عرض الإصدار الكامل : هنا توضع جميع التمارين الخاصة بالرهاب الاجتماعي
نسايم الدخيل 24-08-2005, 05:48 AM :P :P :P :P :P :P
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اخواني واخواتي
هناااااااااااا نضع جميع التمارين المخصصة للرهاب الاجتماعي
:P :P :P :P :P
اتمنى تشاركوني في وضع التمارين
التمرين الاول
الترسيخ _ مولد السلوك الجديد
يستخدم الترسيخ للحصول على السلوك الجديد والمرغوب كالثقة بالنفس والخطابة والتحكم في الاعصاب
ويستخدم لتحسين وتطوير السلوك الحالي للوصول الى اداء افضل
تذكر الفريضية التي تقول :
اذا كان اي شخص قادرا على فعل معين في امكان اي شخص اخر القيام بة اذا اتبع الاستراتيجات ذاتها..
خطوات عمل التقنية:
1_ تخيل سلوك( اي مشكلة تريد التخلص منها (الرهاب) وغيرة) تريدة في المستقبل في حالة انفصال
2_ تخيل لنفسك نموذج مثالي لهذا السلوك وهو يقوم باداء السلوك
(((نموذج معروف( مثلا طارق السويدان) شخصية معروفة وتخيلة وهو يقوم بالالقاء ))
3_اجري كافة التعديلات علية وحسن من الصورة كما تحب ان تكون
((( على الشخص الي اخترتة))))
4_ تخيل نفسك بدال ذلك الشخص من موقع انفصال وعدل السلوك وحسنة قدر المستطاع
((( شيل الشخصية الي اخترتها وحط نفسك بدالة )))))
5_ تخيل نفسك الان في حالة اتصال مع كل هذة المهارات الرائعة راقب مشاعرك واحاسيسك وانطباعات الناس عنك
((( ادخل في التخيل حس حالك مع كل الامكانيات اشعر بردة فعل الناس وتفاعلهم معك )))))
6_ وانت في قمة هذا الوضع اطلق مرساة مميزة وكررها حتى تثبت
((((((( رسالة ايجابية مثلا/ انا قوي انا اجيد الحديث / تطلقها فقط في وقت دخولك للتخيل وعمل نفس اسلوب الشخصية من لباقة والشعور بالناس وانطباعاتهم عنك وبكدا ترسل الرسالة الايجابية لعقلك الباطن وتكررها))
تذكر العقل الباطن لايفرق بين الحقيقة والخيال :wink:
ansan 25-08-2005, 09:01 AM 1)
تمرين فعال جدا في التخلص من المشاعر السلبيه
فكر في فحوى السؤال وسترسل في الكتابة دون توقف، أجيب على كل سؤال لمدة خمس دقائق.
1- ما الذي سيحدث إذا كنت (خجولا متوترا أو قلقا أو غاضبا أو حزينا أو متألما)
2- ما الذي لا يحدث إذا كنت.......
3- ما الذي سيحدث إذا لم اكن......
4- ما الذي لا يحدث إذا لم اكن.....".
2)
من أفضل التمارين التي تقوي مصدر الجذب لدى الإنسان والتي أتت بنتائج مذهله مع كل من طبقها بجدية واهتمام هو تمرين 21×14 وهو من إختراع دكتورنا الفاضل صلاح الراشد ..
ملخص التمرين يقوم على كتابة الهدف الذي تريده بالصيغة الإيجابية والأنية كأنك حققته ثم تكرره 21 مرّة في جلسة واحده غير منقطعة مع كتابة ردّة الفعل الفكرية فور تلفظ الجملة مهما كانت نوعيتها سلبية أو إيجابية ، وتكرر هذا التمرين اليومي بشكل مستمر لمدة 14 يوماً دون إنقطاع ..
شرح للتمرين :
مما سبق يتضح لنا ان للتمرين شروط يجب اتمامها وهي :
1- اختر هدفاً تودّ تحقيقه أو رغبة تودّ الحصول عليها واكتب هدفك كتصريح مثل : أشعر الآن براحة وطمانينة .. الأموال تأتيني بوفرة وبطرق ممتازة ... ذاكرتي قويّة ،.أنا أكثر ثقتا بنفسي اختر ماتريد وليس مالا تريد لا تقل لا أريد أن اقلق أو أريد أن لا أملّ .. أو انا الآن غير مكتئب .
2- يجب أن تكون الجملة واضحة ودقيقة وقوية وقصيرة .. يجب أن تتناقض مع الواقع الحالي .. الجملة بمجرد ماتقولها يجب ان تشعر بقوتها .. عندما تقول انا الآن غني فهذا جيد .. لكنها غير محدده وليست واضحة .. الأفضل أن تقول لدي الآن الف ريال أو لدي الآن مليون ريال .
3- تمرحل ولا تتعجّل .. أن تختار هدفك أنا الآن لدي مليون ريال فهذا جيد ولكن لو كنت الآن على الحديدة فهناك حلان : إما أن تستمر في عمل هذا التمرين شهوراً وربما سنوات حتى تصل إلى هدفك ... أو أن تقطعه الى أهداف صغيرة .. والثاني أكثر عملية وواقعية .. المقترح أن تقسم الهدف الذي يمكن تقسيمه بينما تستمر في عمل التمرين الذي لايمكن تقسيمه .. إذا كنت مكتئباً جداً ومنذ عشرة سنوات فلا ترسم هدفك أنا الآن سعيداً جداً بل ليكن انا الآن أكثر سعادة أو أنا الآن أكثر أكثر ليونة في تعاملي مع نفسي والاخرين .
4- يجب أن تكون الجملة في الحاضر وليس في المستقبل لا تقل سوف أشعر بالسعادة أو سوف تأتي الي الأموال .. قد يحصل ذلك ولكن بعد عشرين سنة .. عقلك الباطن يأخذ الجملة حرفياً ثم يطبقها فيرسل إرسالياته ليحصل لك ذلك ولكن في المستقبل فتصبح دائماً قريباً من هدفك ولكن لاتحققه .
5- كتابة ردّة الفعل الفكرية " التي تدور في عقلك " فور تلفظ الجملة مهما كانت نوعيتها سلبية أو إيجابية " عندما تكتب الجملة الخاصة بك مثلاً ذاكرتي قوية .. قم بتسجيل اية كلمة او فكرة تتبادر الى ذهنك في الدفتر .. مثلاً كتبت ذاكرتي قوية .. تبادرت الى ذهنك جملة انا غير مقتنع بالتمرين .. فتكتب بعد جملة ذاكرتي قويّة انا غير مقتنع بالتمرين .. ومن ثم تكتب (ذاكرتي قوية ) وتسجل ردة الفعل .. يجب ان تكتب ردة الفعل بكل صراحة وعفوية وان لا تحاول تنميق ردة الفعل .. سجل فقط مايتبادر الى ذهنك "
6- تكرره 21 مرّة في جلسة واحده غير منقطعة " تكرر كتابة الجملة 21 مرة بدون إنقطاع فلا تشرب الشاي أو ترد على التلفون أو تشغل فكرك بأي شئ أثناء عملك التمرين حتى تنهيه .. فلو قطع عليك التمرين جرس الباب أو التلفون فيجب عليك إعادة التمرين .. تأكد من وجودك في مكان أو زمان يخلو من المقاطعات .. أما سبب العدد 21 ذلك ان علماء النفس يقولون ان الإنسان حتى يتبرمج على مسألة معينة أو سلوك مختار من 6 الى 21 مرة لذا تم الأخذ بالنسبة العليا لضمان النتيجة .."
7- وتكرر هذا التمرين اليومي بشكل مستمر لمدة 14 يوماً دون إنقطاع " تستمر في هذا التمرين بشكل يومي في أي وقت من اليوم حتى لو كنت متعباً أو قبل النوم ..مثلا كل مساء أو عندما تستيقظ من النوم وفي مكان هادئ بعيد عن الضوضاء وعن أي شئ يشغلك وأن تقوم به بإخلاص وجدية ولا تتركه حتى تتم 14 يوماً ثم انظر الى نتيجته .. إذا توقفت ولو يوماً فابدأ من جديد ". .
8-لا تغصب ردّة الفعل فقط استرخي وردد الجملة واكتب مايطرأ فوراً .
9-ركز على الجملة وليس ردّة الفعل .
10-يجب ان لا تغير الجملة فترة عمل التمرين إلا للتحسين والتوضيح أو التطوير مثل أن تكون قد أخترت أنا الآن بصحة جيدة فتزيد عليها بعد عدة ايام انا الآن أتمتع بصحة جيدة .
11- لاتحلل ردود الفعل فقط أكتبها كما هي .. يمكنك تحليلها بعد الانتهاء من التمرين أو بعد نهاية الاربعة عشر يوماً أو تتركها دون تحليل بتاتاً .
12-إذا كنت متعباً قبل او خلال التمرين فافعل التمرين على أي حال فأنت تعمل على مستوى العقل الباطن وليس الواعي .
13-قم بعمل تمرين 21×14 حتى تحقق الهدف أو تغير رغبتك من تحقيقه ..إنتبه من ان الحياة سوف تسوق رسائل أو فرص فانتهزها العمل هو فقط الذي سوف يحقق النتائج فانتهز الفرص .
14-يمكنك عمل أكثر من تمرين في فترة واحدة شريطة أن لاتكون في نفس المجال .ز إذا كنت وضعت تمرين للشعور بالراحة مثلاً فلا تعمل آخر في السعادة أو الثقة لأنها كلها في الجانب النفسي .. يمكن عمل تمرين آخر في الجانب المالي أو الجانب الإجتماعي وهكذا .. كأن يكون عندك تمرين في الصباح في الجانب النفسي : أنا الآن اكثر سعادة وطمأنينية .. وتمرين في المساء : الفرص التجارية تأتيني الآن بسهولة .
15-دائماً اترك فترة أسبوع الى أسبوعين على الأقل بين كل تمرين جديد في نفس المجال .
16-استمر وكن صاحب عزيمة اذا أردت ان تحقق ماتريد العقبة في عقلك فقط .. فالحياة تمنحك الوفرة إذا كنت فعلاً تريدها وفي صفاء لإستقبالها .
17-لا تخبر أحداً بتمرين " واستعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان " أخبر فقط بعد ان تحقق نجاحاً .
بدون عنوان 29-09-2005, 11:39 AM السلام عليكم
هل يوجد طرق اخرى ممكن اضافتها هنا
وشكرا
أحمد أيمن محمد اليماني 04-10-2005, 05:06 PM هذا موضوع جميل وفكرة جديدة سأنفذها باذن الله وشكرا جدا يا أخي الحبيب ونرجو المزيد
موضوع ممتاز اختى سكره82 واخى ansan
اختى سكره توقيعك غايه فى الروعه والتذكرة جزاكى الله خيرا
اختكم فى الله ريم
mohammad7686 12-10-2005, 10:19 PM الاخت /سكرة 82
الاخ/ أنسان
كل عام وانتم وجميع الاخوة بخير
و جزاكم الله خير الجزاء
واسمحوا لى أن أنقل لكم موضوع أوتمارين أيضا كتبها الاخ ابن تيمية بعد إذنه و أرجو أن تضيف الى هذا الموضوع أو تكمل جزءا منه فقد يكون بعض الاخوة لم يطلع عليه
بسم الله الرحمن الرحيم.
ايها الاحبة فى الله هذا التمرين الذى ساعرضه على حضراتكم الان من اروع التمارين التى تضمن لكم اكتساب اللباقة وسرعة البديهة وطلاقة اللسان كيف هذا ؟ هذا ما سنتعرف عليه الان .
التمرين عبارة عن الجلوس فى اى مكان تحبه ثم تنظر الى اى شئ فى مستوى نظرك ثم تقوم بالتحدث عن هذا الشئ الذى قررت ان تتحدث عنه وذلك لمدة ثلاثين ثانية متواصلة دون توقف ودون انقطاع ولو بكلام ليس له معنى المهم عندنا ليس الكيف المهم الان هو الكم .
** ضوابط هامة للقيام بهذا التمرين :
( 1 ) الجلوس فى مكان تحب ان تجلس فيه .
( 2 ) اختيار اى شىء ثم تقوم بالتحدث عنه .
( 3 ) لا تحضر الشئ الذى ستتحدث عنه فى ذهنك بل يجب ان يكون مفاجاة .
( 4 ) التحدث عن هذا الشئ لمدة ثلاثين ثانية دون توقف .
( 5 ) لا يهم ان يكون كلامك ذو معنى المهم ان يكون بدون توقف .
( 6 ) يفضل القيام بهذا التمرين يوميا حتى تصل اى المستوى الذى ترغبه .
•***** ملحوظة : الكلام الغريب عديم المعنى الذى كنت تتحدث به ما يلبث ان يقل يوما ما يعنى سيقل هذا الكلام الغريب ويقل ويقل حتى تجد نفسك قادرا على التحدث لمدة ثلاثين ثانية واكثر بطلاقة وفى نفس الوقت بلباقة .
•****** مثال أنا الآن سأضرب مثال للقيام بهذا التمرين على نفسى :
• **انا الان نظرت وبدون تحضير وبدون تعيين لشئ فى ذهنى فوجدت ....... كتاب ( بلوغ المرام ) والآن سوف أتحدث عن الكتاب بما يمليه على عقلى وبدون توقف ولمدة ثلاثين ثانية فاقول :
•** كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام للحافظ احمد ابن حجر العسقلانى وهو حافظ كبير من حفاظ الحديث ولد سنة 773 هجرية وتوفى سنة 852 هجرية رحمه الله وقد طلب العلم وتخرج من الأزهر الشريف ومات بمصر رحمه الله وكان يعمل قاضيا وله مؤلفات عظيمة منها ( بلوغ المرام هذا ولسان الميزان وكتاب الإصابة فى تمييز الصحابة وكتاب نخبة الفكر وغيرها كثير وكتاب بلوغ المرام هذا أفضل من كتاب عمدة الأحكام للحافظ المقدسى لأنه اشمل منه ويحتوى على أحاديث أكثر منه مخرجة أيضا وللعلم فان كتاب بلوغ المرام كتاب يحتوى على معظم الأحاديث التى يدور عليها الأحكام اقصد الفقه ويحتوى هذا الكتاب على أكثر من 1444 حديث وله شروح كثيرة اذكر منها شرح العلامة بن عثيمين والعلامة عبد الله البسام والإمام الحافظ بن دقيق العيد وهذه الطبعة طبعة دار الآثار وهى خضراء اللون وفى حجم الجيب ولكن للأسف غير محققة الأحاديث وهذا طبعا غير جيد لطلبة العلم فاسأل الله عز وجل أن ينفع بها طلبة العلم وان يجزى مؤلفها خير الجزاء .
•*هكذا ،، والذي يتمعن فى كلامى يجد انه غير مرتب وتظهر عليه العشوائية ولكن هذا ليس هو الغرض .
•** وقد يسال سائل ويقول أنت قلت انه يكسبك اللباقة واللباقة تقتضى جودة الكلام يعنى تركز على الكيف لا الكم ؟
• ** اقول ان تكرار هذ التمرين اكثر من مرة سوف يجعلك فى يوم من الايام لبق لان كمية الكلمات الغير نافعة ستقل مع الأيام واللباقة أيضا تفتقر بدرجة كبيرة إلى سعة الإطلاع وهذا التمرين يفتح المجال لذلك .
•ثمرات هذا التمرن :
هذا التمرين يكسبك كل ما يلي :
•( 1 ) سرعة البديهة :
ومثال على ذلك: رجل قابل الشيخ عبد الحميد كشك رحمه الله وقال له يا شيخ لقد رأيت فى المنام انك مت فرد عليه الشيخ دون مباشرة وبدون أدنى تفكير قائلا ( يبقى استريحت من وشك يا اخى ) . وشك يعنى وجهك بالمصرى.
• ( 2 ) طلاقة اللسان وهذه لا تحتاج إلى تعليق .
• (3 ) اللباقة وهذه تحدثت عنا من قبل .
•( 4 ) التركيز : لأنه مطلوب منك أن تخرج كلاما متواصلا بدون اى توقف وهذه تتطلب تركيز شديد .
• ( 5 ) الذكاء الشديد : لان الشخص المتقن لهذا التمرين يستطيع الخروج من أى مأزق وبسهولة لأنه في الأصل مدرب على ذلك
ومثال على ذلك : الرجل اليهودي الذى سال الإمام أبو حنيفة ثلاثة أسئلة منها ان هذا الكون ليس له اله ومنها أن الشيطان من نار فكيف سيعذب بالنار فقام الإمام مباشرة وضربة بآنية من الفخار وقال هذه الضربة تجيب على كل أسئلتك فقال كيف ؟ قال أولا الم الضربة هل حدث بنفسه أم انه من اثر الضربة قال بل من اثر الضربة قال وهو كذلك فان هذا الكون هو من اثر صنع الله عز وجل ثانيا الآنية من طين وأنت من طين فانظر كيف تألمت منها .
• ( 6 ) خفة الظل : التمرين أيضا يكسبك خفة الظل وانتم تعلمون ان خفيف الظل يصنع من الشئ العادى كلاما جميلا
ومثال : سمعت الشيخ بدر المشارى فى إحدى اشرطته يقول ( عملت بحثا عن جهاز جديد يعالج السهو في الصلاة فجئت أقدم البحث للشيخ للعلامة عبد العزيز بن باز فوجدت عنده العلامة محمد بن صالح العثيمين فلما علموا بالجهاز قال الشيخ بن عثيمين مباشرة " وهذا الجهاز يصفق ولا بيقول سبحان الله " ) .
•***وهناك فوائد أخرى يمكن أن تكتشفها بالتجربة .
** ملحوظة هناك عقبات فى طريق تنفيذ هذا التمرين يمكن ان تتعرف عليها هنا .
[B][size=18]
•اسأل الله جل وعلا ان ينفع بهذا التمرين كل من قرأه وعمل به او قرأه ولم يعمل به .
وجزاكم الله خيرا .
اخوكم ابن تيمية .................................................. .........
هذا ما كتبه الاخ ابن تيميه
و أرجو أن أكون قد وفقت فى النقل
و كل عام و انتم بخير و أفضل حال
السلام عليكم
جميل طرحك لهذا الموضوع mohammad7686
بارك الله فى بن تميمه على معالجته للموضوع بطريقه علميه شيقه بسيطه تتناسب مع الجميع.
ان شاء الله الكل يستفيد منها :D
ندى الروح 16-10-2005, 08:26 PM السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشكركم جميعا على المعلومات القيمة والتمارين [/color]]الرائعة كلها تمارين سهلة وممكن اي احد يمارسها
بس اهم شي هو المتابعة والعزيمة يعني مب يقعد يسوي التمرين يوم ولا يومين ويقول اني ماشفت اي نتيجة منه لازم نتابعه الى النهاية
والله يوفق الجميع لما فيه الخير
وجزاكم الله الف خير
نسايم الدخيل 08-11-2005, 09:27 PM كل الشكر والتقدير
للمميز ansan
وللحبوبه ريم علي
ولشجاع بدون عنوان
وللاخ احمد ايمن
وللرائعmohammad7686
واشكرك على نقلك لموضوع المشرف/ ابن تيميه
وللامورة ندى الروح
رجل بلا امرأة 13-01-2006, 08:26 PM الأخ mohammad7686
شكراً لك ..
ولكن اين الرابط في العوائق التي تكلمت عنها ؟؟
karsli2003 16-01-2006, 03:23 PM مشكور كثير والله فكرة كويسة كثيييييير
عطر الياسمن 24-02-2006, 11:46 AM موضوع رائع .. و منتدى يفوق وصفه الخيال .. شكرا لك
مع خالص التحيات
عطر[/align]
[B]
هذا اول مشاركة لي في المنتدى ......... واعجبت لنوعية المواضيع الطروحة .. سانظر في التمارين واحاول تطبيقها بجد باذنه تعال ..ز مع تقديري الشديد لكم :roll:
أبو الطاهر 26-05-2006, 02:17 PM فكرة هذه الصفحة ممتازة جداً.. وكذلك الصفحة التي تتحدث عن تجارب العلاج الشخصية للأعضاء ...
حيث توفر الجهد الذي يبذله الأعضاء الجدد في البحث عن حلول لمشكلاتهم ..
وكذلك حتى تكون مرجعاً في متناول اليد يستعين به كل محتاج له ..
بارك الله فيكم وسدد مساعيكم ..
تحياتي للجميع ،،،
محبة القرآن - mohammad - ansan
مشكوورين على هذه المواضيع الرائعة والمفيدة إنشاء الله نطبقها قريباً...
ويعطيكم ألف عافية...
خالص شكري وتقديري... :D
أبن الأجواد 01-08-2006, 04:24 AM الله يعطيكم العافية جميعاً جهود جبارة ومواضيع قيمة ..
hanyhaty 11-08-2006, 10:08 PM شكرا جزيلا لجميع الاعضاء المشاركين في الموضوع الجامد ده وأنا ان شاء الله سأجرب التمارين وأقولكم على النتيجة
new mind 02-09-2006, 09:31 PM شكرا جدا على الموضوع الرائع دة
و انشاء اللة انفذ معاكم
و شكرا مرة تانية
ذيب المساري 17-11-2006, 06:57 AM السلام عليكم ورحمة الله
فعلا موضوع جميل وتمارين مفيده
وانا اشوف ان احسن تمرين هو تمرين ابن تيميه
وهو انك تتكلم لمدة ثلاثين ثانيه
وهذا له عدة فوائد
اشكركم
روضة نجد 13-01-2007, 03:51 AM مشكوررررررررين فعلنا تمرين رائعه وبطبقه باذن ربي
بس نبي بعد اذنكم تمرين عن كلمة لا
انا من الناس اللي ماقدر اقول لا
صمت الدهر 22-01-2007, 02:14 AM كلمة حق هذا المنتدى يعتبر من اهم واراقى المنتدايات
نظرا للفائده التي تنتج عنه
مع تحيات محبوبكم صمت الدهر
ولعلي اجد لضالتي هنا مكان
يارب ياكريم
عاشق الأسلام _ 05-03-2007, 08:11 PM اخوي عندك الدكتوره سناء السالم مستشفى سليمان فقيه من افضل دكتوره نفسيه بجدة
|