النتائج 1 إلى 1 من 1
  1. #1
    عضو إيجابي أكثر نشاطا
    تاريخ التسجيل
    18-06-2002
    المشاركات
    2,174
    شكراً
    0
    شُكر 8 مرة في 8 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    14

    ماهو الكوزو ونبات اللوتس ؟تعرف على فوائدهم







    الكوزو

    الكوزو هو النشا الذي يخرج من جذور النبات ، توجد في المناطق الصخرية ( البركانية) في اليابان . ومن فوائدة انه:

    ـ مفيد للدم.

    ـ يقوي الجهاز الهضمي.

    ـ معالجة السل المعوي ونزلات البرد.

    ـ يريح من التعب

    ـ يحتوي على سعرات حرارية كبيرة .

    ـ يساعد في حل مشاكل الأمعاء ( خاصة الاسهال).

    ـ يخفض درجة الحرارة.

    من طرق التحضير:

    نضع مقدار ملعة صغيرة من الكوزو ونضيف فنجان من الماء حتى يصبح لونه شفافا بعد ان يكون حليبي , ثم نضيف رشة ملح وبعض التماري .

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    جذور نبات اللوتس

    يفيد في اذابة التراكمات المخاطية في الجسم وبخاصة في الجهاز التنفسي.

    من طرق التحضير:

    تنفع 10 دقائق ثم تغلى بنفس الزمن، ثم يضاف إليها التماري . ومن خصائص هذا الشراب العلاجية:

    ـ السعال والبرد.

    ـ الجيوب الأنفية.

    ـ مشاكل الرئة.

    ـ التهاب القصبة الرئوية.

    ـ الربو.

    ـ السعال القوي.

    الفجل الأبيض المجفف

    ـ مفيد للهضم خاصة بعد تناول أنواع من الأغذية الدهنية.

    ـ يساعد في التخلص من البروتين الحيواني والدهون.

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    فطر الشيتاكي

    ـ يساعد الأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم.

    ـ يساعد في علاج السعال.

    ـ يساعد على التخلص من الكولسترول.

    ـ يساعد في الاسترخاء و التغلب على الشد العضلي.

    ـ يساعد في اذابه الدهون ذات المصدر الحيواني.

    من طرق التحضير:

    يمكن تحضير مشروب الشيتاكي، ينقع قرص من الشيتاكي لمدة 4ـ5 ساعات ثم تغلي القطعه بعد تقطيعها لمدة 10ـ15 دقيقه يمكن تناول نصف فنجان في كل مرة. أو نقعه إلى أن يلين و استخدامه بالشوربات و الحمسات.

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    الامبوشي

    الأمبوشي ( خوخ ياباني) يحتوي على بروتين ومعادن ضعف الكمية الموجودة في بقية أصناف الفاكهة خاصة الكالسيوم والحديد والفسفور.

    ـ له تاثير ايجابي في تحويل الوسط الحمضي للدم الى وسط أكثر قلوية (ملك القلويات).

    ـ له تاثير مطهر وفعالية المضاد الحيوي.

    - منع مظاهر الشيخوخة (مضاد للاكسده).

    ـ له أثر قاتل على بكتيريا السل.

    ـ له تأثير منشط ويكافح التعب.

    ـ يفتح الشهية على الطعام.

    ـ يعالج حالات الإمساك.

    ـ يفيد في أمراض التيفوئيد.

    ـ يعالج أسباب الرائحة الكريهة للفم

    ـ حالات التسمم بالطعام الفاسد.

    ـ حالات البرد والانفلونزا.

    ـ إزالة الآثار المترتبة على الادمان للكحول.

    ـ توجد فيه احماض مهمة وهي:



    *حمض بكريك: ـ يقوي وظائف الكبد

    ـ التخلص من الكيماويات الصناعية في الجسم.

    *حمض كاتيكن: ـ يسرع الحركة الدموية للأمعاء

    ـ مطهر

    ـ يحسن من هضم البروتينات

    *حمض البكتين: ـ له تأثير ملين

    كيفية استخدام الخوخ المخلل في الوصفات العلاجية المنزلية:
    ++++++++++++++++++++++++++++

    أوموشوبنشا:

    هذا الشراب مفيد في حالة الصداع الذي حدث من زيادة استهلاك الأطعمة اللينة، الإضطرابات المعدية، الغثيان، نقص الشهية، التعب، الأنيميا، ضعف الدم، ضعف الدورة الدموية عن طريق تنظيم الهضم.

    الطريقة: يصب كوب واحد من شاي البانشا فوق الخوخ المخلل،وملعقة شاي من ويقلب ويشرب ساخناً.
    ++++++++++++++++++++++++++
    شراب اومو شوكوزو:

    مفيد لحالات الضعف العام، البرد، مشاكل المعدة والأمعاء،وهو بصفة عامة يقوي الهضم وينشط الطاقة وينظم حالة الأمعاء.

    يستعمل أيضا في حالات الإسهال من مرتين إلى ثلاث في اليوم بعد أن يقف الإسهال.

    الطريقة: يذاب ملعقة صغيرة من بودرة الكوزو في كوب ماء بارد، يوضع على النار حتى يغلي الخليط، ثم تخفض الحرارة، ويستمر على نار هادئة، ويقلب باستمرار،إلى أن يصبح السائل هلامياً شفافاً، يضاف إليه الامبوشي مع ملعقة شاي من صلصة الصويا، ويمكن أن يضاف إليه ملعقة شاي من الزنجبيل الطازج المبشور ويقلب ويشرب ساخناً.

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    خل الأمبوشي

    له استخدامات كعلاج منزلي ، فله ذات الفعالية التي يعطيها حب الامبوشي ولكن بشكل عملي و مناسب لبعض الأكلات ( كالسلطة المكبوسه والخضراوات ..)، كذلك يمكن استعمالها كشراب مقوي باضافة ملعقة أوملعقتين لكل كوب، وشربه مباشرة.
    +++++++++++++++++++++++
    خل الأرز

    له فوائد قيمة لما يحتوية من مواد مغذية وشاملة، لأنه يعتبر عصارة الرز الكامل بكل ما فية من فيتامينات ومعادن والألياف، وهو يساعد في التخلص من البروتين والدهون.

    ++++++++++++++++++++++

    زيت السمسم

    يتميز هذا الزيت بأنه معصور عالبارد وطبيعي 100%، صافي وغني بالبروتين والفيتامينات ( ب1، ب2، الكالسيوم، الحديد) وله قيمة غذائية عالية. ويمكن استخدامه في تشقق البشرة والحروق.
    ++++++++++++++++++++++++++
    الجوماشيو

    وهو عبارة عن خليط من السمسم الطبيعي الكامل مع ملح بحري، ويساعد بمعادلة الأحماض ويحد من الشعور بالتعب وتغذية وتعزيز قدرة الجهاز الهضمي.

    من طرق التحضير:

    تخلط 16 ملعقة طعام سمسم مع ملعقة طعام واحدة من الملح، ثم تحمص على النار بشكل هادىء، ويتم بعد ذلك سحقهما معا. ويستخدم هذا الخليط بدلا من التوابل فهو لذيذ جدا عندما ينثر فوق الرز الأسمر أو الخضار.



    من مشتقات الصويا:

    1ـالتوفو

    يحتوي على نسبة بروتين كبيرة( أعلى من تلك الموجودة بالدجاج )، لذلك يجب استعماله بحرص فيجب مراعاة كمية البروتين الداخلة للجسم.

    من طرق الاستعمال:

    له استخدامات كثيرة ، يمكن خلطه مع الأكلات المختلفة و يبهر بالتماري و الزنجبيل لإيجاد توازن، أو استبدال اللحم به.

    2ـ تمبه

    غني بالبروتينات ( كالتوفو )، ولا يحتوي إلا غلى القليل من الدهن الخالي من الكوليسترول، يتميز بأنه أغنى مصدر نباتي بفيتامين ب12.



    3ـ الناتو

    مصدر جيد للبروتين، ويشيع استخدامه في المناطق الباردة فهو يكسب الجسم الشعور بالدفء حيث يمدنا بالطاقة في الشتاء بدلا من الاضطرار لتناول اللحوم أو الجبن.

    ومن خصائصه انه:

    ـ يساعد على تحسين عملية الهضم وسلاسة حركة الامعاء.

    ـ يحسن آداء الكلى لوظيفتها.

    ـ يفيد في حالة نقص إفراز غدد الأعضاء التناسلية (جفاف المهبل عند الجماع وغيرها).


    ++++++++++++++++++++++++++++
    الحنطة الكاملة

    هي أهم مصدر للطاقة الحيوية في الجسم، حيث أن الطبيعة الفيزيولوجية للجسم لن تقبل العادات الحديثة بالاعتماد على الاكل المصنع السريع،فلذلك يجب الاهتمام الى أكل الحنطة الكاملة الخالية من الأسمدة والمبيدات الكيماوية ،كالأرز البني الكامل ,الشعير ،لقمح, الدخن ،الشوفان،الجوادر ،الباك ويت وغيرها...




    +++++++++++++++++++++++++++
    الارز البني الكامل



    وهو نوع من أنواع الحنطة ويعتبر من أفضل أنواع الطعام للاستهلاك اليومي، حيث انه غني بفيتامين ب السهل الهضم.وهو نافع للاعصاب والدماغ ونافع للاشخاص الذين لديهم حساسية، تحتوي نواة حبة الرز على حامض الفين الذي يساعد الجسم للتخلص من السموم. له أهمية في عمل التوازن الغذائي في الجسم وإمداده بالمعادن، كما ينظم عمل وحركة الأمعاء والقولون عند طرد الفضلات لمنع تراكم السموم في القولون.

    اثبت ان بتناول الأرز الأبيض يحصل الإنسان على 41.5% من المعادن والفيتامينات ويخسر58.5 % منها عندما يزيل القشرة الداخلية. فإزالة القشرة من حبة الأرز يخرب التوازن الطبيعي لنسب الفيتامينات والمعادن الذي خلقها الله لنا لتناسب حاجة الإنسان.

    كما أن الأرز الأبيض يحتوي نسباً عالية من النشويات والسكريات والطاقة، التي تتحول إلى دهون وتأخذ صاحبها إلى السمنة.
    ++++++++++++++++++++++++++++
    قمح طبيعي

    القمح من أنواع الحنطة الغنية بالبروتين والفلوتان، ويعتبر نافعا للكب وكان يعرف عنه منذ القدم أنه مفيد في تقوية وتركيز التفكير .

    من استخداماته:

    يعد طحين القمح العنصر الأساسي في الخبز اليومي المستهلك في معظم المنازل ويمكن تناول القمح كحب في الصباح أو بعض أنواع الكعك وبقية منتوجات المعكرونة والبرغل والكسكس.

    ++++++++++++++++++++++++

    شعير طبيعي

    يعتبر الغذاء الرئيسي في الكثير من مناطق العالم، ويأتي الشعير بعد الأرز من حيث سهولة الهضم.

    من استخداماته:

    يستعمل الشعير في تحضير الشاي والميزو، ويمكن طهوه مع الخضار، وهو ممتاز أيضا في فترة الصباح

    +++++++++++++++++++++++++++++++

    دخن طبيعي

    الدخن هو النوع الوحيد من الحنطة الذي يعتبر قلويا مفيد جدا للاشخاص الذين لديهم حموضة عالية أو نفس كريهة، يحتوي على نسبة عالية من البروتين ومفيد للطحال


    ++++++++++++++++++++++++++++++
    جوادر طبيعي

    الجوادر من الأصناف التي تساهم في بناء العضلات ومنح طاقة عالية وقوة على التحمل، وهو يشبه القمح ولكن يحتوي على نسبة غلوتان أقل

    من استخداماته:

    وهو ممتاز عند استخدامه في الخبز وكحنطة للفطور الصباحي.

    +++++++++++++++++++++++++++++++

    شوفان طبيعي

    الشوفان غني بالدهون ومفيد للاشخاص الذين يعانون الغدة الدرقية، والأشخاص الذين لديهم نسبة بروتين مخزنة بشكل زائد يمكنهم تحمل الشوفان اكثر من الباك ويت.

    من استخداماته:

    بما أن الشوفان سهل الاستخدام ( على شكل رقائق) فهو ممتازلفترة الصباح و يؤكل كشوربا أو يستخدم لصنع بعض أنواع الكعك.

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++

    ذرة طبيعية

    تعتبر الذرة من انواع الحنطة الحلوة وهي بذلك تتحول الى سكر في الدم ،مفيدة للقلب ،تساعد في بناء الجسم , اعطاء نسبة طاقة عالية, تعطي الجسم برودة خلال فصل الصيف.

    من استخداماته:

    الذرة المجففة وطحين الذرة من الانواع الممتازة في تحضير الخبز. اما الطازجة فتؤكل في فصل الصيف لانها من الانوع الخفيفة واللذيذة.

    +++++++++++++++++++++++

    التماري

    التماري عبارة عن صلصة صويا طبيعية ولا تحتوي على اضافات كيميائية. وتحتوي على انزيمات حية تنشط افراز العصارات في الجهاز الهضمي.


    ++++++++++++++++++++++++
    الشويو

    للشويو طعم لذيذ ورائحة زكية، وهو مفيد للجهاز الهضمي، ويتم تحضيره بطريقة تقليدية في أوعية من الخشب لمدة تتراوح بين 18 و24 شهرا لذلك فان طاقته عالية جدا.

    +++++++++++++++++++++++++++++

    التكا

    ـ تساعد في علاج ازمات الربو و الإسهال.

    ـ تساهم في تقوية الدم الضعيف.

    ـ تقوية القلب.

    ـ التكا مع مشروب الكوزو تساعد على تخفيف الام الصداع النصفي.

    ـ عند الشعور بالتعب، تستخدم ملعقة شاي من التكا وتنثر فوق الحبوب أو الخبز أو السلطة، فتمنح القوة والنشاط.


    ++++++++++++++++++++++++++
    المشروبات

    نفس شجرة الشاي تعطي أنواع متعددة من الشاي في اليابان، ومن أنواعها:

    1ـ كوكيشا:

    مصنوعة من أغصان شجر الشاي ولا تحتوي على كافيين, ويمكن تقديمه للأطفال.

    سنشا:

    يسمى عادة بالشاي الأخضر الذي يتعرض أثناء تحضيرة للبخار ثم يجفف،يحتوي السنشا على نسب من الكافيين .

    2ـ موجيشا:

    محضر من الشاي الأخضر المحمص لذلك لدية لون بني جميل ورائحة زكية، يساعد الموجيشا على الاسترخاء وانعاش الذاكرة.

    3ـ ميو تي:

    يتكون هذا الشاي من خليط للأعشاب حوالي 16 نبتة وعشب بري، ويصنف هذا النوع من الشاي في قائمة ( اليانج).وهذا النوع من المشروب مفيد لعلاج الشعور بالارهاق، ويساعد في تنقيص الوزن، يفيد ب:

    ـ الجهاز الهضمي، وصعوبات الجهاز التناسلي مثل تقلصات الدورة الشهرية.

    ـ التغلب على صعوبات الجهاز التنفسي.

    طريقة التحضير :

    يغلى محتوى ظرف واحد لمدة 10 دقائق في 3 فناجين من الماء. ويمكن تناول هذا المشروب يوميا لمدة اسبوع.

    4ـ شاي الشعير المحمص:

    يساعد في حرق الدهون وازالة السموم الناتجة عن تناول المأكولات ذات المصدر الحيواني، ويساعد أيضا في تنضيف الكبد.

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++

    دنتي

    يصنع الدنتي من قمع ثمرة الباذنجان، تثبت فعاليته في علاج أمراض اللثة ومشاكل الأسنان عن طريق تدلك اللثة لمدة خمس دقائق وينصح بغسل الاسنان يوميا به ويوجد منه على شكل معجون أسنان, كما يساعد الدنتي في وقف النزيف:

    ـ نزيف الأنف( نقص قطعة من القماش ثم نغمسها بالدنتي ونضعها بالأنف )

    ـ نزيف قرحة المعدة ( نضع نصف ملعقة صغيرة مع القليل من الماء أو الشاي )


    دعوه لزياره هذا الموقع
    [url]http://welovekuwait.com[/url]
    ------------------------------------------
    ثق بنفسك، فكر لنفسك، اعمل لنفسك، تكلم لنفسك، وكن نفسك. التقليد هو انتحار.

  2. # ADS
    ADS
    Circuit advertisement
    تاريخ التسجيل
    Always
    المشاركات
    Many

     

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 23-02-2013, 06:13 PM
  2. أجبني بصراحه هل تعرف ماهو البارادايم
    بواسطة خادم الدعوه في المنتدى بوابة علم نفس الشخصية
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 16-05-2012, 12:40 AM
  3. لكل من يعاني من نوبات الهلع كتاب عملي يساعدك في التغلب على نوبات الذعر
    بواسطة bahith1400 في المنتدى بوابة التخلص من الشك - الوساوس - القلق - التوتر - الاكتئاب
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 24-12-2008, 03:22 AM
  4. لمن يعاني من نوبات الهلع كتاب عملي يساعدك في التغلب على نوبات الذعر
    بواسطة bahith1400 في المنتدى بوابة التخلص من الخجل - الخوف - الرهاب الاجتماعي
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 23-12-2008, 04:29 PM
  5. ماذا تعرف عن التخاطر؟؟ أدخل و تعرف
    بواسطة tammam في المنتدى بوابة مواضيع الحصن المتميزة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 13-04-2006, 01:26 PM

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •