عرض الإصدار الكامل : اختبر ميولك نحو اختصاصك ( الزراعة )


المفكر الروحاني
21-07-2005, 07:39 PM
(مشروع مختصرات الكتب )
اختبر ميولك نحو الاختصاص الذي تود أن تدخله

الكتاب الثالث


اسم الكتاب : الزراعة .
اسم المؤلف : عمر شاكر .

الزراعة : فن يبحث قواعد مجرّبة للحصول على المواد العضوية ( النباتية ، الحيوانية ) و غايته تخصيص الوظيفة الحياتية في بعض النباتات أو الحيوانات فمنافع البشر .
أهمية الزراعة : روح البلاد و مصدر حياة العباد و لا رقيَّ بدونها و هي الفن الوحيد لتأمين الحياة ، قال صلى الله عليه و سلم (( التمسوا الرزق في خبايا الأرض )) .
تناسل النبات : الأزهار هي أعضاء التناسل في النبات حيث يخرج من أعضاء الذكور غبار الطلع و يحمله الهواء إلى عضو الإناث ليحصل الالقاح في بيضات ( بذور ) النباتات ويكبر و ينموا فتكون الثمرة و داخلها البذور التي هي بمثابة النسل .
التراب : مكون من المواد العضوية و المعدنية و على الأخص ( السليس ) و ( الطين ) و ( الكلس ) و هذه هي أساس التراب و قد يوجد غيرها من المواد الغذائية أواصافه : 1- تماسك أجزائه . 2- قابليته لجذب الماء و المواد الغذائية و حفظ الحرارة .
أنواع الأراضي : 1- الأرض الطينية 2- الأرض الرملية . 3- الأرض السوداء .
الحراثة : فوائدها : 1- تسهيل استطالة جذور النباتات في الأرض .2- تمكين الهواء من النفوذ إلى الطبقة المزروعة . 3- تزيد خصوبة الأرض . 4- تقوي تأثير المص بالجذور .
5- تسريع تحليل الأسمدة 6- تدفع التعفنات الأرضية . 7- تغطي السماد و البزور .
أنواع الحراثة : 1- الحراثة المدففة . 2- الحراثة المحدبة . 3- الحراثة المستوية .

التعشيب : البزور الغير منتقاة قبل الزرع تحوي على كثير من البزور الغريبة تنموا مع نمو تلك النباتات و تضيق الخناق عليها و تسليها غذائها فتجري عملية التعشيب بقلع هذه الأعشاب بالأيدي أو المجارف .
اللف : لف التراب حول النبات .
إصلاح الأراضي : بتعويض ما فقدت من المواد الغذائية .
التسميد : أنواع الأسمدة : 1- أسمدة عضوية و هي أسمدة حيوانية أو نباتية أو مختلطة .
2- أسمدة غير عضوية و هي الأسمدة النباتية .

البذور و الغرس :
طرائق البذور : 1- البذر باليد . 2- نثر البذور . 3- الزرع في حفر أو خطوط . 4- الزرع في القارورة . 5- البذر بالمبذرة و المباذر نوعان : أ- التي تبذر نثراً ب- ذات الميازيب .
الغرس : ألات لغرس الشتل بوضع ما يراد غرسه في الصندوق و تفتح فوهته بعد المسير فانتقال الحركو من الدولاب إلى الأعلى و تؤخذ النباتات و تغرس في الغور المطلوب .