عرض الإصدار الكامل : الندوة الخليجية الثانية عشر لمكافحة التبغ
اسماعيل مفرح 02-12-2006, 01:43 AM انعقدت الندوة الخليجية الثانية عشر لمكافحة التبغ تحت شعار" دور المؤسسات الحكومية وغيرالحكومية في دعم الاتفاقية الاطارية لمكافحة التبغ"في مدينة الرياض في يومي الثلاثاءوالاربعاء 7و8 من شهرذي القعدة 1427هـ وذلك بمشاركة سبع دول خليجية بالاضافة الى الجمهورية اليمنية وقد شارك في هذه الندوة بعض المهتمين بموضوع مكافحة التدخين سواء من العاملين في المجال الصحي او التربوي او ممن له علاقة بمكافحة التدخين في الجمعيات الخيرية لمكافحة التدخين أو الجهات والمؤسسات التي وضعت لها برامج للمكافحة وقد توصل المجتمعون الى اصدار بعض التوصيات التي تؤكد على تنفيذ بنود هذه الاتفاقية لمكافحة جائحة التبغ في اوساط جميع الفئات العمرية من الجنسين والعمل الدؤوب على التخلص من العوامل المسببة له وتشجيع المبادرات الجميلة المساعدة على مكافحة التدخين بكل اشكاله وانواعه ومنها الاستمرار في انشاء الجمعيات الخيرية لمكافحة التدخين.
اسماعيل مفرح 02-12-2006, 05:30 PM يسرني ان أعرض عليكم بعض المعلومات عن الاتفاقية الاطارية لمكافحة التبغ التي مرّت.بمراحل صعبة وطويلة في المفاوضات مرورا بالا تفاق على النص النهائي لهاواجازته الى ان تم االتنفيذ لها...كما يقول المشرف العام على برنامج التدخين بوزارة الصحة بالمملكة العربية السعوديةالدكتور عبدالله البداح..وقد شاركت في هذه الاتفاقية 140 دولة من بينها المملكة.
اشتملت ديباجة الاتفاقية على اعتراف الدول الموقعة على الاتفاقية بتفشي وباء التبغ و اعتباره مشكلة عالمية ذات عواقب وخيمة على الصحة العامة مما يستدعي قيام تعاون دولي اوسع تشارك فيه جميع دول العالم ....وان تعاطيه يسبب الوفاة والمرض والعجز وانه من المؤسف انتشار التدخين بين الاطفال والمراهقين والنساء وكبار السن في جميع انحاء العالم.. وتطالب هذه الدول بوقف الاتجار غير المشروع بالتبغ وعمل الاستراتيجيات الملائمة لذلك.....وتثني على دور المنظمات الدولية كمنظمة الصحة العالمية وهيئة الامم المتحدة وغيرها من النظمات على دورها في المكافحة..وللحديث بقية.
اسماعيل مفرح 09-01-2007, 09:58 PM نستكمل مابدأناه من عرض بعض المعلومات عن هذه الاتفاقية ....وتتضمن المادة الاولى منها تعريفات لبعض المصطلحات المستخدمة في هذه الاتفاقية كالاتجار غير المشروع بالتبغ...ومصطلح ..القصّر..وهم الافراد مادون الثامنة عشرة من اعمارهم....وعبارة ..المستحضرات الصيدلانية المستعملة في تشخيص وعلاج الاعتماد على التبغ...وتعني أي أدويةاومواد فعالة تستخدم في تحضير الادويةاو اعدادمنتجات خاصة بالتشخيص او اي منتجات خاصة بالتشخيص أو اي منتجات تستخدم في اعطاء ادوية لعلاج الاعتمادعلى منتجات التبغ .ويقصد بعبارة ..الاماكن العامة ..أي موقع مغلق يسمح لعامة الناس بدخوله مجانا او بناء على دعوة او بدفع رسوم الدخول ... ويقصد بعبارة التعاون التقني .. تقديم اي نوع من انواع المساعدة في المجال التقني فيما بين اطراف الاتفاقية ...ويقصد بعبارة الاعلان عن التبغ ...اي شكل من اشكال الاتصال اوالتوصية اوالعمل الذي يروج لاحدمنتجات التبغ ...وكما يقصد بعبارة مكافحة التبغ ....اي مجموعة من الاستراتيجيات الرامية الى خفض العرض وتقليل الطلب ...ويقصد بعبارة صناعة التبغ..تجهيز التبغ وصنع منتجاته وتوزيعها...اما منتجات التبغ فيقصد بها ...المنتجات التي تتكون كليا او جزئيامن اوراق التبغ كمادة خام وتصنع لاغراض التدخين اوامتصاصها او مضغها او تنشقها ...اما الترويج للتبغ فهو حفز الطلب على منتجات التبغ من خلال العاية والاعلان ...اما ما يتعلق برعاية التبغ ..فتعني اي شكل من اشكال الاسهام في الترويج لاحد منتجات التبغ . وفي الماة الثانية تركز على الاتفاقية وسائر الاتفاقات والصكوك القانونية ....اما المادتين الثالثة والرابعة فهما تركزان على الغرض المنشود منها والمبادئ التوجيهية والالتزامات العامة التي تحمي الاجيال الحالية والمقبلة من من العواقب الصحية والاجتماعية والبيئية والاقتصادية المترتبة على التدخين. ....للحديث بقية.
اسماعيل مفرح 13-01-2007, 10:22 PM يطيب لنا الابحار في مضامين مواد هذه الاتفاقية لتعرف الى اي درجة تقاوم الكثير من دول العالم آفة التدخين ولذا نجد بأن المادة الخامسة من هذه الاتفاقية تؤكد على قيام كل طرف من اطرافها بوضع وتنفيذ استراتيجيات وخطط وبرامج وطنية شاملة ومتعددة القطاعات لمكافحة التبغ على ان تقوم كل دولة من الدل الموقعة باقامة او تعزيز آلية وطنية لتنسيق مكافحة التبغ وتمويلها تمويلا كافيا واتخاذ وتنفيذ تدابير تشريعية وتنفيذية وادارية او تدابير أخرى فعالة والتعاون مع سائر الاطراف على وضع السياسات الملائمة لمنع وخفض استهلاك التبغ وادمان النيكوتين والتعرض لدخان التبغ..اما المادة السادسة فتركز على اسعار التبغ فترى الاطراف بضرورة التدابير السعرية والضريبية في خفض استهلاك التبغ من مختلف فئات وشرائح المجتمع وخاصة الشباب وفقا لما تراه هذه الدول من سياسات واستراتيجيات ...وتؤكد الماد تان السابعة والثامنة على اهمية توفر الحماية المناسبة من التعرض لدخان التبغ في الاماكن العامة ووسائل النقل العام واماكن العمل الداخلية . شكرا لكم ...للحديث بقية.
اسماعيل مفرح 12-02-2007, 09:49 PM تركز المادة التاسعة على تنظيم محتويات التبغ ولذا ان المشاركين في هذه المعاهدة يرون بالتشاور مع الهيئات الدولية المختصة وضع مبادئ توجيهية لاختبار وقياس محتويات منتجات التبغ والانبعاثات الصادرة منها .أما المادة العاشرةفهي حول تنظيم منتجات التبغ من خلال تدابير تشريعية او تنفيذية او ادارية وغيرها لحمل صانعي منتجات التبغ ومستورديه على ان يكشفوا للسلطات الحكومية عن محتويات التبغ وانبعاثاتها كما يتخذ كل طرف وينفذ تدابير فعالة من اجل الكشف العلني للمعلومات الخاصة بالمكونات السامة لمنتجات التبغ والانبعاثات التي قد تنجم منها.اما في المادة الحادية عشر .. يتخذ كل طرف ويطبق وفقا لقانونه الوطني تدابير فعالة حول عدم الترويج عن طريق تغليف منتج التبغ وتوسيمه بأي وسيلة مضللة او خادعة اوكاذبة اواعطاء انطباعات خاطئة عن خصائصه وآثاره الصحية واخطاره من خلال بيان وصفي اوعلامة تجارية اوعلامة رمزية او اي علامة اخرى كوصف احدى منتجات التبغ بأنها "خفيفة او قليلة القار اوخفيفة للغاية او لطيفة " وان تحمل كل علبة او عبوة من منتجاتها تحذيرات صحية على شكل رسائل اوصور اونقوش على ان تغطي مساحة 50 % او اكثر وليس أقل من30%...اما المادة الثانية عشرة وتتعلق بالتثقيف والاتصال والتدريب وتوعية الجمهور بالمخاطر الصحية المحتملةالمترتبة على استهلاك التبغ والتعرض لدخانه وعن الفوائد المترتبة على الاقلاع عن التدخين...ووضع برامج تدريب فعالة لمكافحة التبغ موجهة للعاملين الصحيين والمرشدين الاجتماعيين والمربين والقادة السياسيين والاداريين وغيرهم من المعنيين...ومشاركة القطاعات الاهلية من منظمات وجمعيات ووكالات ومؤسسات في وضع استراتيجيات مشتركة للمكافحة ....وتوعية الناس بالمعلومات المتعلقة بالعواقب الاقتصادية والصحية والبيئية المترتبة على انتاج التبغ..........يتبع.
اسماعيل مفرح 14-04-2007, 11:44 PM نعود مرة أخرى لاستعراض بنود الاتفاقية الاطارية بشكل مختصر .. ونصل الى المادة الثانية عشرة التي تركز على التثقيف والاتصال والتدريب وتوعية الجمهور من خلال ما تقوم به الجهات المعنية من برامج فاعلة يمكن للمجتمع الاستفادة منها في التوعية من المخاطر الصحية المترتبة على استهلاك التبغ والتعرض لدخانه وعن فوائد الاقلاع عن تعاطي التبغ ووضع برامج فاعلة وملائمة للتدريب على مكافحة التدخين موجهة للمعنيين مثل العاملين الصحيين والمرشدين الاجتماعيين والمربين والقادة السياسيين والاداريين وغيرهم من المعنيين و تشجيع مشاركة الوكالات الخاصة والمنظمات غير الحكومية غير المنتسبة لصناعة التبغ والمجتمع للتنسيق بين هذه القطاعات في وضع برامج واستراتيجيات مشتركة لمكافحة التبغ وتوعية الناس بالمعلومات المتعلقة بالعواقب الاقتصادية والبيئية والصحية المترتبة على انتاج التبغ ..اما المادة الثالثة عشرة وهي حول اتخاذ تدابير تشريعية او تنفيذية او ادارية وغيرها بهدف الحد من الاعلان عن التبغ والترويج له ورعايته بأي وسيلة كاذبة او مضللة وغيرها من الوسائل الخادعة كسحب التحذير الصحي من علبة السجائر وكشف انشطة شركات التبغ للسلطات المحلية ... وتدرس الاطراف الموقعة على الاتفاقية وضع بروتوكول للحد من انشطة الاعلانات والترويج والرعاية للتبغ عبر الحدود والتي تتطلب تعاونا دوليا .. وفي المادة الرابعة عشرة تؤكد على التدابير الرامية الى الحد من الطلب فيما يتعلق بالاعتماد على التبغ والاقلاع عنه ووضع برامج وقائية فاعلة بهدف التشجيع على الاقلاع عن التدخين سواء في المؤسسات التربوية او الصحية او الرياضية اما المادة الخامسة عشرة فهي تؤكد على على السعي للقضاء على جميع اشكال الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ بما في ذلك التهريب والصنع غير المشروع والتقليد ووضع القانون الوطني المتعلق بذلك ويشترط ان تعرض معلومات عن التغليف وبلد المنتج ورصد مايتعلق بالاتجار بالتبغ ومنتجاته وسن تشريعات تنص على عقوبات ملائمة لمكافحة الاتجار بالتبغ ومنتجاته واتخاذ خطوات لضمان اتلاف معدات التصنيع المصادرة والسجائر المقلدة والمحظورة وغيرها من الاجراءات الاحترازية ... يتبع.
اسماعيل مفرح 20-04-2007, 03:02 AM كما تشير المادة السادسة عشر من هذه الاتفاقية حول المبيعات التي تستهدف القصّر والمبيعات التي تتم بواسطتهم حيث يعتمد كل طرف وينفذ تدابير تشريعية أو تنفيذية أو أدارية او غيرها من التدابيرر الفعالة لحظر منتجات التبغ للقصّر...ومنها الاشتراط على جميع بائعي منتجات التبغ بأن يضعوا اشارة واضحة في مكان بارز داخل نقطة البيع تبين حظر مبيعات التبغ للقصّر ...وأن يطلبوا في حالة الشك من كل من يشتري التبغ ان يقدّم الدليل المناسب على بلوغه السّن القانونية الكاملة ...ومنع بيع هذه المنتجات بأي طريقة يستطيع بها المشتري الحصول على هذه المنتجات مباشرة مثل عرضها على رفوف المتاجر ...وحظر صنع وبيع الحلوى والوجبات الخفيفة والالعاب المصنوعة على منتجات التبغ والتي تغري القصّر ..ويحظر توزيعها عى الناس مجانا...ويحظر بيعها مفردة او في علب صغيرة ..ويحظر بيعها في ماكينات لتقدم لهم ....أما المادة السابعة عشر فتتمحور حول تقديم الدعم الحكومي للانشطة البديلة ذات الجدوى الاقتصادية ...والمادة الثامنة عشر تتعلق بحماية البيئة ففي حالة زراعته في اي دولة من الدول الاعضاء فلابد ان تهتم الدولة بحماية البيئة ..اما المادة التا سعة عشر فهي حول تحمل مسؤوليات مكافحة التبغ من حيث تبادل المعلومات عن الآثار الصحية للتبغ ...والمعلومات التشريعية والتنظيمية والقضائية وفق التشريعات والسياسات المعمول بها في كل دولة من الدول الاعضاء الموقعة على هذه الاتفاقية ..............................يتبع
د.رامي 31-05-2007, 03:14 AM السلام عليكم أنا من ناشطي التبغ العالميين واتفاقية الإف سي تي سي موضوع أشجعه وأسوقه دوما ولكن للأمانة نحتاج عدة قرون على النمط الغربي لنصل لما وصل له إخواننا في الصومال وأفغانستان بدقائق ( فارق حضاري )
مقال قديم مهم في المسألة :
الله الرحمن الرحيم
10 شوال1427
سبق حصاري صحي للمحاكم الإسلامية في الصومال
خبر وتعقيب
عن موضوع دخول التدخين ضمن الجرائم المعاقب عليها في الصومال
وردني اليوم خبراً عن طريق رويترز وفيه أن المحاكم الصومالية المباركة بتحكيم الشريعة الإسلامية قد وفقها الله لباب من الخير عظيم وهوتجريم ومعاقبةالمدخن للتبغ والقات بالشريعة الإسلامية ...
وهذا الخبر من البشائر بأن المحاكم على خير وأن الشريعة الإسلامية بمحاسنهاالعظيمة ستكشف عورات وسوءات تلك الأنظمة الوضعية التي صارت لعبة بيد صناع التبغ وصار العالم الإسلامي غارقاً بكل أنواع الكبائر والمخازي لما تمكن أعداء الإنسان من اللعب على صرامة حدود الشرع الإسلامي في تحصيل المنافع العامة للبشرية كمثل منع بيع السموم للناس (التدخين ) تحريماً قاطعاً يسبق كل حضارة الغرب القانونية التي لم تصل لقطع رأس الأفعى وإنما للقطع التدريجي لجسمها ( رفع سعر السجائر أو الضرائب ومنع بيعها للقاصرين إلى آخره من مميعات التشريعات الوضعية)
وهو يدلل أيضاً إلى أن العالم يعيش في دورة وسنة كونية وارتقاء مجدد لقيمة الإنسان وكرامته وهي العودة للحكم الإسلامي النقي الذي فقدناه مؤخراً في التعامل مع الأمور التي أوردت القيمة البشرية للإنسان للحضيض وجعلته موضع مساومة لما أنكرت روحه وقيمه بداية
ويجدرني هنا ذكر بعض المحطات المهمة في تاريخ التبغ ودخوله للعالم الإسلامي وكيف تعامل معه الفقهاء في القرن العاشر الهجري حيث نقل لنا التاريخ جانباً مهماً من التشريعات الصارمة على يد السلاطين العثمانيين التي يمكن أن تصل للقتل أحياناً للجنود المدخنين والمهربين .
وهكذا يتبين لنا مما سبق سر كلام برنارد شو حين قال لو كان محمدٌ ( صلى الله عليه وسلم ) حياً بيننا لحل مشاكل العالم الاقتصادية وهو يحتسي فنجاناً من القهوة ( وما أفهمه طبعاً هو تشريع مماثل يمهد لنسف الربا ومؤسساته الشيطانية وضمها لمزبلة التاريخ ) وكذلك يحل مشاكل الوباء رقم 1 في العالم بنسف التدخين ومؤسساته كما فعلت المحاكم الصومالية وكذلك يحل مشاكل 450 وباء مثبت لليوم يتسبب فيه الخنزير وذلك بسهولة عبر حملة عالمية تعدف لقتله وتجريم عمليات استثماره ( كما سيقعل عيسى عليه السلام بحول الله الواردفي حديث البخاري رحمه الله :يوشكأن يبعث فيكم عيسى بن مريم حكماً عدلاً فيضع الجزية ويقتل الخنزير ويكسر الصليب ) ولن تعود هذه الأوبئة في ذلك التاريخ مصادر رزق لليهود كما هو الحال الآن !!( اقرأ ملفات لي في الحصن النفسي عن وباء أنفلونزا الخنزير المسمى زوراً ( أنفلونزا الطيور ) )
أكرر أخيراً :
مبروك للصومال عودة الأمان والأمن وارتقاء قيمة الإنسان ومبروك لهم هذه المحاكم المباركة التي أسأل الله أن يقودها من نصر حضاري إلى آخر وهذا الخبر انتصار حضاري حق وأيما انتصار والله!!
الدكتور رامي محمد ديابي
الخبير العالمي في مجال التبغ
27 شوال 1427
اسماعيل مفرح 07-07-2007, 11:49 AM شكرا جزيلا لك د. رامي على مرورك ومتابعتك لهذا الموضوع الذي آمل أن يوفقني الله في استكماله ...كما أنني شاكر لك على اضافتك حول حظر التبغ في الصومال ..واتفق معك أخي الكريم بأن الذي يقف وراء انتشار آفة التدخين هي تلك الدول الحامية لشركات التدخين الذي ينتج فيها وتقوم بتصديره الى الدول المستهلكة له كدولنا العربية والتي تحاول عبثا استصدار بعض االلوائح والنظم التي تحث على مكافحة التدخين لكن هناك من يقف بالمرصاد لهذه التشريعات والنظم ليئدها قبل ان ترى النور ...لك كل الشكر على هذه الاضافة الجميلة وما يعقبها من اضافات تصب في قنوات التوعية والتوجيه وكلها أساليب عملية لتبصير المجتمع العربي بشرور التدخين وويلاته ...ولك مني طيب التحية.
د.رامي 07-07-2007, 12:43 PM السلام عليكم
شكرا للمرور
آخر أبحاثي عن التدخين :
في ثنايا الخطاب التالي منتهى النظر لدي لأساس المشكلة العالمية ( الادمان ) ومختصر توصيف الحل العالمي
( الروابط مفعلة على الرابط http://ramidiabi.maktoobblog.com/?post=396813 )
سعادة الدكتور د المنجي بوسنينة المدير العام لمنظمة التربية والثقافة والعلوم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله
الموضوع :
ثقافة السواك كعلاج عالمي لوباء الإدمان المستند على برمجيات ميكانيكية اليد والفم .
التفصيل :
مرفق لسعادتكم ورقة علمية قدمت في مؤتمر الصحة العامة الثاني في ماليزيا 3-7-2007 منشورة في ( مجلة الصحة العامة الماليزية - عدد7 -l 05 ) حول كون ثقافة الآراك حلاً كاملاً شمولياً صحياً بيئياً لمشاكل العادات الإدمانية المستندة على علاقة اليد بالفم ميكانيكياً .
وشجرة السواك ( وعادات التسوك كسلوك مقبول اجتماعي تاريخي ذو مستندات دينية ) بحسب خبرة الباحث حل ومخرج بديل وحيد صحي للعالم عن عادات الإدمان التي هي عالة على عادة التدخين عموماً من الشيشة بداية ولباقي العادات بدرجة ثانية .
عدا عن كونها أصل فيزيولوجي مبرمج في فطرة الإنسان كما نصت الأحاديث الصحيحة ( والشواهد الإسلامية التاريخية تدلل على ذلك وتدعمه ) وطريقة علاج الظاهرة العالمية للعادات الادمانية تكمن كما يدلل الباحث بترويج السواك والتسوك عبر الإعلام الجماهيري وحملات وقف الادمان ووضع رمز السواك كبديل مع وقف وضع أي إشارة ترمز لمخدرات أو شيشة أو سجائر ضمن الحملات الصحية ( كسلوك وفلسفة وسياسة تحول التسوك لسلوك مقبول اجتماعياً صحياً يطلب نشره في الإعلام الجماهيري Taswok Media Concept ) وبذلك يكون للعرب سبق حضاري عالمي في مجال وقف الإدمان العالمي وإيجاد حل له.
مصادر للموضوع :
1- رسالة مفتوحة للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن كون السواك حل عالمي لوباء الشيشة
2- دليل التسوك الإعلامي ضد وباء الشيشة (1) - دليل التسوك الإعلامي للمدارس (2)
3- مقال عن : نظرية الباحث حول أصل صناعة السجائر المقامة على سنة مبرمجة في خلق الإنسان وهي ( فطرة السواك )
نرجو الإطلاع والتوجيه وبارك الله بكم .
مع تحيات
أخوكم في الله
Dr. Rami Mohammed Sami Diabi
MD.Public Health Diploma of W.H.O.
Global TC Expert
QCO" Group"
Miswak Research Association
M.A.R.D.A.T.
we will be pleased if you joined us :
http://groups.google.com/group/miswak-researches
www.quitcliniconline.com
Scientific Manager
Tobacco control investments
Consultation & Training and Clinics
Global Exhibitions & Conf.
============================
To keep in touch with us download Tobacco Control TV & Radio Banner from the folowing link :
http://tobaccocontroltv.media-toolbar.com/
To visit my Blog. :
http://ramidiabi.maktoobblog.com/
to Visit My Tobacco control TV Online Station at
www.youtube.com/ramidiabi
pure Clean Videos for the Muslem Family - Science -Education - Nasheed Videos clip and much benefits inshallah
To visit My Tobacco Contrl Radio :
http://tobaccocontroltv.mypodcast.com/
اسماعيل مفرح 09-07-2007, 12:02 PM شكرا مجددا لك د. رامي على هذه الموضوعات التي تتحفنا بها وخاصة فيما يتعلق بالتسوك كسلوك اسلامي ..صحي ..وكعادة سهلة وميسورة لكل فرد القيام بها لصحة الاسنان واللثة اولا.. ولدورها كما نوهت ..أخي ..في الوقاية والعلاج من عادة التدخين ثانيا ..كم كان بودي ان تفرد لها بعض المقالات لتوعية الجمهور بها ..واعني تبسيط البحث الجميل وما تبعه من بحوث في هذا الاطار الى مقالات صغيرة بلغة مبسطة مفهومة ..او تعرضها في هذا المنتدى على شكل نقاشات وحوارات للاستفادة المباشرة منها ..نفع الله بك وبعلمك ..والله يوفقك ..ولك طيب التحية.
اسماعيل مفرح 09-07-2007, 12:59 PM نعودللاتفاقية الاطارية " والعود احمد" كما يقال ..لنبدا الحديث فيما يتعلق بالتعاون العلمي والتقني ونقل المعلومات لنجد بأن المادة " 20"تتناول البحوث والمراقبة والرصد وتبادل المعلومات حيث تقوم جميع الدول الموقعة على الاتفاقية بوضع وتعزيز برامج البحوث الوطنية وتنسيقها على المستويين الاقليمي والدولي وذلك من خلال المبادرة في اجراء البحوث وتشجيع التدريب للعاملين في انشطة مكافحة التبغ ووضع برامج مشتركة حول مدى استهلاك التبغ وانماطه وعواقبه وتأثيره على الصحة ...للوصول تدريجياالى انشاء نظام وطني خاص بالمراقبة الوبائية الاستهلاكية للتبغ ومؤشراته الاجتماعية والاقتصادية والصحية ...والتعاون في هذا الشأن مع المنظمات المختصة الاقليمية والدولية ..الحكومية والأهلية وتبادل المعلومات حوله ..والتعاون تحت اشراف منظمة الصحة العالمية لوضع الأطر الملائمة لذلك ..ووضع وصيانة قاعدة بيانات يتم تحديثها من آن الى آخرتتضمن اللوائح والمعلومات الخاصة بمكافحة التبغ وتنفيذها ميدانيا .. والتعاون على وضع برامج تكميلية للمكافحة على المستوى الوطني والاقليمي والعالمي ..وان تستقي افكارها من برامج الرقابة الوطنية والتعاون مع المنظمات الدولية المختصة ..أما المادة " 21" فهي تتناول التبليغ وتبادل المعلومات ..عن التدابير التشريعية والتنفيذية والادارية ...وعن أي صعوبات أو عقبات تعترض تنفيذالاتفاقية ...وعن المراقبة والبحوث وغيرها .. وفي المادة" 22" وتبحث في موضوع التعاون في المجالات العلمية والتقنية والقانونية وتوفير الخبرات ذات العلاقة بين الاطراف المصادقة على الاتفاقية كا ستحداث ونقل وحيازة التقنية والمعارف الوطنية للمكافحة ...وتشجيع مزارعي وصانعي التبغ على وضع بدائل مناسبة بدلا من زراعة وتصنيع التبغ ..وتوفير المواد والمعدات والدعم اللوجستي لاستراتيجيات وخطط وبرامج مكافحة التبغ وتحديد اساليبهابما فيها علاج ادمان النيكوتين..ويدخل في هذا الاطار مساعدة الدول النامية تقنيا وماديا التي تفتقر الى مقومات التقنية او الامكانات المادية في هذا المجال ...وسيتم الحديث عنها لاحقا .........يتبع.
د.رامي 09-07-2007, 01:57 PM السلام عليكم للوصول للمقال مع الروابط والمراجع بشكلا مفعلرابط (http://globalkidslinkchina.net/Arabic/activities/1428Campaigns/Aleppo-Campaign/Conf-Paper/Abstract.htm)
المقال الأول حول بحث التعاكس بين السجائر والتبغ وآفاق استثماراته للحكومات والمنظمات المعنية بالصحة والبيئة
للنقاش مع الأفاضل ( وسأنقله للمحورالعام للتدخين )
آفاق البحث العلمي واستثمارات علوم التسوك في مجال الصحة الإدمانية :
- الإسلام هو الحل ( شعار بلا حدود وآفاق لا تنتهي في شتى مجالات الحياة) -
مقدمة:
يمثل التدخين معركة الباحث الحياتية ورسالته الإنسانية ويستمد الباحث طاقته على المواصلة في البحث والتنقيب بين كنوز الإسلام الصحية لإخراج الخير للإنسان من حس تعبدي علمي يجعل معه البحث العلمي كنوع من أنواع المتعة العبادية للإنسان واتصاله بخالقه العظيم في المنظومة التي عبر عنها القرآن والتي رضيها الله لعباده حين قال في سورة الذاريات :
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ﴿56﴾
ولقناعاته بأن الإسلام دين الله الحي وأنه قابل لكل زمان ومكان وأنه منزل من عند الله كانت رحلة التنقيب لحل المشكلة والوباء العالمي ( الادمان على التبغ والوباء الناجم عنه " المخدرات ") ضمن فلك الطب الإسلامي الذي قدم وما يزال يقدم للعالم التناغم بين الصحة الجسدية والروحية على كافة المستويات التشريعية ومنها ( منظوره للصحة الفموية والجسدية الشمولية ) كانت قصة البداية والنظرية التي أطلقها منذ أوائل عمله في مجال محاربةالإدمان عبر نظرية " السواك الدواء والسجائر الداء " إيماناً بأن الله قد خلق لكل داء دواء منذ الأزل بحكمته العلية الرحيمة بالإنسان.
نقاط مهمة على هامش النظرية السابقة( تحديثات ) :
السواك بديل منطقي لمفهوم التزاوج الكوني : إن خلق الله الأشياء كأزواج قال تعالى :) وَخَلَقْنَاكُمْ أَزْوَاجًا ﴿8﴾ ( سورة النبأ
السواك كبديل إعلامي وسلوك اجتماعي مقبول (1) و(2)
وختاماً يمكن تلخيص النقاط الأساسية لأهمية السواك في برامج الصحة الإدمانية بالخلاصات التالية :
1. حاجة علم التحكم في التبغ إعلامياً ( المطبوعات والرموز والمسرحيات والمهرجانات ) لبديل حقيقي ورمز فعال صحياً عن ( الوردة والصفارة ) المستخدمة حالياً .
2. كون السواك بروتوكول علاجي ووقائي ضد التدخين ( عدا عن أهميته الصحية التي لا يعدلها شيء كما تبين الكشوف الصحية يوماً بعد يوم )
3. نظرية " السواك الدواء والسجائر الداء "
4. البديل الإعلامي الإسلامي التاريخي ( حيث كان سلوك التسوك سلوكا ًمقبولاً اجتماعياً عند قرون النهضة الإسلامية )
5. السواك "شعار تحرر وصحة ونماء بيئي"
6. السواك فلسفة وشعار وقاية وعلاج من وباء الإدمان ( التبغ والمخدرات ) للبرامج الحكومية وحملات المنظمات الإنسانية والخيرية.
ملاحظة :
كل ماسبق ذكره من نتائح نظرية يحتاج إلى البحث التطبيقي العملي لإثباته وهو ما نحن بصدده بحول الله.
كتبته بتاريخ 23 ج 1 - 1428 بمنة الله
المراجع :
(1) - انظر مبادرة أفلام بلا تبغ للباحث
(2) مقال التسوك الإعلامي للباحث
(3) بحث عن دور السواك في حماية مناعة الجسم للباحث الدكتور فرج بن مشاري العتيبي ( موقع هيئة الإعجاز العالمية ) بحوث المؤتمر التاسع في الكويت.
(4) نظرية الإدمان التسوكية
اسماعيل مفرح 11-07-2007, 01:47 PM أخي الكريم/ د. رامي سلمه الله
تحية وسلاما ...وبعد:
ماعرضته من افكار بحثية جيدة تمثل جهودا موفقة ان شاءالله وعرضك لها في المنتدى هو الاسلوب الأمثل للاسهام في توعية المدخنين بما يعود عليهم بالنفع والفائدة ...فشكرا لك على جهودك الطيبة...ولك طيب التحية.
اسماعيل مفرح 25-07-2007, 10:01 AM عودا الى بنود الاتفاقية في محطاتها الاخيرة لنجد بان المادة "23" تغطي المؤتمر الذي يجمع اطراف الدول الموقعة على الاتفاقية وقبل ان يعقد هذا المؤتمر يتم تنفيذ دورات استثنائية ...ووضع نظام داخلي يؤطر هذه الاتفاقية ...ونظام مالي تعتمد له ميزانية محددة..والعمل على ايجاد تحسينات دورية على المنهجيات القابلة لاجراء بحوث وجمع بيانات وما الى ذلك..وتطوير الاستراتيجيات والخطط والبرامج المعدة لذلك...ودراسة التقارير الواردة من الاطراف...وحشد الموارد المالية اللازمة...وانشاء اية هيئات فرعية لازمة لبلوغ الغرض من هذه الاتفاقية وغيرها من الفاعليات...كما يحدد مؤتمر الاطراف معايير لمشاركة المراقبين في اجراءاته ...كما ان المادة "24" تتضمن الأمانة ...حيث تتولى منظمة الصحة العالمية وظائف الأمانة المؤقتة بموجب الاتفاقية الى ان يقوم مؤتمر الاطراف بتحديد الترتيبات الملائمة ..وتقوم الامانة بوضع الترتيبات لعقد مؤتمر الاطراف...واعداد تقارير عن انشطة الدول الاطراف في تنفيذ بنود الاتفاقية وتقديمها الى المؤتمر ..والتنسيق مع المنظمات ذات العلاقة...وتشمل اداء وظائف السكرتارية واي وظائف اخرى بموجب الاتفاقية وبروتوكولاتها...اما المادة "25" فهي تنظم العلاقة بين مؤتمر الاطراف والمنظمات المختصة الحكومية الدولية والاقليمية بما فيها المؤسسات المالية والانمائية..وكما تتضمن المادة "26" الموارد المالية حيث تتعهد الاطراف المشاركة بتوفيرها لعمل الخطط والاستراتيجيات والبرامج المتعلقة بمكافحة التبغ ..وتتضمن الحصول على المساعدة التقنية والمالية الممنوحة من قبل المنظمات الحكومية الدولية والاقليمية للبلدان النامية " الاطراف " وللدول" الاطراف" التي تمر اقتصاداتها بمرحلة انتقالية ..."يتبع"
miracle 25-07-2007, 10:11 AM جزاكم الله كل خير اساتذتنا الكرام على هذا الموضوع الثري...
لي عودة قريبا بإذن الله :)
اسماعيل مفرح 05-10-2007, 01:20 PM شكرا جزيلا أختي miracle على المرور والتعقيب على هذا الموضوع المتعلق بالاتفاقية الاطارية بشان مكافحة التبغ من اعداد منظمة الصحة العالمية وتناول مواد هذه الاتفاقية باختصار غير مخل تمهيدا للتعليق عليها بغرض الاستفادة منها وسأحاول لاحقا استكمال بنود الاتفاقية التي او شكت على انهائها ..شكرا مجددا وتقبلي طيب التحية .
اسماعيل مفرح 05-10-2007, 02:07 PM نعود بعون الله تعالى الى بنود الاتفاقية الاطارية لمكافحة التبغ لاختتامها وبعد ذلك بأمكانكم التعليق عليها والافادة منها في برامج مكافحة التدخين سواء على المستوى الوطني او الاقليمي او المستوى العربي ..نجد بان المادة "27" تركّز على تسوية النزاعات ...أي أنه في حالة نشوء أي نزاع بين طرفين أو أكثر يتعلق بتفسير هذ1ه الاتفاقية أو تطبيقها ..تسعى الأطراف المعنية الى تسوية النزاع عن طريق القنوات الدبلوماسية من خلال التفاوض أو بأي وسائل سلمية أخرى تختارها ..وقبول التسوية حول هذه النزاعات طالما قامت الاطراف المعنية بالمصادقة على الاتفاقية رسميا ...اما المادة "28" وتتعلق بادخال التعديلات على هذه الاتفاقية حيث يمكن أي طرف من الدول الموقعة اقتراح اي تعديلات عليها على أن ينظر مؤتمر الاطراف فيها في أي دورة عادية له والاهم من ذلك هو توافق الاراء حول هذه التعديلات وتؤكد المادة "29" على مرفقات الاتفاقية بكونها جزءا لا يتجزّأ منها وأن اي اشارة الى الاتفاقية يتضمن الاشارة الى المرفقات ايضا ...اما المادة "30" فهي تتعلق بالتحفظات حيث لا يجوز ابداء أي تحفظات على هذه الاتفاقية ..أما المادة "31" وتتعلق بالانسحاب من الاتفاقية للطرف الذي يرغب ذلك من خلال اشعار خطي يوجه "الوديع" في أي وقت بعد ثلاث سنوات من بدء تنفيذ الاتفاقية ويعتبر هذا الطرف منسحبا من أي بروتوكول يكون طرفا فيه ..اما المادة "32" فتتعلق بحق التصويت حيث يكون لكل طرف من اطراف الاتفاقية صوت واحد ويستثنى من ذلك ما تمارسه منظمات التكامل الاقتصادي الاقليمية فيما يتعلق بالمسائل الداخلة في اختصاصاتها حقها في التصويت بعدد من الاصوات مساو لعدد دولها الاعضاء التي هي اطراف الاتفاقية ولا تمارس المنظمة حقها في التصويت اذا مارست اي دولة من دولها الاعضاء حقها والعكس بالعكس ..اما المادة "33" وتتعلق بالبروتوكولات حيث تركز علىان الدول الاطراف في الاتفاقية هي وحدها اطراف في البروتوكول الخاص بالاتفاقية وهو ملزم لهذه الاطراف ..أما المادة "37" فهي تتعلق بال"الوديع " ويكون هذا الوديع لهذه الاتفاقية هو .. الأمين العام للأمم المتحدة ...وتؤكد المادة الأخيرة لهذه الاتفاقية ..المادة "38" على حجية نصوصها حيث يودع أصل هذه الاتفاقية التي تتساوى في الحجية نصوصها بالعربية والصينية والانجليزية والفرنسية والروسية والاسبانية لدى الأمين العام لهيئة الأمم المتحدة وشهادة على ذلك تم توقيع الاعضاء على هذه الاتفاقية التي حررت في جنيف في 13/1/2003م.
نحمد الله سبحانه على توفيقه باستعراض مواد هذه الاتفاقية تعميما للفائدة والاستفادة منها في مكافحة التدخين والتوعية باضراره في مجتمعنا العربي والتبصير باخطاره ووضع البرامج والقوانين الكفيلة بالتغلب عليه .. وجعلنا كلنا ناشطين لمكافحة آفة التدخين ....آمين يارب ....وعليه أرحب بتعليقاتكم ومداخلاتكم حول هذا الموضوع ..كما أطلب من القائمين على هذا المنتدى تثبيت الموضوع تعميما للفائدة ...والله من وراء القصد.
eyadi123 23-10-2007, 03:21 PM في موقع جامعة الملك سعود (http://www.ksu.edu.sa/sites/KSUArabic/communityServices/Pages/quitSmoking.aspx) موجود عيادة مكافحة التدخين للمساعدة على التخلص منه
|