صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 11 من 24
  1. #1
    عضو إيجابي متميز الصورة الرمزية وروود الجنة
    تاريخ التسجيل
    03-11-2010
    الدولة
    الجنة
    المشاركات
    7,835
    شكراً
    28,007
    شُكر 20,594 مرة في 6,886 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217

    تحضير كسكس مغربي بالصور














    كسكس باللحم والخضر السبعة


    الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

    المقادير

    * 1 كلغ من الكسكس
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكس

    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكسكس

    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



    img]












    التعديل الأخير تم بواسطة وروود الجنة ; 28-01-2011 الساعة 08:10 PM
    الَّلهُمَّ لَكَ الُحَمْدُ حَتَّى تَرْضَى ولكَ الحَمدْ إذاَ رَضيتْ
    ولَكَ الحمدُ بَعْدَالرِّضَـا..
    [URL="http://www.gulfup.com/"][/URL]

    [URL]http://www.youtube.com/watch?v=Ktync4j_nmA&feature=related[/URL]


    [URL]http://www.islamhouse.com/p/193247[/URL]

  2. 7 عضو يشكر وروود الجنة على هذه المشاركة:

    منى_1978 (28-01-2011), حَ ـيَـآتّي كَلها ألوَانْ (29-01-2011), سلمى25 (26-04-2011), فضيلة (30-08-2013), ~ღ شــــــام ღ~ (18-10-2012)

  3. # ADS
    ADS
    Circuit advertisement
    تاريخ التسجيل
    Always
    الدولة
    Advertising world
    المشاركات
    Many

     

  4. #2
    عضو فائز في استفتاء ديسمبر 2010
    تاريخ التسجيل
    30-10-2010
    الدولة
    ليبيا الجديدة
    المشاركات
    333
    شكراً
    506
    شُكر 543 مرة في 232 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    9
    سلمت يداك اختي على فكرة انا من محبي الكسكس اكلتي المفضلة
    تحياتي

  5. شكر لـ منى_1978 على هذه المشاركة من:

    وروود الجنة (29-01-2011)

  6. #3
    "واثقة ٱﻟـخُـطـى •●
    ضَيْف
    يامووو
    يا اسماء من الصور والمكونات والطريقه شكلو طيب كتييييييييير
    سلم دياتك يا رب

  7. شكر لـ "واثقة ٱﻟـخُـطـى •● على هذه المشاركة من:

    وروود الجنة (29-01-2011)

  8. #4
    عضو إيجابي متميز الصورة الرمزية وروود الجنة
    تاريخ التسجيل
    03-11-2010
    الدولة
    الجنة
    المشاركات
    7,835
    شكراً
    28,007
    شُكر 20,594 مرة في 6,886 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217
    الله يبارك فيك منى ويسلمك
    أنا كذلك بحب الكسكس كثيرا
    بكل أنواعه وأشكاله
    صحة وهناء
    أنتم بليبيا تحضروه بنفس الطريقة؟؟؟
    الَّلهُمَّ لَكَ الُحَمْدُ حَتَّى تَرْضَى ولكَ الحَمدْ إذاَ رَضيتْ
    ولَكَ الحمدُ بَعْدَالرِّضَـا..
    [URL="http://www.gulfup.com/"][/URL]

    [URL]http://www.youtube.com/watch?v=Ktync4j_nmA&feature=related[/URL]


    [URL]http://www.islamhouse.com/p/193247[/URL]

  9. #5
    عضو إيجابي متميز الصورة الرمزية وروود الجنة
    تاريخ التسجيل
    03-11-2010
    الدولة
    الجنة
    المشاركات
    7,835
    شكراً
    28,007
    شُكر 20,594 مرة في 6,886 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217
    حلوو كثير إسراء
    يا ريت تجربيه
    في أشكال أخرى منه
    هذا نسميه الكسكس البدوي ب 7خضر
    إن شاء الله أحاول أنزل الأشكال الأخرى.
    الَّلهُمَّ لَكَ الُحَمْدُ حَتَّى تَرْضَى ولكَ الحَمدْ إذاَ رَضيتْ
    ولَكَ الحمدُ بَعْدَالرِّضَـا..
    [URL="http://www.gulfup.com/"][/URL]

    [URL]http://www.youtube.com/watch?v=Ktync4j_nmA&feature=related[/URL]


    [URL]http://www.islamhouse.com/p/193247[/URL]

  10. #6
    عضو إيجابي متميز الصورة الرمزية وروود الجنة
    تاريخ التسجيل
    03-11-2010
    الدولة
    الجنة
    المشاركات
    7,835
    شكراً
    28,007
    شُكر 20,594 مرة في 6,886 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217
    كسكس بالزبيب والحمص والبصل
    المقادير

    * كيلو غرام ونصف من لحم العجل
    * كيلو غرام من الكسكس
    * كيلو غرام ونصف من البصل
    * كأس من زيت المائدة
    * 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
    * ملعقة صغيرة من السمن الحار
    * حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
    * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
    * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
    * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
    * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * الزعرفان الحر مدقوق
    * نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
    * الملح حسب الذوق
    * 100 غرام من السكر السميد
    * ملعقةكبيرة من القرفة
    * 150 غرام من اللوز المقلي

    طريقة التحضير
    * يتم تبخير الكسكس
    * في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 94KB.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 90KB.

    * بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 82KB.

    * أثناء الطهي يبخر الكسكس.
    * بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 78KB.

    * نضيف السكر والقرفة.
    * يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
    * يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 89KB.

    * أكلة شهية وألف صحة وعافية
    الَّلهُمَّ لَكَ الُحَمْدُ حَتَّى تَرْضَى ولكَ الحَمدْ إذاَ رَضيتْ
    ولَكَ الحمدُ بَعْدَالرِّضَـا..
    [URL="http://www.gulfup.com/"][/URL]

    [URL]http://www.youtube.com/watch?v=Ktync4j_nmA&feature=related[/URL]


    [URL]http://www.islamhouse.com/p/193247[/URL]

  11. 2 عضو يشكر وروود الجنة على هذه المشاركة:


  12. #7
    مُشْرِفُـة سَابِقة الصورة الرمزية حَ ـيَـآتّي كَلها ألوَانْ
    تاريخ التسجيل
    05-06-2010
    العمر
    23
    المشاركات
    7,667
    مقالات المدونة
    1
    شكراً
    26,061
    شُكر 11,821 مرة في 5,011 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    130
    يامووو ~> مسروقة

    أول مره أسمع بهااااا

    بس شكلها لذيييييييييييييييييييذ راح أجربها إن شاء الله

    شكراً لك أسماء الله يعطيك العافيـة
    أنــــــــــت

    أنت لست العنوان الذي أعطيته لنفسك أو أعطاه لك الآخرين
    أنت لست أكتئاب أو قلق أو أحباط أو توتر أو فشل
    أنت لست سنك أو وزنك أو شكلك أو حجمك أو لونك
    أنت لست الماضي ولآ الحاضر ولآ المستقبل

    أنت أفضل مخلوق خلقه الله عز وجل
    أنت الذي سخر لك السموات والأرض
    أنت الذي خلقك بيده الكريمة
    أنت الذي جعل الملائكة تسجد له
    أنت معجزات × معجزات
    فلو كان أي إنسان في الدنيا حقق أي شيء
    يمكنك أنت أيضاً أن تحققه بل وتتفوق عليه بإذن الله تعالى

  13. شكر لـ حَ ـيَـآتّي كَلها ألوَانْ على هذه المشاركة من:

    وروود الجنة (27-04-2011)

  14. #8
    عضو إيجابي جديد
    تاريخ التسجيل
    18-04-2011
    الدولة
    الجزائر
    المشاركات
    4
    شكراً
    0
    شُكر 2 مرة في 2 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    0
    فعلا هو لديد نحن ايصا نحضره بنفس الطريقة مع اضافة قليل من الطماطم المصبرة و الفلفل الاخضر كدلك تقطيع البصل والطماطم قطع صغيرة شكرا

  15. شكر لـ براءة. على هذه المشاركة من:

    وروود الجنة (27-04-2011)

  16. #9
    عُضْو شَرَفٍ الصورة الرمزية سلمى25
    تاريخ التسجيل
    12-01-2011
    المشاركات
    1,990
    شكراً
    2,776
    شُكر 3,653 مرة في 1,437 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    41
    وااااااووو شكله يفتح النفس

    تسلم ايدك اسماء ع الوصفه







    [URL="http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=232597476859354&id=100000 665562526"]
    [/URL]
    [URL="http://www.facebook.com/photo.php?fbid=333563570057788&set=a.1144363253038 48.22860.114435671970580&type=1"]
    [/URL]

  17. شكر لـ سلمى25 على هذه المشاركة من:

    وروود الجنة (27-04-2011)

  18. #10
    عضو إيجابي متميز الصورة الرمزية وروود الجنة
    تاريخ التسجيل
    03-11-2010
    الدولة
    الجنة
    المشاركات
    7,835
    شكراً
    28,007
    شُكر 20,594 مرة في 6,886 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ما تتوقف حياتي بدونك مشاهدة المشاركة
    يامووو ~> مسروقة

    أول مره أسمع بهااااا

    بس شكلها لذيييييييييييييييييييذ راح أجربها إن شاء الله

    شكراً لك أسماء الله يعطيك العافيـة
    إن شاء الله يعجبك فطووووم
    بالصحة والهنا.
    الَّلهُمَّ لَكَ الُحَمْدُ حَتَّى تَرْضَى ولكَ الحَمدْ إذاَ رَضيتْ
    ولَكَ الحمدُ بَعْدَالرِّضَـا..
    [URL="http://www.gulfup.com/"][/URL]

    [URL]http://www.youtube.com/watch?v=Ktync4j_nmA&feature=related[/URL]


    [URL]http://www.islamhouse.com/p/193247[/URL]

  19. شكر لـ وروود الجنة على هذه المشاركة من:


  20. #11
    عضو إيجابي متميز الصورة الرمزية وروود الجنة
    تاريخ التسجيل
    03-11-2010
    الدولة
    الجنة
    المشاركات
    7,835
    شكراً
    28,007
    شُكر 20,594 مرة في 6,886 مشاركة
    معدل تقييم المستوى
    217
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة براءة. مشاهدة المشاركة
    فعلا هو لديد نحن ايصا نحضره بنفس الطريقة مع اضافة قليل من الطماطم المصبرة و الفلفل الاخضر كدلك تقطيع البصل والطماطم قطع صغيرة شكرا
    إيه أختي براءة
    في أشكال كثيرة من الكسكس
    إنت من أي بلد؟
    الله يسعد قلبك على المرور.
    الَّلهُمَّ لَكَ الُحَمْدُ حَتَّى تَرْضَى ولكَ الحَمدْ إذاَ رَضيتْ
    ولَكَ الحمدُ بَعْدَالرِّضَـا..
    [URL="http://www.gulfup.com/"][/URL]

    [URL]http://www.youtube.com/watch?v=Ktync4j_nmA&feature=related[/URL]


    [URL]http://www.islamhouse.com/p/193247[/URL]

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طاجين مغربي
    بواسطة حَ ـيَـآتّي كَلها ألوَانْ في المنتدى مطبخ الحصن
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 28-02-2011, 02:25 AM
  2. فن تحضير المواضيع
    بواسطة انسانة في المنتدى الإبداع ومهارات التفكير
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 21-11-2004, 12:22 AM
  3. عالم عربي مغربي
    بواسطة الـفاهم في المنتدى التدعيم الذاتي وقصص النجاح
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-02-2004, 01:12 AM

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •