المساعد الشخصي الرقمي

عرض الإصدار الكامل : كيف تكون صديقا حقيقيا..؟؟


وجدان نصر
26-10-2004, 03:10 PM
إعداد: أمل محمد السعدي

هل لك أصدقاء ؟ سؤال لو وجهته لمجموعة من الناس لكانت الإجابة بنعم حتى الأطفال منهم ستكون إجابتهم (نعم) ، ولكن ، من هو صديقك ؟ هل هو من ساعدك يوماً ما ؟ أم من استمع إليك في وقت كنت فيه في أمسّ الحاجة إليه أم يا ترى هو من شاركك أفراحك وأحزانك ؟.

كل هذه الأمور جيدة ولا تصدر إلا من صديق ، ولكن مع كثرة من حولك لم تعد تميز من هو صديقك ؟ ومن هو زميلك؟ بشرط أن تكون أنت أحد الذين يستحقون حمل هذا الوسام الذي يحمل في طياته أقدس معنى ينشده البشر ألا وهو الصدق.

والحاجة إلى صديق حاجة نفسية ضرورية في حياة الإنسان ، إذ أن الإنسان اجتماعي بطبعه يسعى إلى إقامة العلاقات الإنسانية السوية ، التي تحقق الغرض من وجوده ، ومهما علا الإنسان وارتفعت مكانته يبقى ضعيفاً إذا اكتفى بنفسه دون الآخرين ، فهو في حاجة دائمة إلى من يسمع إليه ، يشكوه همه ، ويخفف أحزانه ، وفي الوقت ذاته يجب أن يتحمل مسؤولية هذه الصداقة ، ويكون عوناً لمن يصادقه وبذلك تستمر الحياة وتنشأ العلاقات السوية، والمجتمعات ذات العلاقات الإنسانية الراقية.

ولكي تصبح أهلاً لهذه الصداقة فمن الواجب عليك كصديق أن تستمع لصديقك بقلبك وعقلك وتساعده على اجتياز أحزانه وتوجهه إلى الطريق الصحيح لمواجهة الواقع ، ومن الواجب عليك أيضاً أن تحرص على انتقاء الكلمة التي تزيده فرحاً وترسم الابتسامة على وجهه ، ترعى مشاعره ، وتقدره ورأس الأمور كلها أن تحفظ سره فهو من اختارك من بين الناس صديقاً له فهل تكافـئه بأن تكون أول من تفضحه ؟!

وينبغي أن تظهر الصداقة الحقة في مراعاتك له بكل أحاسيسك ومحاولاتك للتخفيف عنه وإن كنت حاملاً لهم أكبر من همه ، وألا تبرز فرحك في وقت حزنه.

كن أنت اليد الأمنية والقوية التي تعينه على النهوض مرة أخرى و إن أظهر غضبه وتكدره ولتذكر الخير منه ترَ نفسك راضي النفس غير حانق، وللسلف الصالح في الأصدقاء أقوال ومنها قول أحدهم : ( لا تدم مودتك لأخ حتى تكون إذا أضناه الألم ضويت معه ، وإذا عضّه الجوع خويت أنت ، إذا مسه الضر لم تعرف كيف تبيت ليلتك )

نبراس يونس محمد المراد
28-10-2004, 11:46 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

الى الاخت وجدان نصر المحترمة
الموضوع قيم جدا ومفيد وبارك الله في جهودك
د. نبراس يونس محمد

مـي
13-12-2004, 03:22 AM
يسلمووووووووووو

اميرة مرسى
13-06-2007, 01:55 AM
علينا التعرف على شروط الصداقة الصحيحة دون الاقتصار على بعض المعانى الخاطئة………..
كثيرا ارى لدى بعض الناس مفاهيم خاطئة عن الصداقة مقصورة فى ان( لكى نكون اصدقاء نعلم اسرار بعضنا البعض ونحافظ عليها وان نكون دائما بقرب بعض وان نحب بعض بصدق)هذه بعض العبارات التى ترددت علي اثناء طرحى لهذا السؤال لبعض الاشخاص بختلاف التعبير ولكن هذا هو الجوهر لدى مفهومهم عن الصداقة,,واذا كان هو المفهوم عن الصداقة فاذا لاوجود للصداقة الحقيقية التى ابحث عنها,, سنعلق سويا على هذا الرأى ونقول :جميل ان نعرف سر الصديق ونحافظ عليه ولكن هل نتقبل السر اذا كان خطأ عند ما طرحت هذا السؤال كان الرد كما يلى نحب الصديق ونتقبله على ما فيه من عيوب هذا شىء جميل ولكن كيف نرى فى صديقنا عيب دون توجيه واصتحابه الى الطريق الصحيح هذا حقه عليك وعليك اختيار الاسلوب المناسب والرقيق مع الصديق حتى يتقبل النصيحة وان كانت بطريقة طريفة وبينك وبينه فقط,,,الجزء الثانى من الاجابة ان نكون بقرب بعض وان نحب بعض بصدق الحب موجود بينكم لانكم اصدقاء ولكن يجب ان يكون به اهتمام للصديق وبماذا يحب وماالذى يحتاج اليه من حماس لشيء معين احساس به تقديم نصيحة له وقوف بجانبه فى كل ما يحتاج اليه وكل هذا دون انتظار ادنى مقابل انت تقدم له حياتك بحب لهذا الشخص الذى اخترته انت ولهذا نقول يجب علينا عدم الاندفاع عند اختيار الصديق ويجب ان تختار صديقك ان يكون قريب بعض الشيء من شخصيتك وتفكيرك حتى يعرف ويقدر ما تفعله من اجله لعله يعرف يتعلم منك شروط الصداقة ويعاملك كما تعامله.
اميرة مرسى
اخصائية اجتماعية