المساعد الشخصي الرقمي

عرض الإصدار الكامل : 000الأوهام المسيطرة : موجباتها وعلاجها000


شذى النجيع
03-03-2003, 07:49 PM
إن الإنسان لا يتعامل مع الخارج ، إلا على أساس صور مختزنة في داخل النفس ، والتي كثيرا ما تكون مخالفة للواقع ، أو معاكسة لها تماماً.. .. وهذا هو منشأ الزلل التعاملي ، وذلك للانخداع بتلك الصور التي على اساسها يتم التعامل .

إن الوهم بروافده العديدة ، من موجبات شحن الباطن بكم كبير من الصور الباطنية ، التي لا تلامس اليقين أبداً .. ومن هنا أمرنا القرآن بعدم اتباع الظن ، وما ليس لنا به علم.. وإننا مسؤولون عما نحققه ، نتيجة لتصديق الأوهام ، والظنون الباطلة.


من روافد الوهم في حياتنا : تصديق دعاوى تحقق السحر في الحياة - وخاصة بين الزوجين - والمطلوب قبل الاعتقاد بدعاوى الذين يتاجرون بهذا العمل المحرم (بابتزاز الضحية بعد التلقين) هو البحث عن مناشئ الخلاف ، لئلا نلقي اللوم على الخارج الموهوم ، بدلا من البحث عن الواقع المعلوم.. فإن ما يرسم درب الحياة هو : .. وهذه سنة الله تعالى في خلقه.


إن الروايات الشريفة تحذرنا من الركون إلى الذين يحاولون التصرف في عالم الوهم والخيال - وهو أساس السحر – اذ لا واقع له حقيقة ، والا كان كالمعجز.. .. وعن علي بن أبي طالب : من تعلم شيئا من السحر ، كان آخر عهده بربه.


إن من روافد الوهم : الاعتقاد بالابراج والنجوم ،وكذلك الاعتقاد بالنحوسة والشؤم فيما لم يرد فيه نص قاطع .. .. فلماذا يتداولها المثقفون الذين يؤمنون بضرورة ثبوت كل شيء ، من خلال اسس الاثبات المعروفة حسا او تعبداً ؟!..


من روافد الوهم : ما تعارف عليه العوام من قراءة الفنجان والكف ، وهي امور اشبه الى التسلية والنوادر منه إلى الكشف عن الواقع .. ان الاخبار عما وراء الطبيعة من الاحداث المستقبلية ، من الامور التي استأثر بها الله تعالى ، ولا يطلع على غيبه إلا من ارتضى من الرسول ، او المنصوب من قبله ، في حدود ما أذن به عالم الغيب المتعال..


من روافد الوهم : التأثر بالمنامات بحقها وباطلها، والحال ان المنام بعضه حق ، وبعضه انعكاس لا شعوري للصور المختزنة من عالم الشعور في اليقظة.. فعملا بقاعدة ينبغي عدم التأثر بما لا يكشف عن الواقع .. . ومما ينبغي الالتفات إليه ، ان تعبير المنام من العلوم الخفية ، فلا يركن الى من يتخرص التأويل ، بقراءة كتاب او كتابين في تعبير الاحلام..


من روافد الوهم : الاعتقاد بتأثير الاشباح والجن عند كل حركة مشكوكة !.. والحال ان الجن طائفة من الخلق ، خلقهم الله تعالى - كالأنس- من أجل تحقيق عبوديته ، ولم يؤذن لهم بالتصرف في حياة الأنس جزافاً.. وعلى الذين يسعون لما يسمى بالتسخيرات ، الالتفات إلى أننا لم نخلق لمثل هذه الأمور ، وهي محاولة للتصرف في عناصر الوجود ، بما ليس في طريق العبودية بشيء .


ان الاستغلال التجاري للشفاء بالقرآن والتعويذات ، عمل قد يسيء الى القرآن ، ويحوله من كتاب هداية ، إلى كتاب يراد به صرف الناس عن وسائل التداوي المتعارفة ، التي أمر الله تعالى بها ، من جهة الاخذ بعالم الاسباب .. ، إلا أن ذلك ليس من باب العلة التامة ، بل انه من المقتضيات التي لا بد وان يقترن معها مقتضيات اخرى ، بالاضافة الى ارتفاع الموانع التي لا نحيط بها علما.. اضف الى أن القطع بالتأثير ، وفي ايام معينة ، وبطريقة خاصة - من قبل المتاجرين بها - ليس من الامور التي تستند الى دليل ، لا من كتاب ولا من سنة.


ان خير وسيلة لدفع الاضرار المحتملة هي :

* الاستعاذة القلبية ،* والالتجاء الى ولي الامر ، *الذي يصرف شؤون عباده (رب الناس) والملك الذي لا يعجزه شيء (ملك الناس) والمعبود الذي ينبغي الاستعانه به (إله الناس) ..

إن من كان واجداً لتلك الامور ، هو الجدير بأن يلتجأ اليه عند كل مخوف وملمة .. ومما يعزز هذه الحالة القلبية ، هو الإكثار من قراءة المعوذتين اللتين انزلتا على النبي صلى الله عليه وسلم حماية له، ولاهل بيته ، ولأمته من بعده ، وذلك من الاخطار المادية المتمثلة .

محب علي وآله الطاهرين
05-03-2003, 12:16 AM
الى أختي العزيزة المؤمنة شذى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكركي ياأختي شذى على هذا الموضوع الرائع الجميل الذي يدل على ابداعكي وهذا ليس بقريب على شذى المنتدى فبارك الله فيكي ولاتحرمينا من هذه المواضيع الجميلة والسلام عليكم ورحنة الله وبركاته

شذى النجيع
05-03-2003, 12:46 AM
إلى أخي محب محمد وآله الأطهار00

وعليكم السلام والرحمة والإكرام 000

أشكرك لمرورك من هنا00 هذا ليس من تعبيري بل من موقع السراج 00

:roll:

تحياتي الخالصة لك 00