى منك الرد. و ألف شكر.....

لمياء الجلاهمة
20-02-2007, 12:34 PM
اختي العزيزة نور البحرين

بكل سرور .. ولكن لست انا كاتبة المقال فالمصدر موجود اسفل الموضوع ( الشبكة الاسلامية )

وتشرفت بك :)

اختك لمياء

رحيق الورد
25-02-2007, 08:55 PM
جزاك الله كل خير أختي

لمياء على عمق الطرح ..

وفعلا هذه مشكلة نراها تحدث كثيرا

وسببها عدم الانسجام بين الطرفين

او انا احدهما لدية نقص في الحب او في المشاعر

والطرف الاخر يشعر انه عادي