عرض الإصدار الكامل : نظام الزواج السعودي
Danajed
30-05-2004, 07:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله
هل يسمح النظام السعودي بزواج السعوديات من أجانب؟
وماهي شروط ذلك؟
د/ عبدالله محمد النعمي
30-05-2004, 09:58 PM
النظام السعودي يجيز زواج غير السعودي المسلم من سعودية ( وأتحفظ دائما على كلمة أجنبي لأن المسلم ليس أجنبيا في أي بلد مسلم ) ولكن يشترط شروط كثيرة من ضمنها الكفاءة أو التكافيء ويحتاج الأمر لموافقة وزارة الداخلية فيما أعلم ... تحياتي وشكري العظيم للأخت لمياء ... التي أنا مدين لها بالتنبيه نظرا لكثرة إنشغالي وآسف للتأخير
شريح
Danajed
31-05-2004, 08:32 AM
أشكرك أخي على سرعة تجاوبك
وأرجو منك بعض التفصيل
هل يطالب الزوج الخليجي بنفس الاجراءات والشروط التي يطالب بها الزوج العربي؟ أم أن الخليجي يعامل معاملة السعوديين؟
هل يحمل الأبناء الجنسية السعودية ؟ أم أنها مقصورة على البنين فقط دون البنات؟ أم يحملون جنسية الوالد ؟
أرجو منكم التوضيح...
د/ عبدالله محمد النعمي
05-06-2004, 06:48 PM
أخي الكريم بشأن زواج الخليجي فهو يعتبر أخف من غيره ويحتاج إجراءات أقل أو أسهل .. والخليجي لايعامل معاملة السعوديين .
بالنسبة للجنسية فهي مكتسبة لأبناء الرجل السعودي المتزوج بأجنبية وليس فيها أي صعوبات والحمد لله .
ولكن ابناء الرجل الاجنبي من زوجة سعودية لايحق لهم الحصول على الجنسية السعودية بل يحملون جنسية الاب وإن كان أمر تجنيسهم أسهل بكثير من تجنيس اجنبي الاب والام
Danajed
10-06-2004, 01:56 PM
شكرا لك
غالــــــــــيه
22-03-2005, 09:30 PM
السلام عليكم ورحمه الله
شدني الحديث عن قانون الزواج السعودي
فأنا عراقيه ومتزوجه من سعودي من اربع سنوات
واجهل الكثير في هذا الموضوع
ما هي الطريقه الصحيحه للحصول على موافقه زواج ومن ثم عقد زواج سعودي
وماهومصيري من ناحيه الجنسيه
متى ساحصل على الجنسيه السعوديه وماهي الاجرأت الآزمه
اما من ناحيه الاولاد فسؤالي هو جزاك الله خير
متى يستطيع الوالد السعودي ان ياخذ اولاده وكيف تستطيع الزوجه العربيه ان تحتفظ باولادها
بختصار ماهي حقوقي كزوجه اجنبيه او عربيه التي استطيع الحصول عليها من القانون السعودي
ولكم جزيل الشكر
د/ عبدالله محمد النعمي
24-03-2005, 11:02 AM
السلام عليكم ورحمة الله
أولا أنصح الأخت الكريمة بزيارة موقع الأحوال المدنية صفحة التجنس وهي في الرابط التالي
موقع الأحوال المدنية - الجنسية (http://www.ahwal.gov.sa/production/About/Nationalit/index.asp)
وسترين بعض الشروط الهامة التي يجب توفرها للحصول على الجنسية .. كثير من أسئلتك عامة مثلا عن الزوج . وموافقته ولا استطيع اجابتك عليها مع شديد الأسف
عام / خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء
وأنهى وزير الثقافة والإعلام بيانه مفيدا أن المجلس إثر إطلاعه على جدول الأعمال اتخذ من القرارات ما يلي :- أولا : بعد الاطلاع على ما رفعه صاحب السمو الملكي وزير الداخلية بشأن طلب سموه الموافقة على إجراء تعديلات على بعض مواد نظام الجنسية وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم 9 / 5 وتاريخ 20 / 3 / 1425ه- قرر مجلس الوزراء الموافقة على تعديل المواد : / 9 و 12 و 14 و 16 و 17 و 21 و 26 و 27 / من نظام الجنسية العربية السعودية الصادر بالإرادة الملكية رقم 8 / 20 / 5604 وتاريخ 22 / 2 / 1374ه- لتصبح المواد المعدلة من نظام الجنسية العربية السعودية كما يلي : المادة التاسعة : يجوز منح الجنسية العربية السعودية للأجنبي الذي تتوافر فيه الشروط الآتية : أ / أن يكون عند تقديم طلب الجنسية العربية السعودية قد بلغ سن الرشد واكتسب صفة الإقامة لمدة لا تقل عن عشر سنوات متتالية . ب / أن يكون سليم العقل والجسم . ج / أن يكون حسن السيرة والسلوك وألا يكون قد صدر عليه حكم قضائي بالسجن في جريمة أخلاقية لمدة تزيد على ستة أشهر . د / أن يكون من أصحاب المهن التي تحتاج إليها البلاد ويستثنى من هذا الشرط من ولد في المملكة لأم أجنبية وأب مجهول .
ه- / أن يثبت ارتزاقه بطرق مشروعة . و / أن يجيد اللغة العربية تحدثا وقراءة وكتابة . ويشفع طالب التجنس بطلبه تصريح الإقامة وجواز سفره أو أي وثيقة تعدها السلطات المختصة قائمة مقام الجواز وكل وثيقة تتعلق بالجنسية التي ينسلخ منها وكل ورقة تؤيد ما هو مطالب بإثباته بمقتضى أحكام هذا النظام . المادة الثانية عشرة : لا يترتب على تجنس السعودي بجنسية أجنبية إذا أذن له في ذلك أن تفقد زوجته الجنسية السعودية إذا كانت تدخل في جنسية زوجها بمقتضى القانون الخاص بهذه الجنسية الجديدة إلا إذا قررت وأعلنت التحاقها بجنسية زوجها الجديدة وصدر لها إذن بالموافقة على ذلك من وزير الداخلية أما الأولاد القصر فيفقدون الجنسية العربية السعودية إذا كانوا بحكم تغيير جنسية أبيهم يدخلون في جنسيته بمقتضى القانون الخاص بهذه الجنسية الجديدة على أن لهم الحق في استرداد الجنسية العربية السعودية خلال السنة التالية لبلوغهم سن الرشد . المادة الرابعة عشرة : يترتب على اكتساب الأجنبي الجنسية العربية السعودية ما يلي : أ / أن تصبح جنسية زوجته عربية سعودية متى قدمت إلى المملكة وقررت رغبتها في ذلك وتنازلت عن جنسيتها . ب / أن يكتسب أولاده الذين لم يبلغوا سن الرشد الجنسية العربية السعودية تبعا لوالدهم إذا كانوا مقيمين في المملكة أو قدموا إليها قبل بلوغهم سن الرشد ولهؤلاء اختيار جنسية والدهم الأصلية خلال سنة من تاريخ بلوغ أي منهم سن الرشد . أما أولاده الذين بلغوا سن الرشد أثناء دورة معاملة والدهم فيجوز لوزير الداخلية منحهم الجنسية العربية السعودية إذا كانت إقامتهم النظامية في المملكة لا تقل عن خمس سنوات وقدموا طلبا بذلك خلال سنة من تاريخ منح والدهم الجنسية العربية السعودية .
المادة السادسة عشرة : يجوز لوزير الداخلية منح الجنسية العربية السعودية للمرأة الأجنبية المتزوجة من سعودي أو أرملة السعودي الأجنبية إذا قدمت طلبا بذلك وتنازلت عن جنسيتها الأصلية ويجوز لوزير الداخلية أن يقرر فقدانها الجنسية العربية السعودية إذا انقطعت علاقتها الزوجية بالسعودي لأي سبب واستردت جنسيتها الأصلية أو جنسية أجنبية أخرى وتحدد اللائحة التنفيذية الضوابط اللازمة لذلك . المادة السابعة عشرة : لا تفقد المرأة العربية السعودية جنسيتها إذا تزوجت بأجنبي إلا إذا قررت وأعلنت التحاقها بجنسية زوجها ودخلت في هذه الجنسية بحكم القانون الخاص بها . المادة الواحدة والعشرون : يجوز بقرار من مجلس الوزراء سحب الجنسية العربية السعودية من المتجنس بها خلال السنوات العشر التالية لتجنسه وذلك بناء على اقتراح من وزير الداخلية في أي من الحالتين الآتيتين : أ / إذا حكم عليه بحد شرعي أو بالسجن مدة تزيد على سنة لارتكابه عملا يمس الأمانة أو الشرف . ب / إذا صدر عليه حكم قضائي بثبوت قيامه بأي عمل يخل بالأمن في المملكة أو اشتراكه فيه أو يجعله من غير المرغوب فيهم في البلاد . المادة السادسة والعشرون : مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد تنص عليها الأنظمة الأخرى يعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنتين أو بغرامة لا تتجاوز ثلاثين ألف ريال كل من أبدى أمام السلطة المختصة بقصد إثبات الجنسية العربية السعودية له أو لغيره أو بقصد نفيها عنه وعن غيره أقوالا كاذبة أو قدم إليها أوراقا غير صحيحة مع علمه بذلك ويتولى ديوان المظالم إيقاع هذه العقوبة .
المادة السابعة والعشرون : يصدر وزير الداخلية اللائحة التنفيذية لهذا النظام خلال مائة وعشرين يوما من تاريخ نشر هذا التعديل كما يصدر القرارات اللازمة لهذا النظام . وقد أعد مرسوم ملكي بذلك .
واس .. 4 رمضان 1425هـ
ختاما أتمنى لك التوفيق
شريح القاضي
vBulletin v3.6.8, Copyright ©2000-2008,,