المساعد الشخصي الرقمي

عرض الإصدار الكامل : كرة القدم.. وحياتنا النفسية


محمد مصطفى محمود
04-06-2005, 11:29 AM
كرة القدم.. وحياتنا النفسية

قبل أن نتحدث عن الجوانب النفسية المرتبطة بكرة القدم يجب أن نعلم ان هذه اللعبة الشعبية الأولي في الكرة الأرضية والتي تحظى باهتمام واسع كانت ولا تزال محل بحث من جانب علماء النفس والاجتماع لمعرفة أسرار تأثيرها الساحر على هذه القطاعات العريضة من الناس من مختلف المجتمعات الفقيرة والغنية على حد سواء مما جعلها ليست مجرد لعبة يتم ممارستها في الملاعب كنوع من الرياضة البدنية ولكنها تتعدى ذلك الى أفاق أخري أكبر نناقش بعضها في سطور الموضوع التالي:


جوانب تاريخية ونفسية واجتماعية لكرة القدم


ينظر علماء النفس الى كرة القدم التي يعود تاريخها الي العصر الفيكتوري حينما تم وضع قواعد هذه اللعبة في إنجلترا قبل أن تنتشر الي أمريكا وايرلندا وأستراليا ،لكن تاريخ كرة القدم يعود لأبعد من ذلك بكثير فالكرة غالبا ما ترتبط بتاريخ الشعوب القديمة في شرق الأرض وغربها فربما كان الفراعنة في مصر القديمة هم أول من مارسها كما يذكر هيرودوت أو ربما بدأت في الصين القديمة أو لدي الإغريق أو الرومان ثم أخذت في الانتشار عبر العصور.
والسر في هذا الانتشار الواسع للعبة كرة القدم دون غيرها من الألعاب أنها رياضة سهلة.. قواعدها مفهومة.. ولا تحتاج الى أدوات معقدة لممارستها أو ملابس خاصة.. كما أنه يمكن ممارستها في أي مكان متسع أو ساحة أو شارع كما أن مباريتها تتم في جو احتفالي يبعث على البهجة وهي لون من الترويح وتفريغ الانفعالات بصورة مشروعة رغم أن بعض علماء النفس يري أن الشعبية التي تتمتع بها كرة القدم سببها أنها إحدى صور الحرب والصراع التي كانت تمارس بصورة غريزية في المجتمعات البشرية منذ القدم، وما يحدث في مباريات الكرة هو امتداد للحروب والكفاح الذي كانت تمارسه الجماعات الإنسانية في العصور القديمة في صورة مواجهات مستمرة هي جزء من التاريخ الإنساني.

حقائق وأرقام

هناك بعض الحقائق والأرقام التي دفعت الى اعتبار كرة القدم الرياضة الشعبية الأولي في العالم نذكر منها ما يلي:-
- أكبر عدد من اللاعبين على مستوي العالم في أي لعبة هم الذين يمارسون كرة القدم ويبلغ عددهم ما يقرب من 250 مليون لاعب - كرة القدم يتم ممارستها في عدد كبير من الدول الغنية والفقيرة على حد سواء ويبلغ عددها 204 دولة منضمة الى الاتحاد العالمي لكرة القدم
- في العالم ما يقرب من 305 الاف ناد وما يقرب من مليون وخمسة وخمسين الف فريق لكرة القدم
- حجم الأنفاق على كرة القدم يصل ما يقرب 250 مليار دولار كل عام ويشمل ذلك إذاعة المباريات في المحطات الرياضية وأدوات وملابس اللاعبين وتكلفة بناء الملاعب ومرتبات اللاعبين والمدربين والحكام
- هناك ما يقرب من 2 مليار مشجع لكرة القدم على مستوي العالم مما جعل كرة القدم هي لعبة القرن العشرين والقرن الحالي أيضا
- ينظر الى كرة القدم على أنها نوع من الإبداع باستخدام القدم مقارنة بالإبداع في الأعمال اليدوية الذي يتميز به النشاط الإنساني المتنوع
- الأهداف في كرة القدم ليست كثيرة مثل كرة السلة أو اليد مثلا وهذا يزيد من انفعال بها ويكون مصحوبا بالسلوك الانفعالي الجماعي الذي يتم فيه التعبير الحر للمشاهدين حتي لو صحب ذلك بعض الخروج على النظام والانضباط
- يتم من خلال كرة القدم تقريب وجهات النظر بين الشعوب والتغلب على الخلافات التي تنشأ من الحرب أو السياسة، كما أنها وسيلة تربوية وتعليمية للعمل الإنساني والجماعي كما يؤكد ذلك بعض الفلاسفة مثل "ألبير كامي" الكاتب الفرنسي المعروف
الاستعداد للمشاهدة:
من وجهة النظر النفسية فإن مشاهدة المباريات ومتابعتها والاستمتاع بذلك فن لا يجيده الكثيرون منا، ونقول أنها مناسبة جيدة لتحقيق ترويح ذي فائدة كبيرة من الناحية النفسية فنحن على موعد لننسى همومنا مع هذه المباريات ولنخرج من قلقنا المعتاد واهتماماتنا التقليدية لنعيش أجواء المنافسة والاستماع.. وقد تتساءل عزيزي القارئ. وهل مشاهدة المباريات فن يحتاج إلى مهارة؟!
أقول لك : نـــعـم .. لكي تتحقق الفائدة النفسية القصوى من المشاهدة عليك أن تستعد وتهيئ نفسك للمشاهدة ..
وهنا في هذا الموضوع نسجل بعضاً من الملاحظات النفسية، ورؤية للمنظور النفسي في مسالة كرة القدم، وقبل أن تتساءل عن العلاقة بين كرة القدم والصحة النفسية نذكر بعض الحقائق:
- من وجهة النظر النفسية فإن مشاهدة المباريات ومتابعتها والاستمتاع بذلك فن لا يجيده الكثيرون منا، ونقول إنها مناسبة جيدة لتحقيق ترويح ذي فائدة كبيرة من الناحية النفسية فنحن على موعد لننسى همومنا مع هذه المباريات ولنخرج من قلقنا المعتاد واهتماماتنا التقليدية لنعيش أجواء المنافسة والاستماع بها.
- لكي تتحقق الفائدة النفسية القصوى من المشاهدة علينا أن نستعد ونهيئ أنفسنا بصورة ملائمة للمشاهدة .. وقبل المباراة نجمع معلومات عن الفريقين وأسماء اللاعبين .. ونتحمس لأحد الفريقين ونحاول أن نستمر في تشجيعه بحرارة.
- أثناء المشاهدة لا تسمح لنفسك بالسرحان أو التشتيت وركز انتباهك جيداً في المباراة وستجد أنه قد تحقق لك بذلك مشاهدة مثمرة ومفيدة للصحة النفسية تساعد على التخلص من مشاعر التوتر والقلق، وفكرة ذلك تشبه اتباع بعض الوسائل والطرق البسيطة التي تقوم على شغل الذهن والانتباه في موضوعات مختلفة بعيداً عن مصادر الهموم والقلق.
- كما نعلم عن مباريات كرة القدم أنها مليئة بالإثارة والانفعالات التي ترتبط بكل حركة للكرة بين أقدام اللاعبين .. وتوقعات ترتفع معها حرارة الانفعال ليصل إلى الذروة وقت تسجيل الهدف .. التعبير عن الانفعال هنا هام جداً للصحة النفسية، ويمكن أن تراقب انفعال لحظة تسجيل الهدف على اللاعبين والجمهور والمذيع، وعليك أن تبدي انفعالك أنت أيضا وتعبر عنه بحرية مطلقة كيفما تشاء فهذا مفيد من الناحية النفسية.
- لا مانع أيضاً من توجيه النقد والتعبير عن الرأي في كل ما نشاهده .. فالتعبير هنا تنفيس انفعالي إيجابي ووسيلة لإسقاط الانفعالات الداخلية على الحكم واللاعبين والمدربين، وهذا التعبير وسيلة لتأكيد الذات وحرية الانفعال، ويساعد ذلك في تعميم هذا الاتجاه في مواقف الحياة الأخرى حيث يمكن التخلص من الخجل والمخاوف الاجتماعية والانطواء والتعود على التفاعل مع الأحداث. إنك باتباع هذه الخطوات تكون قد اتبعت الدليل الذي يقدمهلك طبيبك النفسي إلى مشاهدة مثمرة ومفيدة للصحة النفسية تساعد على التخلص من مشاعر التوتر والقلق..وقد قدمت في كتابي "كيف تتخلص من القلق" وسائل مبتكرة للتخلص الفوري من القلق والتوتر منها بعض الطرق البسيطة التي تقوم على شغل الذهن والانتباه في موضوعات مختلفة بعيداً عن مصادر الهموم والقلق.

قمة والإثارة .. والاستمتاع بالكرة:
الراحة والترويح عن النفس من الأشياء الهامة لكل منا حتى يجدد النشاط ويبعث في جسده ونفسه الطاقة والحيوية ليعود إلى مواصلة العمل .. وقد يفهم البعض منا الراحة على أنها الخلود إلى الهدوء والكسل، غير أن مفهوم آخر للراحة يجعلها قضاء الوقت بصورة أكثر إيجابية وفاعلية بعيداً عن أجواء المسئولية والعمل ولكن في إثارة ونشاط بدني وذهني بناء .. فكما نعلم عن مباريات كرة القدم أنها مليئة بالإثارة والانفعالات التي ترتبط بكل حركة للكرة بين أقدام اللاعبين .. وتوقعات ترتفع معها حرارة الانفعال ليصل إلى الذروة وقت تسجيل الهدف .. التعبير عن الانفعال هنا هام جداً للصحة النفسية … راقب عزيزي القارئ انفعال لحظة تسجيل الهدف على اللاعبين والجمهور والمذيع وعليك أن تبدي انفعالك أنت أيضا وتعبر عنه بحرية مطلقة كيفما تشاء فهذا مفيد من الناحية النفسية. ولا مانع أيضاً من توجيه النقد والتعبير عن الرأي في كل ما نشاهده فالتعبير هنا تنفيس انفعالي إيجابي ووسيلة لإسقاط الانفعالات الداخلية على الحكم واللاعبين والمدربين، وهذا التعبير وسيلة لتأكيد الذات وحرية الانفعال تساعد في تعميم ذلك في مواقف الحياة الأخرى حيث يمكن التخلص من الخجل والمخاوف الاجتماعية والانطواء والتعود على التفاعل مع الأحداث، فلتكن مشاهدة المباريات فرصة لتحقيق مثل هذه المكاسب على مستوى الصحة النفسية بجانب الاستمتاع أيضاً.
الانفعالات خارج وداخل الملعب:
لا تتضمن الإثارة في مباريات الكرة اللعب فقط ولكن هناك مواقف انفعالية أخرى تحدث أثناء سير هذه المباراة يصل فيها الانفعال إلى ذروته لا علاقة لها بفنون اللعب .. فالحماس الزائد في الملعب وعدم قدرة بعض اللاعبين على ضبط النفس والسيطرة على اتجاهات العدوان بداخلهم تدفعهم لارتكاب بعض المخالفات لقوانين اللعبة، أو الاحتكاك العنيف بزملائهم .. وهنا يشهر الحكم الكارت الأصفر للإنذار، أو الأحمر للطرد من الملعب، وقد خضعت هذه الانفعالات والسلوكيات لدراسات نفسية حين لوحظ أن بعض اللاعبين الموهوبين يعانون من انفلات الأعصاب الذي يتسبب في فقد جهودهم عندما يتعرضون دائماً للإنذار والطرد من الملعب .. وهناك برنامج يخضع له بعض اللاعبين المعروف عنهم عدم القدرة على التحكم في انفعالاتهم مما يجعلهم عرضة للحصول على الكروت الصفراء والحمراء يقوم على تنمية ضبط النفس والتدريب على التحكم في الانفعال وعدم التسرع في رد الفعل، وتفيد هذه البرامج في تحسين أداء اللاعبين المتميزين وإنقاذ هذه المواهب من التعرض للضياع بسبب العتاب المتكرر نتيجة لانفلات السلوك والاندفاع .. كما أن للطب النفسي دور هام في تهيئة اللاعبين نفسياً للمباريات الهامة دون ضغط على أعصابهم يؤثر على أدائهم ويفقدهم التركيز في الملعب.

ملاحظات نفسية – كروية:
والمشكلات التي تتعلق بالصحة النفسية وتتطلب تدخل الطب النفسي في مجال كرة القدم كثيرة ومتنوعة، ومن أمثلتها تدريب اللاعبين على التحكم في الانفعال وإعدادهم نفسياً قبل المباريات الهامة، والرعاية النفسية للرياضيين في مختلف مراحل الضغوط النفسية التي يتعرض لها اللاعبون والمدربون والحكام في الملعب، وهذه مهمة نفسية بالدرجة الأولى حيث يتطلب الأمر الإعداد المسبق للأوقات العصيبة عند اللقاءات الرياضية المثيرة، وكيفية مواجهة الجمهور، وتجنب التأثر سلبياً بوسائل الإعلام عند النقد، أو التأثر بمواجهة الأضواء التي تتركز على الرياضيين بصورة كبيرة، والتدريب على التصرف السليم عند المنافسة مع الخصوم، وكذلك وقاية اللاعبين من الانحرافات التي تؤثر على مسيرتهم الرياضية.
والجوانب النفسية في رياضة كرة القدم لها أهمية خاصة بعد أن أصبحت هذه اللعبة واسعة الانتشار وتزايد الاهتمام بها بين الصغار والكبار من مختلف الثقافات والبلدان .. وبعد أن أصبح العالم كله بفعل وسائل الاتصال قرية صغيرة يمكن لكل شخص في أي مكان متابعة ما يجري في أي من بلدان العالم فإن حدثاً مثل المونديال (مسابقة كأس العالم) يمكن أن يكون موضوع الساعة الذي يقرب المسافات بين الناس من مختلف الشعوب .. ويزيل الكثير من الحواجز فيما بينهم حين يجتمع الملايين في أنحاء مختلفة في نفس الوقت لمتابعة كل مباراة وهذا هو سحر الكرة التي توحد بين مشاعر الناس واهتمامهم بصورة لا يماثلها شيء آخر.

والآن عزيزي القارئ وأنت في انتظار انطلاق مباريات الكرة أبدأ بتهيئة نفسك لمتابعة هذه المباريات في أجواء من الإثارة والاستمتاع .. واجعل منها فرصة للترويح عن النفس، وذلك بالخروج من اهتماماتك اليومية المعتادة، والتخلي عن مشاعر القلق والإحباط والتفكير في أزماتك المختلفة ومشاغلك المتعددة .. كل ما هو مطلوب الآن أن تقتطع من وقتنا لحظات للاستمتاع والمشاهدة .. والصحة النفسية، حتى نعود مرة أخرى إلى حياتنا المعتادة مع صفارة النهاية لآخر مباريات الكرة.

المصدر :- أضغط هنا (http://www.elazayem.com/new_page_183.htm)

د.ناظم شاكر الوتار
22-06-2005, 10:10 AM
الاخ محمد مصطفى محمود
تحية طيبة وبعد
لقد شعرت بمتعة حقيقية عندما قرات موضوعك وهو لطيف ويستحق القراءه اتطلع لان اشاهد المزيد
مع تقديري
اخوكم
د.ناظم الوتار

محمد مصطفى محمود
22-06-2005, 04:35 PM
الاخ محمد مصطفى محمود
تحية طيبة وبعد
لقد شعرت بمتعة حقيقية عندما قرات موضوعك وهو لطيف ويستحق القراءه اتطلع لان اشاهد المزيد
مع تقديري
اخوكم
د.ناظم الوتار



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخى / د.ناظم الوتار

شكرا لك على المتابعة وابدأ الراى ، بارك الله فيك

رورو99
25-07-2005, 08:58 AM
استاذ محمد مصطفى بصفتك انسان فاهم
انا كنت جالس مع احد اصدقائي يعني ليه في علم nlp فا كان يقولي من الفشل انك تضيع وقتك في شيئ انت لا تتحكم فيه ولا تاثر فيه هل هذا اكلام صحيح مع العلم انا انسان اضيع نصف يومي في تفرج المباريات ياريت ترد علي سريعا يا استاذ محمد مصطفى

محمد مصطفى محمود
25-07-2005, 11:37 AM
استاذ محمد مصطفى بصفتك انسان فاهم
انا كنت جالس مع احد اصدقائي يعني ليه في علم nlp فا كان يقولي من الفشل انك تضيع وقتك في شيئ انت لا تتحكم فيه ولا تاثر فيه هل هذا اكلام صحيح مع العلم انا انسان اضيع نصف يومي في تفرج المباريات ياريت ترد علي سريعا يا استاذ محمد مصطفى




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رورو99

أهلا ومرحبا بك

لابد لاى انسان ان يكون لديه هدف يسعى لتحقيقة ويكون عائده عليه بالمنفعه ، طبعا مشاهده المباريات ما هى الا ترفيه نفعله لكى نضيع به وقت فراغنا ويكون بين الحين والاخر وليس ان يكون هدافنا فى الحياة هو اضاعة الوقت بدون هدف.
ممكن ان نضيع الوقت فى خدمة الناس كما قال رسول الله خيركم للناس انفعكم للناس
هذا راى الشخصى .

شكرا لك وبارك الله فيك

حامل المعاني
21-08-2005, 05:48 PM
قد أكون مخالفا لك أخي أنى أرى أنها تفاهة وحماقة نعم كرة القدم ملئ وقت الفراغ في لعبها قد يكون فيه وجه من الصحة لكن إن نظرنا لها من العقل فمامعنى أن تصرف هذه الملايين عليها ومامعنى أنك تقضي زهرة عمرك في لعبها أو مشاهدتها طبعا المشاهد كالاعب بل على العكس المشاهد يثور أكثر من اللاعب ألا توافق العلماء أنها مجلوبة لأبناء المسلمين من قبل اليهود ألا تتوقع أنها سخافة أن يكون عقلك في قدمك أ×ي يجب أن نرتقي في سلم المعرفة ونخوض بحر العلم لانبقى متخلفين إلى هذا الحد مع علمي أنك أعلم مني وأقدر مني ومتمكن ومجرب أكثر مني لكن وجهة نظر

محمد مصطفى محمود
24-08-2005, 08:01 PM
قد أكون مخالفا لك أخي أنى أرى أنها تفاهة وحماقة نعم كرة القدم ملئ وقت الفراغ في لعبها قد يكون فيه وجه من الصحة لكن إن نظرنا لها من العقل فمامعنى أن تصرف هذه الملايين عليها ومامعنى أنك تقضي زهرة عمرك في لعبها أو مشاهدتها طبعا المشاهد كالاعب بل على العكس المشاهد يثور أكثر من اللاعب ألا توافق العلماء أنها مجلوبة لأبناء المسلمين من قبل اليهود ألا تتوقع أنها سخافة أن يكون عقلك في قدمك أ×ي يجب أن نرتقي في سلم المعرفة ونخوض بحر العلم لانبقى متخلفين إلى هذا الحد مع علمي أنك أعلم مني وأقدر مني ومتمكن ومجرب أكثر مني لكن وجهة نظر


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاخ / العين الصائبة

أهلا ومرحبا بك

وجه نظرك اويدها بعض الشيئ ، ولكن الرياضة مهمة فى حياتنا ، قال عمر بن الخطاب علموا اولادكم السباحة والرماية وركوب الخيل ، ولكن المطلوب منا هو الاعتدال فى الامور بمعنى الا تكون الرياضة أكبر همنا ومبلغ علمنا فى الدنيا وتأخذ المساحة الكبرى من وقتنا.

بارك الله فيك

وجزاكى الله خيرا

حامل المعاني
25-08-2005, 07:47 AM
أخي نعم ذكر هذا عمر لكن عمر لم يرى مايفعل الآن بكرة تدخل للمرمى وكم يتهافت الناس من أجلها ثم للسباحة والرماية وركوب الخيل فائدة ويستفيد المسلمون من ذلك أيضا لكن مافائدة كرة القدم أخي قد أكون مبالغا قليلا لكن هذه هي الحقيقة
ملاحظة
(أنا أخ ولست أخت جزاك ربي الجنة)

محمد مصطفى محمود
25-08-2005, 09:29 AM
أخي نعم ذكر هذا عمر لكن عمر لم يرى مايفعل الآن بكرة تدخل للمرمى وكم يتهافت الناس من أجلها ثم للسباحة والرماية وركوب الخيل فائدة ويستفيد المسلمون من ذلك أيضا لكن مافائدة كرة القدم أخي قد أكون مبالغا قليلا لكن هذه هي الحقيقة
ملاحظة
(أنا أخ ولست أخت جزاك ربي الجنة)


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخى / العين الصائبة

أهلا ومرحبا بك

المشكلة كلها تمكن فى اننا نعطى الامور اكثر من حقها ؟

فمثلا ندخل على الانترنت فيشغلنا عن الحياة اليومية ومطلباتها وايضا عن العبادة ، نمارس الرياضة ولكن بطريقة خاطئة فتكون أكبر هم لنا وملبغ العلم عندنا ، وهذا من الامور المعكوسة المقلوبة لدينا ، فنجد هذا الشخص محترف كرة قدم يعنى ايه ؟ حرفته مهنته ويدفع له الملايين من الدولار فى ذلك ، هل هذا صحيح ، بالطبع لا ، ولكن الامور اصبحت مقلوبة ، هذه هى مشكلتنا الحقيقة وليست المشكلة فى الرياضة.

شكرا لك وبارك الله فيك

حامل المعاني
25-08-2005, 09:38 AM
يبدو أننا نفسر التفسير جزاك الله خيرا وبارك الله في قلمك نعم إتفقنا على نقطة وهي أننا يجب أن نتوسط ونعتدل في أمور الحياتية كلها ونبادر ونكثر من أمورنا الأخروية ولايطغى بعضها على بعض فلكل شئ حقه

محمد مصطفى محمود
25-08-2005, 10:19 AM
يبدو أننا نفسر التفسير جزاك الله خيرا وبارك الله في قلمك نعم إتفقنا على نقطة وهي أننا يجب أن نتوسط ونعتدل في أمور الحياتية كلها ونبادر ونكثر من أمورنا الأخروية ولايطغى بعضها على بعض فلكل شئ حقه






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخى / العين الصائبة

جزاك الله خيرا

tammam
02-03-2007, 05:38 PM
- كما نعلم عن مباريات كرة القدم أنها مليئة بالإثارة والانفعالات التي ترتبط بكل حركة للكرة بين أقدام اللاعبين .. وتوقعات ترتفع معها حرارة الانفعال ليصل إلى الذروة وقت تسجيل الهدف .. التعبير عن الانفعال هنا هام جداً للصحة النفسية، ويمكن أن تراقب انفعال لحظة تسجيل الهدف على اللاعبين والجمهور والمذيع، وعليك أن تبدي انفعالك أنت أيضا وتعبر عنه بحرية مطلقة كيفما تشاء فهذا مفيد من الناحية النفسية.




لكن أستاذي الكريم البعض يبالغ كثيرا و ينسجم مع الحدث بشكل غريب ، حتى أن البعض يصرخ بشدة عند تسجيل هدف ما ، فهل من الصحيح ترك النفس على راحتها لتعبر كما تشاء عن رغباتها و دوافعها المكبوتة؟؟


[marq=down:0ce4621d71]أخوك تمــــــــــــــــــــــام[/marq:0ce4621d71]